Тканевая салфетка с широким ажурным краем

Салфетки, связанные крючком, вписываются в любой интерьер. Иногда, чтобы дом задышал уютом, не хватает всего лишь какой-нибудь ажурной детали на журнальном столике. Изготовление салфеток, особенно большого размера, занимает немало времени. Попробуйте изготовить большую прямоугольную салфетку, середина которой из ткани, а края обвязаны крючком.

Тканевая салфетка

Размер готовой салфетки составляет прямоугольник со сторонами 70 и 45 сантиметров. Подготовьте кусочек ткани размерами 45×21 см, около семидесяти граммов хлопчатобумажных или кордовых ниток и крючок №2. Если вы впервые будете обвязывать ткань, то процесс подготовки её к обвязыванию подробно описан здесь «Интересные идеи для дома». Ткань может быть любой, можно вторично использовать даже любимую блузку, главное, чтобы она была достаточно крепкой, чтобы прослужить ещё несколько лет.

Привычных схем нет, умеющим вязать достаточно бывает только взглянуть на вещь, а начинающей, но уже прочно освоившей основные приёмы работы крючком вязальщице, поможет описание работы. Прямоугольная салфетка крючком с белой серединой может служить для сервировки стола, например, к чаепитию. Салфетка с клетчатой серединой меньше, но пользуясь тем же описанием, только с меньшим количеством раппортов, вы легко сможете выполнить желаемый формат.

Тканевая салфетка с широким ажурным краем

Квадратная салфетка крючком, может быть и самой маленькой, у которой четыре ажурных веерочка по углам. С помощью такого ажурного края можно сделать нарядной простенькую скатерть для обеденного стола. Подготовив ткань, обвязываем её крючком вкруговую с помощью столбиков без накида. По каждой стороне количество столбиков должно быть кратным 3, между угловыми столбиками провязывайте одну воздушную петлю. После этого начинаем ажурную обвязку.

Первый ряд: столбики с накидкой через две воздушные петли в каждый третий столбик обвязки ткани. Количество столбиков по длине изделия составляет 26, а по ширине – 56. Начало отсчёта ведём от углового столбика. Между угловыми столбиками провязываем пять воздушных петель.

Второй ряд: под воздушные петли и в столбики с накидкой провязываем столбики без накида. Под пять воздушных петель, образующих угол, провязываем семь столбиков, заканчиваем ряд глухой петлёй.

Третий ряд: одна петля подъёма и столбики без накидки по всей салфетке, выполненные за заднюю ниточку косички столбиков нижнего ряда. Из каждого среднего углового столбика провязываем два столбика. Заканчиваем, соединяя глухой петлёй последний столбик с петлёй подъёма.

Тканевая салфетка с широким ажурным краем

Четвёртый ряд: две петли подъёма, две воздушные петли, столбик с накидкой в основу петель подъёма (эту провязку делаем над первым угловым столбиком). Далее провязав три воздушные петли и пропустив один столбик с накидкой в первом ряду обвязки, над следующим столбиком провязываем два столбика с накидкой через две воздушные петли над столбиком без накида предыдущего ряда. Такую обвязку делаем по всему периметру. На углах нужно обязательно провязать два столбика из среднего столбика без накида третьего ряда. Замыкаем ряд глухой петлёй.

Пятый ряд: две петли подъёма, две петли воздушные, столбик с накидкой под воздушные петли между двумя столбиками четвёртого ряда. Далее, повторяем: две воздушные петли закрепляем глухой петлёй под среднюю воздушную петлю четвёртого ряда. Две воздушные петли, два столбика с накидкой через две воздушные петли под две воздушные петли между столбиками четвёртого ряда.* Заканчиваем ряд так: две воздушные закрепляем глухой петлёй под три воздушные петли, потом провязываем ещё две петли воздушных и соединяем их глухой петлёй со второй петлёй подъёма.

Тканевая салфетка, обвязанная крючком

Шестой ряд: до середины между двумя столбиками провяжите две глухие петли, а потом со всех сторон салфетки провязывайте косички из пяти воздушных петель, закрепляя их с помощью столбика без накида вод воздушные петли пятого ряда. Последнюю косичку салфетки закрепляем глухой петлёй в петлю начала ряда.

Седьмой и восьмой ряды: обвязка из столбиков без накида по всем петлям шестого ряда.

Девятый ряд: по всем краям салфетки делаем такую же провязку, как в первом ряду. По ширине, не считая угловых столбиков, у вас должно быть двадцать девять столбиков, по длине – шестьдесят один столбик. В углах салфетки из одного столбика вывязываем два с двумя воздушными петлями между ними.

Тканевая салфетка с широким ажурным краем

Десятый ряд: провяжите двадцать пять столбиков без накида по петлям девятого ряда. Далее до конца повторяйте: *косичка из десяти воздушных петель, пропустить один столбик с накидкой девятого ряда и закрепить косичку в следующий столбик этого ряда, провязать двадцать четыре столбика без накида в столбики и воздушные петли девятого ряда.* По углам салфетки косички должны быть по пятнадцать петель.

С этого ряда мы начинаем провязывать плотные треугольники столбиками без накида, при этом конец ряда не нужно закреплять глухой петлёй с его началом, а сразу нужно начинать провязывать столбики без накида и дальше продолжать вязание без петель подъёма. Каждый следующий ряд уменьшайте количество столбиков в плотном треугольнике так: если в десятом ряду их было двадцать пять, в одиннадцатом будет двадцать один, в двенадцатом – семнадцать и так далее.

Одиннадцатый ряд: повторяем следующую обвязку по всему ряду * двадцать один столбик без накида в треугольнике, две петли косички, тринадцать столбиков с накидкой под петли косички из десяти воздушных петель десятого ряда, косичка из двух воздушных петель.*

Двенадцатый ряд: после семнадцатого столбика треугольника провяжите три воздушных петли и столбики без накидов над каждым из столбиков с накидкой одиннадцатого ряда, снова три воздушные петли и столбики в плотной части треугольника.

Тринадцатый ряд: после тринадцатого столбика треугольника повторяем: *три воздушных петли, семь столбиков с накидкой над столбиками двенадцатого ряда. Между столбиками провязываем по две воздушные петли, в конце три воздушные петли.*

Четырнадцатый ряд: после девяти столбиков треугольника вяжет три воздушные петли и по два столбика с накидкой в каждый столбик тринадцатого ряда. Между столбиками вяжите по две воздушные петли.

Тканевая салфетка с широким ажурным краем

Пятнадцатый ряд: после пятого столбика треугольника провяжите три воздушные петли и из каждой пары из двух столбиков провяжите три столбика с накидкой. Между группами столбиков делайте по две петли в воздух.

Шестнадцатый ряд: после третьего столбика треугольника сделайте три воздушные петли, а их трёх столбиков с накидкой провяжите четыре столбика, между группами столбиков по-прежнему выполняйте по две воздушные петли.

Семнадцатый ряд: после одного столбика треугольника выполняем косичку из пяти воздушных петель и четыре столбика с двумя накидками и одной вершиной в четыре столбика шестнадцатого ряда, между группами так же по две воздушных петли.

Восемнадцатый ряд: все косички из пяти воздушных петель обвязываем столбиками без накида, по семь столбиков под каждую косичку, при этом над средним четвёртым столбиком делаем пико из четырёх петель, в вершину треугольника провязываем глухую петлю.

Надеемся, что большая салфетка крючком украсит ваш дом или станет подарком для близких людей. Крупные фото салфеток, на которых хорошо видны приёмы, применённые для изготовления широкого ажурного края, тоже помогут вам в работе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *