Узор крупная клетка крючком

Этот ажурный узор подойдёт как для изготовления скатертей и ажурных дорожек для мебели, так и для ажурного жилета или палантина. Узор не сложен в выполнении и работа будет продвигаться достаточно быстро.

Для выполнения этого узора мы будем пользоваться воздушными петлями, глухими петлями и столбиками с накидом, выполненными в три приёма.

Как связать узор крючком

Столбик с накидом в три приёма. По высоте этому столбику отвечают три петли подъёма, а провязываем его так: делаем накид на крючок и вводим его в нижний столбик или петлю косички, вытягиваем петлю и провязываем её. Снова подхватываем нить и провязываем эту петлю вместе с накидом, далее подхватываем нить и провязываем петлю от предыдущего провязывания и ведущую вместе.

Узор крупная клетка крючком

Количество петель в полотне должно быть кратным десяти. Полотно имеет лицевую и изнаночную стороны, но работа выполняется только по лицевой стороне полотна. Для образца узора свяжите полотно из трёх квадратов.

Первый ряд: провязать косичку основу из 30 воздушных петель.

Второй ряд: провязать три петли поворота, три воздушные петли, пропустить три воздушных петли цепочки и провязать в следующие семь петель косички-основы семь столбиков с накидом в три приёма. Далее выполняем три воздушные петли, пропускаем следующие три петли косички и, снова семь столбиков с накидом в три приёма. Так до конца ряда. На схеме вязания хорошо видно направление вязания, которое указано стрелками.

Узор крупная клетка крючком

Третий ряд: в конце второго ряда (не поворачивайте вязания) провязываем цепочку из двадцати воздушных петель. Далее вытягиваем крючок из ведущей петли (она остаётся висеть в воздухе), вводим его под две полу петельки седьмого столбика нижнего ряда (счёт ведём слева направо), подхватываем висящую в воздухе ведущую петлю и проводим её под полупетлями. Выполняем три воздушные петли и снова выполняем тот же приём: вытягиваем крючок из петли, оставляем её висеть, вводим крючок в первый из семи столбиков, захватываем петлю и протягиваем её налицо.

Делаем накид и провязываем семь столбиков по петлям косички. Эти столбики у нас будут располагаться в вертикальном направлении по отношению ко второму ряду вязания. Остальная часть косички из двадцати петель у нас останется не провязанной. Далее снова выполняем косичку, но уже из тринадцати воздушных петель и выполняем такую же провязку. То есть, провязываем семь вертикальных столбиков по семи петлям косички. Вяжем так до конца ряда и заканчиваем его семью вертикальными столбиками.

Узор крупная клетка крючком

Узоры крючком столбиками

Четвёртый ряд: три петли поворотных, три воздушных, семь столбиков в петли косички, при этом первый и седьмой столбики провязываем в основу и вершину седьмых столбиков вертикального ряда. Между группами столбиков провязываем по три воздушных петли. Таким образом, провязываем всё полотно от первого до последнего ряда.

Каждый следующий ряд начинаем из двадцати петель цепочки и провязываем по описанию второго ряда. Углы больших и маленьких квадратиков должны быть чёткими. Воздушные петли, которые образуют левую сторону полотна в длину, остаются не провязанными. И, только после окончания провязывания, во всю длину полотна довязываем столбики с левой стороны вниз до первого ряда. Ряд заканчиваем и обрываем нить.

Основное полотно ажурного узора готово. По краям можно расположить отдельные мотивы, которые придадут изделию законченность. На крупной клетке очень хорошо будут смотреться крупные цветочные мотивы из нитей контрастного цвета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *