Как связать башмачки-пинетки спицами

Связать тёплые башмачки на спицах просто и достаточно быстро. Нам нужно желание, спицы и совсем немного пряжи.

Для этих башмачков понадобится около пятидесяти граммов розовой и двадцати граммов белой пряжи. Модель, представленная на фото, связана спицами №3, подобранными под толщину имеющейся пряжи, размер башмачков подойдёт для малышей от трёх до пяти месяцев. Если ваша пряжа толще, и подходит для спиц № 4 или № 4,5, то с этим же расчётом петель мы получим башмачки-пинетки для малыша от шести до девяти месяцев.

Пинетки спицами с описанием

Набираем на спицы белой отделочной нитью 21 петлю. Первый ряд провязываем изнаночными петлями. Во втором ряду провязываем по две петли вместе лицевой, делаем накид, снова две вместе лицевой, и так до конца ряда. В третьем ряду провязываем все петли изнаночными. Этот узор называется зубчик, им оформляют края некоторых изделий. Если сложить полотно по полученным отверстиям и пришить край по изнаночной стороне, получается фигурный зубчатый край.

Как связать башмачки-пинетки спицами

Берём основную пряжу розового цвета и провязываем один ряд лицевыми и один ряд изнаночными петлями (чулочное вязание). В следующем лицевом ряду по всему ряду снова провязываем по две петли вместе, делая следом накид. Так мы получим отверстия, в которые проденется шнурок. Продолжаем вязать розовой пряжей чулочной вязкой (лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные ряды – изнаночными петлями). Прибавляем вначале и в конце лицевого ряда, перед и после кромочных петель по воздушной петле. Всего пять раз. В изнаночных рядах воздушные петли провязываем скрещенными петлями, чтобы не оставалось ажурных отверстий в полотне.

На спицах 31 петля. Подставляем отделочную нить и провязываем два ряда лицевыми петлями (платочное вязание). Переходим на основную нить и повязываем один ряд лицевыми и один ряд изнаночными петлями. Далее снова провязываем отделочной нитью два ряда лицевыми петлями. Снова переходим на основной цвет пряжи.

На спицах у нас 31 петля, мысленно разделим их на три части: десять петель первой части, одиннадцать петель средней части и десять петель третьей части. Эта часть работы выполняется по типу вязания пятки. Провязываем десять петель (первая часть) и ещё десять петель (средняя часть), а последнюю, одиннадцатую петлю средней части и первую петлю третьей части провязываем вместе лицевой. Если вести порядковый счёт от начала ряда, то это будут 21 и 22 петли.

Как связать башмачки-пинетки спицами

Красивые пинетки спицами

На правой спице у нас находится 21 петля, а на левой – 9 петель, их мы не провязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону. Мы начали вязать подошву башмачка, вяжем платочной вязкой, то есть лицевые и изнаночные ряды выполняем лицевыми петлями. Переснимаем первую петлю, не провязывая её, далее девять петель лицевых, и снова две вместе. На левой спице осталось девять петель. Поворачиваем работу. Следующий ряд вяжем так же, как и предыдущий.

Таким образом, продолжаем работу, пока не убавим все боковые петли, а на спицах не останется всего 11 петель. Продолжаем вязать подошву ещё 14 рядов (до конца большого пальчика стопы). Далее, левой (свободной) спицей набираем с боковой стороны подошвы семь петель и провязываем их белой пряжей. Если вы умелая вязальщица, то с этого момента можно провязывать кромочные петли передней и задней части башмачка вместе, «сшивая» таким образом, обе части. Если вы ещё не умеете это делать, то по окончании работы, мы просто сошьём обе половинки башмачка с помощью швейной иглы.

Как связать башмачки-пинетки спицами

На правой спице у нас 18 петель, из них семь провязаны белой пряжей, а 11 – розовой. Поворачиваем работу, провязываем их лицевыми петлями, набираем свободной спицей со второй стороны подошвы 7 петель и провязываем ряд до конца. Розовой пряжей вяжем один лицевой и один изнаночный ряд. Снова подставляем белую нить и провязываем два лицевых ряда. Подошва закончена.

Верх башмачка снова вяжем по принципу пятки. Переходим на основную нить и чулочное вязание. Снова мысленно делим наши петли (25) на три части: 7 петель, 11 петель, 7 петель. Вяжем лицевыми петлями: 7петель+ 10 петель, а одиннадцатую и первую из семи оставшихся провязываем вместе (18 и 19 петли от начала ряда). На левой спице 6 петель, поворачиваем работу. Далее, снимаем первую, не провязывая, 9 изнаночных, две петли вместе. Поворачиваем работу.

Убавив по семь боковых петель, продолжаем вязать 11 средних до конца башмачка. Не забудьте на нужном расстоянии провязать отверстия для шнурка. Заканчиваем отделочной нитью приёмом зубчик. Башмачок связан. Боковые части сшиваем, подшиваем край и вставляем шнурочек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *