Какой каблук не навредит здоровью

Женщины в туфлях на высоком каблуке всегда приковывают взгляды мужчин. Их восхищает умение красавиц сохранять равновесие в такой неустойчивой обуви и в каждом живёт джентльмен, готовый поддержать оступившуюся девушку. Однако не всякая обувь сохраняет здоровье ног и организма в целом.

Даже если вы оступались с минимальными для себя последствиями, то есть без вывихов, переломов, растяжений и разрывов связок, и чувствуете себя на шпильках уверенней, чем босиком, вашим ножкам может грозить приобретение «профессиональных» заболеваний неправильной обуви. Красота, конечно же, требует жертв, но не слишком ли высока цена? Положение стопы в обуви с высокими каблуками таково, что весь вес вашего тела приходится на пальцы, фактически вы ходите на «цыпочках».

Каблук и мода

Какой каблук не навредит здоровью

Приобретается поперечное плоскостопие, может начать расти косточка в районе большого пальца, возникают нарушения кровообращения, которые вначале проявляются мелкой сосудистой сеточкой, а позже выливаются в варикозное расширение вен. Варикоз очень тяжело поддаётся лечению и, впоследствии, нужно будет либо постоянно носить компрессионное бельё, либо соглашаться на оперативное вмешательство. Чтобы предупредить приобретение такой болячки медики советуют не реже двух раз в неделю делать упражнения, влияющие на кровообращение ног.

При плоскостопии и заболевающих суставах, ноги к вечеру отекают и «горят огнём». Если начнут вырастать суставные косточки в районе больших пальцев стоп, а это нарушение называется халлюс вальгус, выбор обуви вообще становится неразрешимой проблемой: даже самая удобная обувь с низким каблуком и широким носком делает хождение болезненным. Возникают заболевания опорно-двигательной системы, проблемы с позвоночником, артрозы и артриты. На фоне всего этого «натоптыши» и увеличенные икроножные мышцы – сущие пустяки! Но все эти жуткие заболевания возникают у женщин после тридцатилетнего возраста.

Какой каблук не навредит здоровью

Чтобы не превратиться с хромающую и охающую при каждом шаге молодую бабушку, достаточно всего лишь дозированно носить обувь на любых высоких каблуках. Если вам уже сейчас тяжело надевать обувь без каблуков, то наметилась, так называемая, «каблучная зависимость». От постоянного хождения на каблуках ваши пяточные сухожилия, находясь в натянутом и зафиксированном положении, потеряли эластичность и способность растягиваться, что не позволяет стопе полноценное движение. Стоит задуматься.

Как выбрать каблук

Какую обувь выбрать? Справедливости ради, следует отметить, что полное отсутствие каблука может привести к тем же проблемам. С осторожностью следует относиться к обуви с очень тонкой подошвой. Даже небольшой каблук, высота которого колеблется в пределах от полутора до трёх сантиметров, предотвратит усталость стоп, и не будет вредить здоровью. Удобная женская обувь, по советам ортопедов должна иметь каблук от четырёх до шести сантиметров, причём ширина каблука должна быть не менее четырёх сантиметров. То есть любая обувь с каблуками от пятнадцати до шестидесяти миллиметров для здоровья безопасна.

Какой каблук не навредит здоровью

Какой каблук выбрать? Высота каблуков подразделяется на три категории: до шести сантиметров – низкие, до восьми – средние, выше восьми сантиметров – высокие. Наибольшее количество проблем таят в себе средние, высокие каблуки и полное их отсутствие. Но это совершенно не значит, что нужно отказаться от любимых шпилек. Просто старайтесь не носить их более трёх часов в день. Например, на работе можно переобуваться в другую пару. Старайтесь быть постоянно разной, пусть ваш обувной Монблан составляют и кроссовки, и лодочки, и другая, не менее удобная обувь, а не только шпильки. Тогда вы сохраните красоту и здоровье своих ног до самой старости.

Читайте также:

комментария 2

  1. 23.10.2015

    […] классическая женская обувь предусматривает в меру высокий каблук, с которым ноги к окончанию рабочего дня не будут […]

  2. 26.12.2016

    […] то вынуждены сообщить немного печальное известие. Высокий каблук уже не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *