Связанная спицами безрукавка

Вязаные безрукавки можно назвать одними из самых востребованных вещей, так как они и не стесняют движений и согревают человека в холодную погоду. В зимнее время, когда свободного времени больше, рукодельницы могут вывязать для себя и своих родственников замечательные вещи. Мы предлагаем вам посмотреть способ вязания спицами безрукавки, которая до самой весны будет согревать вас.

Для того чтобы связать спицами безрукавку, модель которой приведена ниже, потребуется триста грамм пряжи, состоящей из 52 процентов шерсти и 48 процентов акрила (в ста граммах пряжи 125 метров нитей). Для вывязывания безрукавки используются прямые спицы № 6 и 6,5 и штопальная игла. В том случае, если вы хотите увеличить или уменьшить безрукавку на один размер, то потребуется прибавить или уменьшить 2,5 сантиметра ширины (четыре петли лицевой глади и два сантиметра длины (четыре ряда).

Женская безрукавка спицами

Связанная спицами безрукавка

Для вывязывания двойной резинки потребуется набрать половину нужных петель контрастной нитью.

Первый ряд вывязывается рабочей ниткой *1 лицевая, потом 1 накидная * и повторять нужно от * и до *.

Второй ряд провязывается лицевыми накидными, затем снять одну петлю как изнаночную и не провязывать, а повторения нужно выполнять от * и до *.

Третий ряд и все оставшиеся ряды вяжутся следующим образом: * одна лицевая, потом снимается одна петля как изнаночная, повторения нужно осуществлять от * и до *. В полностью вывязанной детали контрастная нить распускается.

Для вывязывания лицевой глади понадобится для лицевого ряда использовать лицевые петли, а для ряда изнаночного набираются петли изнаночные.

Основной узор безрукавки, ширина которого составляет тринадцать петель, вывязывается по приложенной схеме. В каждом ряду в середине сбрасывается с левой спицы один накид и осуществляется накид на спицу правую. Седьмой ряд имеет повторение раппорта с первого ряда.

Для лицевой глади плотность вязания при использовании спиц № 6,5 составляет пятнадцать петель и девятнадцать рядов, что равняется десяти квадратным сантиметрам, а для основного узора тринадцать петель равняются десяти сантиметрам.

Для вывязывания переда безрукавки набирается 82 петли на спицах № 6 и вывязывается шесть рядов двойной резинки, что равняется полутора сантиметрам вязки. После этого нужно переходить на спицы № 6,5 и перед вяжется лицевой гладью, при этом четыре убавления необходимо распределить на 38 петель. После этого нужно средние четыре петли убавить – по три петли связываются два раза вместо лицевых петель на шести средних петлях. Далее понадобится на оставшихся 38 петлях разместить оставшиеся четыре убавления.

Связанная спицами безрукавка

Описание безрукавки спицами

В последующем ряду понадобится в середине убавить еще одну петлю, для этого связываются две петли вместе изнаночной, одна накидная петля, две петли вместе скрещиваются тоже изнаночной на средних четырех петлях. Остающиеся 69 петель необходимо вывязывать таким способом: двадцать восемь петель лицевой гладью, потом тринадцать петель основным узором, далее 28 петель лицевой гладью, что позволит украсить изделие (в первом ряду сбрасывается накид из предыдущего ряда и делается накид на спицу правую, отображено на схеме).

На расстоянии трех сантиметров от резинки понадобится убавлять с двух сторон после двух первых и двух последних петель в каждом четвертом ряду четыре по одной петле по особому способу − справа на лицевой стороне вывязываются две петли вместе лицевой, а слева две петли вывязываются вместе протяжной, потом нужно снять одну петлю, вторую провязать лицевой и протянуть ее через первую снятую петлю.

На расстоянии в пятнадцать сантиметров от резинки с двух сторон после двух первых и последних петель нужно прибавить в каждом шестом ряду четыре раза по одной петле – на лицевой стороне использовать по одной лицевой скрещенной из поперечных ниток.

На расстоянии в тридцать три сантиметра от резинки осуществить скосы пройм, для чего нужно с двух сторон закрыть в каждом втором ряду один раз по три петли и один раз по две петли. После этого понадобится убавлять с двух сторон после двух первый и перед последними петлями в каждом втором ряду три раза по одной петле особым убавлением.

На расстоянии в девятнадцать сантиметров от начала пройм понадобится закрывать с двух сторон по одиннадцать петель каждого плеча, а на оставшихся петлях для воротника вывязать десять рядов лицевой гладью (в последнем ряду в основном узоре не нужно выполнять центральный накид и не нужно скидывать накид из предыдущего ряда, он провязывается изнаночным), а потом шесть рядов (шесть сантиметров) связать двойной резинкой, после чего все петли нужно закрыть с помощью трикотажного шва.

Связанная спицами безрукавка

Как связать безрукавку спицами

Для вывязывания спинки набирается семьдесят пять петель на спицы №6 и вывязывается двойной резинкой шесть рядов (полтора сантиметра). После этого нужно использовать спицы № 6,5 и вывязывать лицевой гладью, при этом потребуется равномерно убавить в первом ряду шесть петель. На расстоянии в три сантиметра от резинки нужно будет уменьшать с двух сторон после двух первых и перед двумя последними в каждом четвертом ряду четыре раза по одной петле с помощью особого убавления, описанного выше.

На расстоянии в пятнадцать сантиметров от резинки также нужно будет уменьшать с двух сторон в каждом шестом ряду после двух первых и перед последними, четыре раза по одной петле. На стороне лицевой нужно вязать из поперечной нити по одной лицевой скрещенной. На расстоянии в тридцать три сантиметра от резинки осуществить скосы пройм как и для переда безрукавки. На расстоянии в девятнадцать сантиметров от начала пройм пройм необходимо закрывать с двух сторон по одиннадцать петель каждого плеча, а на оставшихся петлях для воротника вывязать десять рядов лицевой гладью, а потом шесть рядов провязать двойной резинкой, после чего все петли нужно закрыть с помощью трикотажного шва.

Для окончательной сборки связанной безрукавки потребуется осуществить швы воротника и плеч, для чего нужно на спицы №6 набрать 79 петель и для каждой проймы вывязать двойной резинкой шесть рядов для планок (по полтора сантиметра). Все петли в заключении закрываются швом трикотажным, включая боковые швы и петли планок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *