Следки, вязанные спицами

Следки, вязанные спицами

Такие следки вяжутся быстро, вы изготовите их всего лишь за один или два вечера у телевизора. А, благодаря некоторой хитрости, они будут носиться без ремонта пару лет.

Наш ребёнок протирает любые следки или носки молниеносно. Все мамы знают, что незамеченная вовремя маленькая дырочка, превращается в большую дыру и, кажется, что на постоянный «ремонт» уходит больше времени и ниток, чем ушло на вязание. Поэтому на следки или носки я нашивала подошву из разных материалов, что увеличивало срок носки. Но одна идея оправдала себя лучше всего. Такие следки тапочки спицами за два года не потребовали даже самого маленького ремонта.

Следки, вязанные спицами

 

Следки спицами описание

Вам придётся немного потратиться и купить войлочные следки, которые вкладываются в зимнюю обувь. Следки, конечно войлочные условно, потому что сваляны из синтетики, но на их долговечности этот факт не отражается. Если детских следков нет, то просто подрезаем взрослые следки до нужного размера. Обмерьте длину следка по контуру, возьмите пряжу, из которой будете вязать и свяжите образец, который поможет вам определить, сколько петель содержится в одном сантиметре. Умножаем полученную длину на это количество и получаем расчёт петель для начала работы.

Для работы вам понадобится умение вывязывать пятку, которое не будет здесь описано. Для размера 36: у меня получилось 84 петли, пряжа в две нити (от двух клубков), номер спиц на леске – 4 мм. Вязание спицами тапочек следков из толстой пряжи занимает меньше времени и вещи получаются теплее. Распределяем наши петли поровну – по 42 петли и вяжем семь круговых рядов в высоту (высота следка в передней части). Далее в работе участвуют только 42 петли одной спицы, на них мы вывязываем «пятку», которая на самом деле будет исполнять роль носка.

Следки, вязанные спицами

 

Как вязать следки спицами

На этом этапе вязание следков плоское и имеет две стороны: лицевую и изнаночную. Мысленно делим 42 петли на три части: 16+10+16 и начинаем убавления для пятки, пока на спице не останется десять центральных петель. Вывязывание пятки – это единственная сложность для начинающей вязальщицы. Если же вы не очень владеете техникой кругового вязания, то можно эти следки и на двух спицах связать. В конце работы вам придётся выполнить иглой шов сзади следка. В этом случае также нужно будет убавить по шестнадцать петель с обеих сторон от десяти центральных петель.

В круговом вязании, когда после всех убавлений на одной спице у вас останется десять петель, снова продолжим вязать по кругу. В работе: 42+10=52 петли. Теперь для удобства петли нужно будет перераспределить примерно поровну. Этот этап работы будет увеличивать высоту следка до косточки. Для лучшего прилегания в каждом втором ряду нужно будет убавлять по одной петле с обеих сторон от центральных десяти петель: две вместе + 9 + две вместе. До нужной высоты мне потребовалось ещё восемь круговых рядов, в четырёх из которых делались убавки.

Следки, вязанные спицами

Оставшиеся сорок четыре петли закрываем. Вязание следков спицами окончено. Если вы умеете вязать крючком, то можно после закрытия всех петель, до обрыва нити, провязать один ряд приёмом рачий шаг. Этот чисто декоративный приём можно и опустить. Полученный верх следка нужно пришить к войлочной стельке, исполняющей роль подошвы. Это можно сделать несколькими способами. Самый быстрый и простой из них: вначале обмёточным швом обшить стельку по контуру крепкой ниткой, а затем, уже к этой нитке, пришить верх.

Красивее получается, если с помощью шила и крючка обвязать по контуру стельку и привязать готовый верх к подошве. Следки спицами, за счёт уже готовой подошвы, изготавливаются очень быстро. Расход пряжи на вывязывание следка невелик, и в работе можно использовать даже остатки разноцветной пряжи.

Следки, вязанные спицами

 

Следки, вязанные спицами

 

Следки, вязанные спицами

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена Федосеева:

    Полезные для квартиры вещи. Для холодных бетонных полов очень удобно, намного лучше тапков, которые вечно где-то теряются и их приходится искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *