Как чистить кожаную обувь

Обувь из натуральной кожи, благодаря своим качествам, может очень долго служить своему владельцу. Стоимость обувной пары хорошего качества бывает очень внушительной, поэтому хочется, чтобы она послужила подольше. Как правильно ухаживать за кожаной обувью?

Хороший уход за обувью подразумевает уход правильный, только в этом случае вы долго можете сохранять не только первичные качества обуви, но и её внешний вид. Вне зависимости от сезона, дождливая ли это осень, слякотная весна или тёплое лето – обувь требует бережного отношения, а значит, и правильного ухода. Каждый вид кожаной обуви требует определённых условий чистки, те средства для чистки обуви, которые нужны гладкой коже, не подойдут для замши, а уход за лакированной кожей отличен от ухода за нубуком.

Как ухаживать за обувью

Как чистить кожаную обувь

Но приобретение нужных кремов и восков – это треть дела, важно знать, как ими пользоваться. Непосредственно перед применением ухаживающих обувных средств, обувь нужно очистить от пыли и грязи. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью сухой щётки или влажной ткани, более сложные – мытьём. Обязательно даём обуви просохнуть. Делать это нужно вечером: во-первых мы уже никуда не спешим, во-вторых – впереди целая ночь для того, чтобы чистящие средства проявили свои заявленные качества.

Крем для чистки обуви бывает разным: на основе органических растворителей и водоэмульсионным. Первый вид хорошо подойдёт для обуви повседневной носки: создаваемая защитная плёнка предохраняет обувь от влаги, отталкивает пыль и придаёт блеск. Водоэмульсионные кремы больше подойдут модельной обуви, надеваемой от случая к случаю. Наносим восковый крем равномерным слоем и даём ему немного времени для впитывания, после чего мягкой щёткой энергичными полирующими движениями завершаем чистку.

Как чистить кожаную обувь

Как ухаживать за кожаной обувью

Для лучшего эффекта желательно иметь несколько щёток с натуральной щетиной различной жесткости. Иногда чистка может состоять из нескольких этапов: сначала красящий крем, затем воск или полирующий аэрозоль, завершаем полированием с помощью щётки или очень мягкой ткани − бархатки. Для хорошего закрепления средств на поверхности обуви и получения пыле- и водоотталкивающих качеств обуви нужен период покоя. Именно этот факт сводит на нет, и делает бесполезной утреннюю чистку. Вполне «защищённую» обувь вы получите утром, если не поленитесь вечером.

Щетка для чистки обуви из замши должна быть специальной: с одной стороны у неё есть эластичный «резиновый» слой для удаления грязи (так ластиком стирается графитовая запись в тетрадке), по торцу или с другой стороны щётки расположены щетинки, восстанавливающие бархатистость замши. Перед чисткой такая обувь обязательно должна быть сухой. Если в некоторых местах замша залоснилась, обувь можно подержать над носиком кипящего чайника и после этого обработать щёткой.

Как чистить кожаную обувь

Белая кожаная обувь также требует особого ухода. Сначала с помощью слабого мыльного раствора удалить загрязнения, удалить чистой водой остатки моющего средства и протереть мягкой фланелью насухо. Дать вполне просохнуть на воздухе и обработать бесцветным чистящим кремом. Если на кожаной обуви появились пятна, то удалить их можно подручными средствами. С помощью лимонного сока или уксуса можно вывести белёсые пятна, краска поддаётся выведению растительным маслом. Для многих видов пятен универсален бензин.

Лакированная кожаная обувь не приемлет щёток и жесткого трения. На очищенную поверхность с помощью ватного или фланелевого тампона наносят глицерин, вазелин или касторовое масло. Через время чистой тканью удаляют излишки жира и мягкими движениями полируют.

Любимая обувь может служить так долго, как вы того пожелаете, а деньги, вкладываемые в средства по уход уза обувью, не будут пущены на ветер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *