Как отремонтировать стиральную машину своими руками

 

Стиральная машина в любой семье является незаменимо вещью, без которой поддерживать свою одежду в чистоте будет проблематично. Хорошая стиралка не только качественно отстирает наши вещи, но и отожмет их, после чего останется только досушить их. Но, как и каждая бытовая техника, стиральные машины имеют свойство выходить из строя и требуют ремонта, либо покупки новой вещи. Если средств на покупку новой стиралки у вас нет, то вы можете попробовать самостоятельно отремонтировать ее, прежде чем вызывать мастера из сервисного центра.

Поломка помпы стиральной машины

У нас дома до недавнего времени верой и правдой служила в течение двенадцати лет весьма качественная стиральная машина Bosch WFO 2442 OE. За свой срок службы машинка поломалась только два раза – первый раз еще на гарантии, у нее начала барахлить электроника, а второй раз лет пять назад, когда перегорел нагревательный ТЭН. Все остальное время стиралка исправно выполняла нужные функции, и жена была весьма довольна нашей покупкой. Но в последнее время у аппарата начала плохо работать помпа (насос, откачивающий воду из бака) и чтобы запустить полоскание требовалось несколько раз включить/выключить функцию откачки и нажать кнопку. Это не только нервировало, но и занимало немало времени.

stiralka-Bosch-WFO-2442-OE

Наш родственник, разбирающийся в ремонте электротехники, в разговоре упомянул о том, что в помпах стиральных машин стирается какая-то штуковина, и поэтому избавиться от проблемы проще всего заменив всю помпу. Когда проблема со стиралкой достала и жену и меня, то было решено заказать в интернете новую помпу и поменять ее. Стоимость ее в интернет-магазине не слишком высока – 12,25 евро, но доставка возможна только в течение трех дней. А у нас на днях должны были приехать родственники, и жена собиралась устроить уборку со стиркой штор, гардин и других хозяйственных прибамбасов. Поэтому я решил, что разберу стиралку и гляну – нельзя ли помпу отремонтировать своими руками, а покупку помпы отложили на потом.

Подготовка к ремонту стиралки

Перед тем, как собраться ремонтировать своими руками стиралку (и не только ее), нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой был нужный инструмент. Дело в том, что сейчас производители выпускают технику, в которой винты и болты имеют не обычные плоские или крестообразные шлицы, а шлицы имеют шестигранную форму (похожи на звездочку или снежинку). Открутить такие винты проще всего с помощью набора битков для шуруповерта. Вы сможете в наборе найти нужный биток, вставить его в отвертку и выкрутить винт. Также будьте готовы к тому, что некоторые винты могут за время эксплуатации стиральной машины прикипеть и выкрутить их будет проблематично. Помочь в этом деле сможет WD-40, керосин или какая-нибудь кислота, которая разъест окислы, но не гарантирует того, что вы сможете отвернуть все нужные винты.

remont-pompy-Bosch-WFO-2442-OE

Для того чтобы отремонтировать какую-либо бытовую технику своими руками, необходимо либо иметь опыт в этом деле, либо хотя бы минимальные представления о том, как и где что нужно откручивать. Проще всего перед ремонтом посмотреть видео, в сети их немало и я тоже воспользовался такой возможностью. Но будьте готовы к тому, что увиденное в видеоролике не совпадет с тем, с чем вы столкнетесь на практике. Мы смотрели ролик по замене помпы на английском языке, но там все в принципе было понятно – парень снял заднюю крышку, расклинил барабан и легким движением руки снял сначала питающую проводку, а потом отсоединил саму помпу. Но на практике все оказалось «немного» по-другому.

Ремонт помпы у стиральной машины

Во-первых, хотя нам в ролике показывали замену помпы именно на нашей модели, у нас все было совсем не так. В ролике парень открутил заднюю панель на стиралке и сразу получил доступ к помпе. Мне пришлось откручивать нижнюю панель (снизу стиралки) и тогда я увидел помпу, но снять ее не смог. Невзирая на то, что я прилагал немалые усилия, снять помпу с ее кожуха, как это показано в видеоролике не получалось. Я понял, что придется снимать всю помпу в сборе и для этого мне пришлось снимать спереди небольшую панель внизу, где имеется лючок для ревизии помпы. Там я открутил винты, помпа оказалась освобождена от корпуса и я смог (после отключения трубопроводов) вытянуть ее из стиралки.

pompa-Bosch-WFO-2442-OE

Достав помпу и рассмотрев ее вблизи, я понял, что снять ее электрическую часть, как было показано в ролике – не представляется возможным. Электрическая часть помпы присоединяется к кожуху на пластиковых вставках, которые имеют защелку, и пока ее не отогнешь, снять помпу невозможно. Получается, либо в ролике показывают не такую помпу, либо там показано вранье. Электрическая часть помпы разборная и состоит из двух частей – катушки, в которой при подаче напряжения создается магнитное поле и ротора с небольшим пропеллером, который и выгоняет воду из барабана. После того, как я разобрал на запчасти электрическую часть помпы, я увидел, из-за чего помпа не работала.

Ротор помпы является постоянным магнитом, который запаян в пластиковый корпус имеющий форму бочонка. В процессе эксплуатации внутрь ротора с постоянным магнитом проникала вода с песчинками и небольшими металлическими кусочками водопровода. Это привело к тому, что вокруг ротора образовалось муляка (как грязь, образующаяся в сифоне под мойкой) с металлической пылью, примагнитившаяся к ротору и изменившая ее форму. Именно за счет этой неправильной формы помпа и перестала нормально включаться. Вы нажимаете на пульте управления кнопку, на помпу подается питание, а помпа не может включиться из-за того, что ротор помпы перекошен металлической взвесью.

pompa-dlya-stiralki-Bosch-WFO-2442-OE

Сам ремонт помпы заключался в том, что я счистил всю металлическую пыль с постоянного магнита ротора, всю муляку вымыли, детали протерли тряпкой и собрали все на место. Заняло это по времени – часа два, пришлось отключать стиральную машину от водопровода и канализации, вытягивать ее из-под кухонной столешницы, а потом кантовать с боку на бок. Но факт остается фактом – помпа стиралки отремонтирована своими руками. Не пришлось заказывать новую и не понадобилось вызывать мастера из сервиса. Эта статья написана для тех, кто сомневается в своих возможностях отремонтировать стиралку своими силами. Знайте, помпа на стиралке Бош разборная и ее можно почистить. Если перечисленные выше операции не помогут, тогда вам придется покупать новую помпу.

Проблемы с Аква-стопом у стиралки

Еще один совет тем, у кого дома такая же стиральная машина. К водопроводу у такой стиралки подключается гайка, сразу за которой стоит блок Аква-стоп. У меня после первого отключения стиралки от водопровода возникла проблема, когда этот Аква-стоп перекрывал воду и что я не делал, вода в стиралку не поступала. Я вышел из этой ситуации следующим образом – отрезал от обычной ручки (которой пишут школьники) кусок трубки длиной сантиметра 3 и вставил эту трубку между блоком Аква-стоп и краном, перекрывающим подачу воды на стиральную машину. Этот кусочек трубки от ручки нажимает на клапан Аква-стопа, и вода нормально поступает в стиралку.

 

Фотографий ремонта помпы нет, так как мне было не до того, да и руки были грязными от муляки. Фото помпы взяты из сети, а фото стиралки — наши.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *