Какую подошву для обуви выбрать

От материала и качества обувной подошвы во многом зависит не только срок эксплуатации приобретенной обуви, но и ее удобство. Для того чтобы вам было удобно ходить в купленной паре в любую погоду нужно выбрать правильную подошву, которая вам гарантирует длительную носку и комфорт в этой обуви. Для того чтобы знать, какой обувной подошве отдать предпочтение в магазине или при ремонте обуви и замене подошвы в обувной мастерской, вам следует прочесть данную статью.

Резиновая подошва

Одними из самых распространенных видов подошв можно назвать резиновые, которые долгое время были лидерами в обувном производстве. Подошва из резины мало подвержена деформации, устойчива к износу и практически не боится перепадов температур. Именно поэтому резиновую подошву используют при изготовлении обуви для любого сезона. За счет того, что резина не скользит по укатанному снегу и льду, подошвы из этого материала предпочтительны для зимней обуви. Среди недостатков резиновой подошвы можно назвать немалый вес и высокую стоимость. Если вы будете ходить в этой обуви много, то вам лучше подобрать обувь с более легкой подошвой.

obuvnaya-podoshva

Подошва из термопластичной резины (ТПР, TPR)

Термопластичная резина является одной из разновидностей искусственного каучука, и за счет этого масса подошвы меньше, чем у обычной резины. Такая подошва не пропускает воду, обладает хорошими амортизационными качествами и ее часто применяют в качестве более дешевой замены резиновым подошвам. Среди недостатков подошвы из термопластичной резины можно назвать высокую теплопроводность, из-за чего подошва холодная и ноги быстро будут замерзать. Также эта резина сильно скользит по льду и снегу, так что для зимней обуви ее выбирать не рекомендуется.

Кожаная подошва

Кожаные подошвы можно назвать одними из самых удобным и комфортных, так как кожа пропускает воздух, и нога в такой обуви меньше потеет. Подошва из кожи имеет небольшую массу, что позволит вашим ногам меньше уставать при ходьбе. В зависимости от производителя подошвы из кожи могут иметь от одного до трех слоев, что повышает срок эксплуатации обуви и позволяет ходить в туфлях недолгое время по воде.
Среди недостатков кожи можно назвать быстрое истирание об асфальт, кожа сильно скользит и по льду и по укатанному снегу и хорошо впитывает воду. Намокнув, кожаная подошва склонна к деформации и поэтому в обуви с кожаными подошвами ходить осенью или весной не рекомендуется. Для того чтобы продлить срок эксплуатации туфлей с кожаными подошвами стоит использовать водоотталкивающие пропитки и спреи.

Подошва из полиуретана (ПУ, PU)

Полиуретан обладает пористой структурой, за счет чего масса подошвы из него невелика. Амортизационные качества полиуретана высоки и благодаря этому подошвы эксплуатируются долгое время, не требуя ремонта. Высокая теплоизоляция позволяет использовать полиуретановые подошвы для зимней обуви и при этом подошвы даже при низкой температуре обладают немалой гибкостью. Среди недостатков полиуретана можно назвать его высокую скользкость на льду, что делает обувь не слишком удобной в зимнее время.

podoshva-dlja-obuvi

Подошва из термополиуретана (ТПУ, TPU)

Термополиуретановые подошвы значительно практичнее, нежели подошва из полиуретана. Этот материал обеспечивает отличное сцепление даже на сколькой поверхности, а благодаря высокой плотности материала на подошве можно изготовить протекторы нужной глубины. Износостойкость термополиуретана высокая, а кроме этого материал не боится проколов и порезов. Но за счет высокой плотности материала теплоизоляция не высока, да и масса приличная, что делает обувь тяжелой и холодной. Для того чтобы избавиться от этих недостатков многие производители обуви делают комбинированную подошву – нижний слой из термополиуретана, а верхний из полиуретана.

Подошва из термоэластопласта (ТЭП, TRP)

Термоэластопласт является прочным и ластичным материалом, за счет чего его с полным правом можно назвать всесезонным. Подошвы из него обладают высокой устойчивостью к износу и не боятся низких температур. Благодаря высокой сцепляемости с поверхностью зимняя обувь с такими подошвами удобна во время гололедов и на укатанном снеге. При изготовлении подошвы из термоэластопласта наружная поверхность изготавливается монолитной с нужным протектором, а внутренняя часть пористой, что повышает теплоизоляционные параметры обуви.

Подошва из тунита (tunit) – кожволона

Этот вид подошвенного материала является композитным и изготавливается из резины, в которую добавляются кожаные волокна. Благодаря волокнам кожи резина приобретает повышенную прочность, меньше стирается и не пропускает воду. Подошвы из тунита можно делать с любым протектором, что позволяет получить надежное сцепление с поверхностью. Но в зимнее время при низких температурах такая подошва будет скользить по льду и поэтому подошвы из этого материала чаще изготавливают для летней и демисезонной обуви.

podoshva-dlya-obuvi

Подошва из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA)

Этиленвинилацетат обладает большой упругостью и малым весом, и за счет этих качеств из этого материала изготавливается обувь для теплого сезона и для детей. Из этиленвинилацетата чаще всего делают подошвы для домашней или пляжной обуви, что позволяет человеку долгое время носить ее и ноги не ощущают усталости. Также из этого материала производятся подошвы для спортивной обуви, которая способна поглощать удары и распределять нагрузки на всю стопу. Обувь с этиленвинилацетатной подошвой удобна и легка и носить ее одно удовольствие – вы ходите в кроссовках, а ощущение такое, как будто вы в тапочках. Среди недостатков можно назвать тот факт, что при носке подошва уплотняется, теряет свою форму, упругость и амортизирующие параметры.

Подошва из поливинилхлорида (ПВХ, PVC)

Поливинилхлорид можно с полным правом назвать одним из самых распространенных на планете полимеров, из которого изготавливается масса вещей. Благодаря своей дешевизне этот материал очень часто применяется изготовителями обуви, так как позволяет снижать накладные расходы и уменьшать цену на обувь. Подошвы из поливинилхлорида хорошо сопротивляются истираемости и качественно сопротивляются агрессивным воздействиям. Но за счет того, что поливинилхлорид имеет малую морозостойкость, при производстве подошв для зимней обуви его не используют – только обувь для лета или демисезонная.

 

Читайте также: