Пуловер карамельного оттенка с косами

В холодное время года любая связанная из натуральной шерсти вещь будет очень кстати, а если кофта, кардиган или пуловер еще и красивы, то тем более. Эстетичный пуловер, связанный в свободной форме, можно надеть при походе в гости и сообщить между делом, что вещь связана своими руками. Красивый узор, состоящий из крупных кос, красиво декорирует пуловер и сделает его презентабельным.

Для вывязывания пуловера потребуется килограмм натуральной пряжи карамельного оттенка, состоящей из семидесяти процентов шерсти альпаки и тридцати процентов шерсти. В пятидесяти граммах пряжи находится сто грамм нитей. Для вывязывания модели используются крючок номер три, прямые спицы с номерами 3,5 и 4, а также круговые спицы на 3,5 и вспомогательная спица, необходимая для вывязывания кос. Размер пуловера получается 42-46.

Вязаный пуловер спицами

Пуловер карамельного оттенка с косами

Для вывязывания узора планок, ширина которых равняется восемнадцати петлям, нужны спицы 3,5. Вязание выполняется по приведенной схеме, где отображены только лицевые ряды, либо соответствующие ряды нечетные круговые. По приведенному рисунку нужно в изнаночных рядах или в круговых четных рядах провязывать все петли. Петли раппорта необходимо повторять с первого по двадцать четвертый ряд/круговые ряды.

Для вывязывания узора из кос, ширина которого составляет тридцать петель, потребуется вывязывать лицевые ряды по приведенной схеме. В изнаночных рядах провязываются все приведенные на рисунке петли. Петли раппорта нужно повторять с первого по тридцать шестой ряды. В узоре из кос плотность вязания составляет 26,5 петель и 26,5 рядов, что равно десять на десять сантиметров.

Пуловер карамельного оттенка с косами

В зависимости от размера для спинки набирается 155/170 петель, и вывязываются между кромочными петлями узором из кос. От начала нужно провязать шестьдесят восемь сантиметров, после чего средние 33/34 петли закрыть для выреза горловины, а обе стороны вывязать отдельно. Для того чтобы получился закругленный вырез необходимо с внутреннего края закрыть в каждом втором ряду две по пять петель. Остальные петли нужно закрыть через семьдесят сантиметров от набираемого края.

Перед пуловера вывязывается почти также как спинка, только вырез горловины делается более глубоким. Для этого необходимо от набранного края через шестьдесят два сантиметра закрыть средние 19/20 петли и в каждом втором ряду для закругления выреза закрыть один раз по четыре, один раз по три и пять раз по две петли. Остальные петли нужно закрыть через восемь сантиметров от начала вывязывания выреза горловины.

Для вязки рукавов пуловера нужно набрать на спицах 56/66 петель и начиная от стрелки А/В вывязать четыре сантиметра узором для планки. При этом в последнем ряду симметрично прибавить 34/24 петли. Дальше вязание продолжается от стрелки А узором из кос между кромочными петлями. Чтобы образовались скосы с двух сторон, необходимо начиная от манжет прибавлять в каждом третьем ряду двадцать восемь раз по одной петле, а также в каждом втором ряду шесть раз по одной петле. Кроме этого нужно учитывать петли, прибавляемые в узор. Провязав тридцать семь сантиметров от начала манжета, все петли нужно закрыть.

Пуловер связанный спицами

Пуловер карамельного оттенка с косами

Для сборки пуловера все вывязанные детали потребуется увлажнить, потом расправить точно по выкройке и дать им полностью просохнуть. Далее осуществляются плечевые швы. На круговых спицах по вырезу горловины набирается девяносто петель и вывязывается узором для планок. Согласно со схемой, после провязывания трех сантиметров и в каждом четвертом круговом ряду потребуется прибавить по одной изнаночной петле между петлями изнаночными.

Провязав десять сантиметров от начала воротника, все петли нужно закрыть и втачиваются рукава, при этом с плечевым швом совмещается середина рукава. Далее выполняются боковые швы и швы рукавов. Края изделия обвязываются крючком одним круговым рядом столбиков без накида, а также одним круговым рядом столбиков без накида слева направо («рачьего шага»). Все швы пуловера потребуется немного отпарить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *