Салфетки на спицах

Кружевные салфетки всегда вне моды. Они уместны практически на любых поверхностях. Изысканные или простенькие, салфетки в любом случае служат заключительным штрихом в создании уютной атмосферы помещения. Связать салфетку на спицах проще, чем вы бы могли подумать.

Вязание салфеток спицами

Для того, чтобы связать салфетку, вам понадобится комплект чулочных спиц и вязальный крючок, а также совсем немного времени и небольшое количество ниток, в том числе и катушечных. Чем тоньше нитки, тем нежнее будет салфетка. Итак, начнём. Для начала вязания нитку, из которой будет выполнена салфетка, нужно два раза обвить вокруг указательного пальца левой руки, при этом кончик нитки следует придерживать большим и средним пальцами. Два кольца, полученные при обвитии сбрасываем с пальца, вводим в них крючок и захватываем нить. Это хорошо видно на рисунке 1, а.

Салфетки на спицах

Зацепленную нитку подтягиваем, и через полученную петлю (рисунок 1, б) снова вытягиваем нить (рисунок 1, в). Так мы получаем первую петлю, которую делаем такого размера, который нужен для того, чтобы впоследствии надеть её на спицу. Для второй петли цепляем нить крючком ( рисунок 2, а), затем вводим его под кольца и, снова цепляем нить, протягивая её назад. Таким образом на крючке у нас получилось две петли. Снова делаем зацеп нити крючком, протягиваем её через эти две петли одновременно (рисунок 2, б), и получаем вторую петлю для начала вязания салфетки (рисунок 2, в). Все последующие петли, которые требуются для начала вязания выполняются так же, как вторая петля.

Салфетки на спицах

Салфетка спицами описание

После набора необходимого количества петель, нужно подтянуть оставшийся кончик нити. Для этого уменьшаем одно из наших двух колец (на рисунке 2, в — это кольцо обозначено цифрой 2). Не прикладывая больших усилий постепенно затягиваем кольцо 1 до тех пор, пока кольцо 2 не примет размер толщины спицы для работы. Чтобы привести к этому же размеру кольцо 1, будем подтягивать конец нити. Теперь распределяем наши петли поровну на такое количество спиц, которое указано в описании к модели, и начинаем вязание по кругу (так же, как вяжут некоторые шапки или бесшовные чулки). Первой петлёй считается та петля, которая сделана на кольцах первой.

Окончание работы. В конце описания любой модели, говорится о том, что салфетку оканчивают зубчиками из плетешка. После вывязывания последнего чётного ряда салфетки, с помощью крючка делают плетешок (косичку из воздушных петель). Плетешок начинают из петли, завершающей ряд (рисунок 3, а). Количество петель плетешка (рисунок 3, б) указано в описании каждой модели.

Салфетки на спицах

Далее крючок вводят через столько петель, сколько описано в модели, захватывают нить, и вытягивают через них и петлю плетешка новую петлю (рисунок 3, в). Из этой петли будет вывязываться следующий плетешок. Так продолжают работу, пока не дойдут до конца ряда. В конце работы прячем и закрепляем с помощью иглы концы нитей на изнанке работы. Ну и далее, как обычно: стираем, крахмалим и отутюживаем салфетку по направлению от центра к краям по радиусу, чтобы каждый плетешок образовывал уголочек.

Мы описали начало и окончание работы, а отдельные приёмы вязания для салфеток на спицах в картинках можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *