Как связать тапочки-следки на спицах

Весна приближается, но думать о тепле еще рано и в квартирах полы холодные, что может привести к простуде. Для того чтобы ноги были в тепле, можно связать тапочки-следки, которые и несложно вывязать и удобно носить. В отличие от теплых шерстяных носков, которые требуют немало ниток и не особо удобно надевать/снимать на ноги, следки не имеют швов, что облегчает их вывязывание.

Для своей семьи мы подшиваем подошвы следков плотной тканью, что дает возможность их дольше носить, и они меньше протираются в процессе эксплуатации. Для того чтобы связать тапочки-следки, которые хорошо сидят на ноге, потребуется уметь вязать плоским вязанием когда вывязывается лицевая и изнаночная стороны изделия. Также нужно обладать навыками кругового вывязывания, при котором изделие вяжется либо при помощи двух спиц на леске, либо с помощью пяти спиц. Еще нужно уметь выполнять воздушное набрасывание петель.

Вязание спицами тапочки-следки

Как связать тапочки-следки на спицах

Принцип работы одинаков для следков любого размера, а начинается вывязывание следков с задника. Нога измеряется возле щиколотки того, кому будут связаны следки, и на основе диаметра высчитывается количество петель. Для того чтобы было удобнее надевать на ноги следки, можно прибавить пару сантиметров. Чтобы полотно тапочек-следков получалось плотным, берутся спицы номер два и толстая пряжа, что делает тапочки и плотными и теплыми.

В статье будет приведен пример вывязывания тапочек для ребенка (так как детвора чаще простужается), у которого диаметр ноги на щиколотках составляет шестнадцать сантиметров. На спицах набирается тридцать шесть петель, и вывязываются чулочным вязанием (изнаночные и лицевые петли) высота следка (примерно пять сантиметров – от пятки и до щиколотки), что составляет семнадцать рядов. После этого принимаемся за вывязывание пятки, которая выполняется с изнаночной стороны изделия. Петли делятся на три части, что составляет три раза по двенадцать петель.

Вначале вывязываются 12 петель из первой части, после этого 11 петель из средней части, а последнюю (12) и первую из 12 петель третьей части нужно вывязать вместе. Так как на левой спице сейчас 11 петель, нужно перевернуть следок, не довязывая эти петли. После этого 1 петлю нужно снять с левой спицы и не провязывать, потом вывязываются 10 петель, а потом 2 петли нужно вывязать вместе с лицевой. На левой спице опять остается 11 петель, изделие поворачивается, и петли не довязываются.

Как связать тапочки-следки на спицах

Таким методом вывязываются 12 петель средней части и постепенно убавляются боковые части следка. В самом конце на спицах остается только 12 петель. Для того чтобы пятка тапочка-следка получилась красивой, нужно с лицевой стороны методом перекида делать убавление – в средней части 12 петлю нужно снимать не вывязывая, после чего вывязывать из боковой части следующая петля, и через нее сбрасывается со спицы петля не вывязанная.

Таким образом, и вяжется пятка, после чего нужно набрать на левой спице 12 петель из боковой части, а вывязываются они лицевыми петлями. После этого изделие поворачивается на изнанку, и вывязываются двадцать четыре петли. Далее со второй боковой части набираются левой спицей еще двенадцать петель и вывязываются скрещенными петлями, что позволяет избежать получения на следках дырочек.

Таким образом, мы получаем на спицах тридцать шесть петель, которые и принимаются в работу. Для детей чаще всего вывязываются более глубокие следки, которые крепче держатся на ногах. Для этого провязывается несколько рядов кругового вязания. А для взрослых людей можно использовать плоское вязание, при котором тапочки становятся более открытыми. Расчет вязания делается для спиц на леске и для них петли разделяются на две равные части. В том случае, если будет применяться вязание на пяти спицах, то петли нужно разделить на четыре части, а число петель для 1 спицы будет в скобках рядом.

Как связать тапочки-следки на спицах

Тапочки следки спицами — описание

Для лицевой части изделия используются лицевые петли, вывязывается семь петель, после чего правая спица вытягивается − петли сдвигаются на леску (для 5 спиц – провязывается 7 петель и берется в работу следующая спица). После этого вывязывается двадцать две петли и петли сдвигаются на леску, но не соединяются с теми 7 петлями (для 5 спиц – на двух спицах вывязываем по одиннадцать петель).

После этого нужно вывязать 7 петель, которые остались, и набросить на правую спицу 8 петель воздушных. Так как левая спица не занята, то на нее переносим вывязанные вначале первые 7 петель, после чего сразу вывязываем их на правую спицу. Выходит, что эти петли мы вывязываем два раза и круг замыкается, и мы переходим на вывязывание по кругу, а на 2 спицах имеется двадцать две петли.

Если для вязания используется пять спиц, то вывязывание выглядит следующим образом: берется 4 спица и сначала провязываются оставшиеся 7 петель, а потом на нее набрасывают 4 воздушные петли. Далее используется 5 спица, на которую тоже набрасывается 4 воздушных петли и вывязываются 7 петель с 1 спицы. Получается, что используются 4 спицы, на которых находится по 11 петель.

Как связать тапочки-следки на спицах

Чтобы набрать воздушные петли необходимо держать следок в правой руке, а нитку накинуть на большой палец руки левой с движением на себя. Палец находится поверх нитки и поддевает ее, при этом на пальце образуется петля. Далее нужно правой спицей эту петлю снять, а остальные петли делаются точно также. Воздушные петли в следующем ряду провязываются лицевыми петлями, как показано на рисунке.

После этого вывязывание следка происходит по кругу, вывязывая нужное количество рядов, чаще всего до основания ногтя на большом пальце. Затем петли начинают убирать удобным вам способом, как при вывязывании варежек или носков. Второй следок вяжется аналогичным способом, так как разницы между левым и правым нет. Полностью связанные тапочки-следки по самому краю обвязываются столбиком без накида, а в завершении используется рачий шаг. Также можно по краю следка провязать два-три ряда резинки. После этого к подошве пришивается стелька, что сделает тапочки-следки, связанные на спицах, менее протираемыми и более носкими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *