Трёхцветный жакет с различными узорами

Среди различных вязаных вещей совсем не лишним в весеннюю пору будет вывязанный из шерстяных нитей жакет. Размер вязаного изделия, описание которого приведено ниже, варьируется от 38 до 40. Оригинальный и стильный жакет позволит подчеркнуть вашу индивидуальность и окружающие вас люди оценят эстетичность изделия.

Для того чтобы связать жакет из нитей трех цветов, потребуется 350 грамм черных нитей, а также по 200 грамм пряжи желтого и серого оттенка. Для жакета рекомендуется использовать нити, в составе которых содержится 65% шерсти, полиакрила 35 % и еще 10 процентов кашемира. Для работы потребуются круговые и прямые спицы, размеры которых составляют 3,5 и 4 миллиметра.

Вязаный спицами жакет

 

Трёхцветный жакет с различными узорами

Резинка жакета вывязывается попеременно двумя лицевыми и двумя изнаночными петлями.

Узор А вывязывается нитью серого цвета: провязывается 29 лицевых петель первого и второго ряда, в третьем ряду 2 петли изнаночных, затем *одну петлю из нижнего ряда (спица вводится на один ряд ниже и вывязывается лицевая петля, а петля посередине распускается). После этого нужно провязать три петли изнаночных, от * вязание повторяется, а закончить нужно одной петлей из нижнего ряда, после чего вывязываются две петли изнаночных. После окончания первого ряда нужно будет повторить второй и третий ряды.

Для узора В используется черная нить: по схеме 1(отображены только лицевые ряды) провязываются тридцать петель. Для изнаночных рядов петли нужно брать по рисунку. Для ширины нужно провязать два раппорта по четырнадцать петель, а также последние на схеме две петли. После первых двух рядов в высоту вывязывается восемь раз с третьего и до шестого ряда. Заканчивать нужно седьмым и восьмым рядами, что равняется 36 рядам.

Для узора С используется желтая нить: по схеме 2 (отображены только лицевые ряды) провязывается тридцать петель лицевого ряда. Согласно с рисунком провязываются изнаночные петли. После выполнения первых двух рядов нужно провязать с третьего по 14 ряд два раза, после чего с третьего и до двенадцатого рядов, что равняется 36 рядам.
Плотность вывязывания узоров: 23 петли и 26 рядов, что равняется десять на десять сантиметров жакета.

Трёхцветный жакет с различными узорами

 

Схема вязаного жакета

Для того чтобы связать спину жакета, нужно набрать 122 петли черными нитями и провязать один изнаночный ряд петлями изнаночными, а потом три ряда изнаночной гладью (для изнаночного ряда используются лицевые петли и наоборот). После этого узоры вывязываются таким образом: первая полоса: кромочная, * тридцать петель узора С, либо 29 петель узора А, затем от * нужно один раз повторить, потом кромочная. Для второй полосы тоже начинать с кромочных петель, затем от * набрать тридцать петель узора С, либо 29 петель узора А, затем тридцать петель узора В, от * нужно один раз повторить, затем кромочная петля.

Третья полоса начинается с кромочной, затем * тридцать петель узора В, потом 30 петель узора С, а от * один раз повторить и снова кромочная петля. После того, как от набранного края провязаны 38 петель, для пройм нужно закрыть с двух сторон один раз по три петли. После этого для скосов реглана в каждом втором ряду семь раз по одной петле. Провязав 45 сантиметров от края, после третьей полосы отложить остающиеся 102 петли.

Левая полочка набирается черными нитями – 62 петли и провязывается один ряд изнаночный и три ряда изнаночной гладью. После этого вязание продолжается так: первая полоса: кромочная петля, затем тридцать петель узора В, потом еще тридцать узора С и заканчивается кромочной. Для второй полосы: кромочная, тридцать петель узора С, потом тридцать петель узора А и завершение кромочной. Третья полоса: кромочная, потом тридцать петель узора А, тридцать петель узора В и потом кромочная. Провязав от края 38 сантиметров нужно сделать как на спинке пройму и скос реглана на правой стороне. В последнем изнаночном ряду в узоре А нужно прибавить одну петлю, а через 45 сантиметров от края отложить остающиеся 52 петли.

Правая полочка жакета вяжется точно также, только симметрично и узоры получаются симметричными.

Для вывязывания правого рукава понадобится набрать 92 петли черного цвета, провязать один изнаночный ряд петлями изнаночными и три ряда гладью изнаночной. После этого жакет вяжется следующим образом: первая полоса: кромочная, тридцать петель узора С или узора А, потом тридцать петель узора В и кромочная. Вторая полоса: кромочная петля, тридцать петель узора А, тридцать петель узора В, тридцать петель узора С, кромочная. В третьей полосе: кромочная, тридцать петель узора В, тридцать петель узора С, тридцать петель узора В и кромочная. От набранного края отмеривается 33 сантиметра и выполняется с двух сторон пройма и скос реглана, так же как на спинке. Для этого в последнем изнаночном ряду в узоре А нужно прибавить одну петлю, а через 45 сантиметров от края откладываются остающиеся 72 петли.

Трёхцветный жакет с различными узорами

При вывязывании левого рукава нужно использовать симметрию к рукаву правому, но узоры распределяются так: первая полоса: кромочная, тридцать петель узора В, тридцать петель узора А, тридцать петель узора С и кромочная. Для второй полосы: кромочная петля, тридцать петель узора С, тридцать петель узора В, тридцать петель узора А, кромочная. В третьей полосе: кромочная, потом тридцать петель узора В, тридцать петель узора С, тридцать петель узора В и кромочная.

Вязаный жакет для женщин

Сборка трехцветного жакета

Для сборки жакета сначала выполнить швы по линиям реглана, потом швы по бокам рукавов и полочек. Кокетку выполнить так: антрацитовой пряжей на круговых спицах все петли вязать лицевыми, провязывая в местах переходов по три петли вместе лицевой. Дополнительно провязываем по две петли вместе лицевой на полочках одиннадцать раз, на рукавах – двадцать шесть и на спинке – двадцать восемь раз (на полочках по сорок петель, на рукавах по сорок четыре петли и семьдесят две петли спинки, всего двести сорок петель).

После этого переходим на вязание резинкой, начинаем и заканчиваем каждый ряд симметрично: одна кромочная, две изнаночных петли. Провязав пять сантиметров от начала кокетки начинаем убавлять петли. Контрастной нитью отметьте средние четырнадцать петель. Перед отметкой и после неё убавьте по четыре петли следующим образом: за пять петель до отметки, одну петлю снимите на правую спицу, не провязывая, затем провяжите четыре петли одновременно лицевой петлёй и протяните через снятую петлю.

Трёхцветный жакет с различными узорами

После отметки сначала провязываем четыре петли вместе лицевой и протягиваем полученную петлю через следующую петлю на левой спице. На каждый рукав восемь убавлений (двести двадцать четыре петли). В каждом четвёртом ряду повторить убавления ещё четыре раза. Одновременно с этим на расстоянии семь сантиметров от начала кокетки для получения выреза горловины отложить по тринадцать петель, после убавить пять раз по одной петле в каждом втором ряду.

Вместе с последним пятым убавлением, на расстоянии двенадцать с половиной сантиметров от начала кокетки, убавить по шесть петель из четырнадцати отмеченных на рукавах следующим образом. Провязать две петли изнаночные, четыре одновременно лицевой скрещенной протянуть через петлю с левой спицы, снять лицевую не провязывая, четыре одновременно лицевой, полученную петлю протянуть через снятую ранее петлю. На спицах сто восемь петель.

Далее закрываем по тридцать девять петель для каждого плеча, а средние тридцать оставляем для выполнения воротничка. Сшиваем швы плеч. Заканчиваем жакет выполнением воротника. Работу выполняем следующим образом: тринадцать ранее отложенных петель правой полочки вяжем также, набираем ещё двенадцать петель, тридцать петель спинки вяжем также, набираем двенадцать петель и снова тринадцать петель левой полочки. На спицах восемьдесят петель.

Продолжаем вязание резинкой ещё девять сантиметров, после чего вяжем один ряд лицевыми петлями. В следующем ряду заканчиваем вязание, закрывая все петли изнаночным способом. Для оформления жакета все края подворачиваем и подшиваем на изнаночной стороне и приступаем к выполнению планок. Для этого набираем по кромке полочки сто двадцать петель антрацитовой пряжей и вяжем четыре ряда: первый (изнаночный ряд) провязать лицевыми петлями, следующие два ряда узором изнаночная гладь, и последний – изнаночными петлями. Вторую планку вяжем аналогично.

Края планок также подвернуть и подшить к изнаночной стороне. Для застёжек жакета к полочкам пришить петли с крючками через десять, пятнадцать и двадцать сантиметров от края жакета.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 28.08.2015

    […] того чтобы связать спицами бордовый жакет 44-46 размера потребуется четыреста грамма пряжи, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *