Ажурный меланжевый пуловер

Воздушный пуловер разнообразит весенне-летний гардероб и будет отлично сочетаться как с брюками, так и с юбкой. Благодаря свободному облеганию и ажурному узору, такая вещь будет всегда в моде и придаст образу лёгкости и воздушности.

Описание модели дано для размеров 34-36 и 42-44, расчет для второго размера значится в скобках. Для выполнения работы нам понадобится 300 (350) граммов пряжи розового цвета с кручением нити 110 метров на 50 граммов и 250(300) граммов пряжи меланж с кручением 150 метров на 50 граммов.

Ажурный пуловер спицами

 

Ажурный меланжевый пуловер

Ажурный меланжевый пуловер

Вязание пуловера выполняется прямыми спицами номер 7, обвязка выполнена крючком номер 8. Модель вяжется двумя цветами одновременно. Для ажурного узора дана схема, на которой значатся и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт состоит из одиннадцати петель, узор содержит восемь рядов. Ваш образец вязания в квадрате со стороной десять сантиметров должен содержать 13,5 петель и 18 рядов.

Арки выполняются крючком так: в первом круговом ряду вяжем столбики без накидов, во втором — после первого соединительного столбика, в третью петлю нижнего ряда выполняем пять столбиков с накидом, соединительный столбик в третью петлю и пять столбиков в следующую третью повторяем до конца ряда.

Для спинки набираем 59(70) петель и вяжем полотно ажурным узором от стрелки А (В), обозначенной на выкройке модели. После того, как будет связано 32 сантиметра, начинаем убавлять петли для пройм рукавов. Для этого закроем с обеих сторон в каждом втором ряду: один раз четыре, один раз три, и один (три раза) одну петлю.

Схема ажурного пуловера

 

Ажурный меланжевый пуловер

Для выреза горловины, после того как от начала выполнения пройм будет провязано шестнадцать сантиметров, закрываем посередине девятнадцать (20) петель. После этого через два ряда для выполнения линии плеча пять петель закрываем, провязываем два сантиметра полотна и закрываем остальные петли. Вторую линию плеча выполняем симметрично.

Переднюю часть ажурного пуловера, который, как одежда для улицы, является прекрасным вариантом, вяжем аналогично спинке. Для образования выреза горловины одновременно с началом выполнения пройм рукавов, закрываем среднюю петлю, и дальше работа обеих сторон выполняется раздельно. Для выреза убавляем через каждые два ряда пятнадцать раз по одной петле, причём с правой стороны убавляем, провязывая петли вместе лицевой петлёй. Для образования красивой кромки справа убавляем методом перекида: одну петлю снимаем, следующую провязываем и протягиваем сквозь не провязанную петлю. Заканчиваем работу, когда от начала проймы будет связано восемнадцать сантиметров.

Ажурный меланжевый пуловер

Набрать на спицы тридцать две петли для вязания рукава. На выкройке начало вязания обозначено стрелкой С. Вяжем ажурным узором прибавляя петли для расширения рукава. Одновременно с двух сторон прибавляем после провязывания кромочной петли, по одной петле в каждом седьмом (шестом) ряду семь (восемь) раз. На расстоянии двадцать восемь сантиметров от начала рукава начинаем выполнять линию оката.

Закрываем для этого с обеих сторон один раз четыре петли, далее через каждый ряд: один раз три петли, четыре раза две петли, три раза одну петлю и один раз снова четыре петли. Вяжем ещё восемь сантиметров и заканчиваем рукав. После того, как все детали пуловера будут сшиты, края изделия обвязываем по кругу арочным узором с помощью крючка и ажурный пуловер.

Читайте также:

комментария 2

  1. 13.02.2016

    […] благодаря тому, что наборный край моделирует горловину изделия по спинке и полочкам. Нижний край сзади – конец […]

  2. 22.02.2016

    […] старинке свободное время проводят играя в шахматы или вывязывая пуловер для родственников, читая старый роман или вышивая […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *