Уход за обувью

Среди наиболее используемых вещей из гардероба обувь подвергается в процессе эксплуатации самым серьезным нагрузкам. Помимо давления массы человека на обувь приходятся нагрузки от неровности почвы, удары носками об бордюры и влияние погодных условий. Несмотря на то, что многие производители обуви конструируют ее таким образом, чтобы она могла служить нам долго, разрушение обуви при неправильном использовании происходит достаточно быстро.

Для того чтобы купленная пара обуви смогла прослужить нам длительное время и при этом выглядела привлекательно, требуется знать, как ухаживать за обувью. Правильный уход не только увеличивает срок эксплуатации летних сандалий или зимних ботинок, но и не позволяет им быстро утрачивать свою эстетичность и красоту. В том случае, если уделять своей обуви хотя бы минимум внимания, то она способна прослужить немало и на следующий сезон не потребуется идти в магазин за новой парой.

Какой нужен уход за обувью

Уход за обувью

Согласно с поговоркой людей встречают по одежке, но и на обувь обращают немалое внимание, ведь это тоже часть нашего имиджа. Утратившие вид туфли не придадут нам респектабельности ни в гостях, ни во время похода в продуктовый магазин. И если люди не хотят, чтобы о них думали, как о неаккуратном и неряшливом человеке, то лучше ухаживать за своей обувью. Несколько советов и рекомендаций дадут возможность содержать свою обувь в чистоте и порядке и обувь прослужит долго и выглядеть при этом будет презентабельно.

Уход за обувью должен начинаться уже тогда, как только мы пришли домой, несмотря на то, что мы устали и в это время нам до обуви совсем нет дела. Но в том случае, если на улице осень, то туфли или ботинки и загрязнились и промокли и именно в этот момент потребуется вымыть обувь и просушить ее. Чаще всего мы оставляем грязную и мокрую обувь в прихожей и за счет этого влага и грязь, среди которой немало различных химических реагентов, разрушают нашу новую обувь. Достаточно протереть обувь влажной, а потом сухой тряпкой и оставить сушиться – и за счет этого срок эксплуатации значительно вырастет.

В зимнее время промокшую обувь требуется не только вытереть сухой тряпкой, но и набить внутрь газетной бумаги, что позволит ей выбрать излишки влаги. Сушить промокшую обувь на отопительных батареях или вблизи электрических каминов нельзя, так как кожа будет деформироваться, краска начнет облазить, и внешний вид зимней обуви станет непривлекательным. Для того чтобы обувь зимой высыхала быстрее, из нее потребуется вынимать утеплительную стельку (которую можно сушить на батареях или калориферах), что сделает процесс проще.

Уход за обувью

Средства по уходу за обувью

При загрязнениях разную обувь необходимо мыть с применением различных средств, что позволит лучше очистить ее и меньше нанести ущерб верхнему слою. Так жирные пятна на кожаной обуви можно хорошо очистить при помощи чайной ложки соды, растворенной в 0,5 литра воды. В воде смачивается тряпка и ней вытирается обувь. Текстильную обувь моют в воде с мыльным раствором, в который добавляется чайная ложка нашатырного спирта. Чтобы улучшить качество крема для обуви достаточно добавить в него пару капель сахарного сиропа, что придаст обуви глянец и блеск.

Дополнительный блеск и свежесть кожаной обуви можно придать при помощи разрезанной пополам репчатой луковицы, которой и натирают лакированный верх. После лука лакированную поверхность нужно протереть бархатистой тканью и полированная поверхность будет сиять. Чтобы замшевая обувь была как новая, потребуется залосненные места присыпать тальком и почистить зубной щеткой. Если загрязнения замши масляные, то нужно смешать бензин для заправки зажигалок (он чище обычного бензина) с картофельной мукой и этим веществом протереть загрязненные места.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *