Как сделать обувь непромокаемой

Не только осень, но и зима порой бывают настолько влажными, что наша обувь плохо справляется с защитными функциями. А промокшие ботинки очень часто являются причиной частых простудных заболеваний. Специальная пропитка для обуви, сделанная по народным рецептам, сделает обувь водонепроницаемой и продлит срок её службы.

Даже, если ноги остаются сухими, а утром вы замечаете на поверхности обуви белые разводы, то ваша обувь нуждается в дополнительной водоотталкивающей пропитке, которая увеличит срок носки любимой пары. Можно воспользоваться промышленными средствами, делающими поверхность обуви невосприимчивой к влаге, а можно вооружиться одним из рецептов наших предков.

Как сделать обувь непромокаемой

Непромокаемая обувь — комфорт для ног

Всякие операции по обработке обуви нужно проводить с чистой и сухой обувью, потому что пыль и влага, заполняющие поры кожаной обуви помешают любым средствам проникнуть внутрь и обработка будет неэффективной. Самым простым способом является пропитка обуви вазелином. Приобрести его можно в аптечной сети или в отделе косметики. Натрите поверхность обуви и дайте вазелину впитаться, он сделает кожу не только водоотталкивающей, но и хорошо подпитает её.

Одним из самых популярных рецептов является народное средство для пропитки обуви на основе равных частей льняного масла и бараньего жира. Чтобы компоненты хорошо соединились между собой, смесь нагревают и помешивают. Наносить его на обувь нужно с помощью мягкой фланели или шерсти. Иногда к составу такого крема для обуви добавляют небольшую часть скипидара или парафина.

Как сделать обувь непромокаемой

Средства для непромокаемой обуви

Хорошими водонепроницаемыми свойствами обладает следующий состав. В разогретый парафин (50 граммов) добавляют двести граммов олифы и сто граммов резинового клея. Масса должна быть тёплой, поэтому в процессе смешивания держите её на малом огне или водяной бане. В однородную смесь добавьте по сто граммов касторового масла и скипидара, они увеличат эластичность обуви. Этим средством пропитывают не только верх обуви, но и подошву. Для закрепления водонепроницаемых свойств, обувь нужно хорошо просушить и это потребует нескольких дней. Пропитывания таким составом два раза в сезон будет достаточно, чтобы обувь продолжала оставаться непромокаемой.

Смешайте три части воска и одну часть льняного масла на небольшом огне, нанесите тёплую смесь на поверхность обуви и отполируйте мягкой фланелью. Таким же свойством обладает и смесь из двух частей мыла и одной части смолы, которую тоже прогревают до полного соединения компонентов и наносят с помощью небольшой кисти, но такой состав подходит только для обуви чёрного цвета. Если вы не желаете возиться с всякими баночками и кисточками, то к вашим услугам промышленные пропитки для обуви.

Как сделать обувь непромокаемой

Обязательно обращайте внимание, для какого вида кожи они предназначены, пропитки для кожаной обуви не подходят для замши. Жиры и масла в составе негативно воздействуют на ворсинки замши, что портит внешний вид обуви. Водоотталкивающие составы для обуви преимущественно выпускаются в виде спреев – это позволяет просто и качественно наносить их. Пленка, остающаяся после высыхания средства, равномерно распределена по всей поверхности кожи. Повторяйте обработку спреем несколько раз с последующей просушкой каждого слоя.

Кремы для обуви на восковой основе также хорошо защищают кожаные поверхности от влаги. Правильно нанесённый крем позволит вам сберечь и обувь и здоровье. Нанесите воск или крем равномерным слоем и оставьте его минут на пять, после этого отполируйте обувь энергичными движениями для получения стойкого блеска – ваши ботинки всегда будут выглядеть как новые!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 15.12.2016

    […] то дождь, то мокрый снег приводят к промоканию обуви. Мокрая обувь не только неприятна для ног, но и приводит к простуде, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *