Какой выбрать кондиционер для квартиры

В квартирах многоэтажных домов еще не отключили отопление, но практичные владельцы жилья уже присматриваются к предлагаемым кондиционерам. Лучше заранее приобрести эту бытовую технику и установить, пока на них не подняли цены из-за летней жары и установщики не имеют заказов на две недели вперед. Имея запас времени и немалое количество кондиционеров в торговых заведениях, вы сможете без суеты выбрать понравившийся вам вариант и купить его без всяких проблем.

Нужен ли кондиционер в квартире

На собственном опыте расскажу, как мы вбирали себе кондиционеры в квартиру, какие допустили ошибки и как их можно избежать. Лучше учиться на чужом опыте, чем после ругать себя за непредусмотрительность и спешку. Кондиционер нельзя назвать бытовой техникой, без которой нельзя обойтись. Но этот агрегат делает нашу жизнь комфортнее и уютнее, что немаловажно для большинства людей. Глобальное потепление, о котором не устают вещать ученые во всех масс-медиа, привело к тому, что летом температура воздуха в тени достигает отметки в 38 градусов по Цельсию (лично наблюдал на термометре).

Находиться при такой жаре в квартире без кондиционера абсолютно не уютно, особенно ночью, когда бетонная многоэтажка нагрелась за день, и вы не можете нормально выспаться. Летом в жилых помещениях нагревается все – начиная от стен и заканчивая постелью, которая не дает вам уснуть и полноценно отдохнуть за ночь. Утром человек встает плохо выспавшийся, злой и отправляется на работу в не самом лучшем настроении. Открытые настежь окна не дают прохлады, так как за окном даже ночью температура воздуха равняется 28-30 градусам. Если только на улице ветер, тогда сквозняком в спальню приносит небольшую прохладу, но сквозняк может привести к тому, что вас «протянет». У вас потное тело и сквозняк может запросто протянуть поясницу, спину или надуть ячмень на глазу.

kondicioner-v-spalne

Получается, что даже открытые окна в нагревшихся на солнце за день многоэтажках не дают нам прохлады и нормального сна ночью. Так как кондиционер нельзя назвать дешевым товаром, то мы пытались спасаться от летней жары с помощью вентиляторов. Первый вентилятор напольный был на ножке, поворачивался под разными углами и приносил облегчение при жаре. Но за счет того, что он был дешевым (других мы просто не нашли), двигатель у него работал весьма шумно, и вставали мы утром с постели с «чумной» головой. Мы нормально засыпали под вентилятор, но голова утром была тяжелая, как при небольшом похмелье. Тогда мы решили купить менее шумный настольный вентилятор, но все равно утром просыпались с тяжелой головой. И тогда мы поняли, что созрели и покупка кондиционера – это необходимость.

Покупка кондиционера для квартиры

Перед тем, как приобрести кондиционер, я почитал советы на сайтах и форумах, полазил по интернет-магазинам и посмотрел предлагаемые модели. Дешевые кондиционеры мы покупать не собирались, хотя нам родственники советовали купить и не выеживаться. Но как оказалось потом, мы были правы в том, что отдали предпочтение более дорогим моделям. Я даже советовался с установщиками кондиционеров, думал, может они что-то дельное посоветуют, но нет. Пацаны решили на мне немного денег поднять и начали расхваливать китайские аппараты, которые продает их знакомый. Они якобы возьмут у него по закупочной цене, установят мне и обойдется это все намного дешевле.

Так они уговорили моих родственников, и через какое-то время у одного из кондеев перестал работать обогрев. Установщики обещали эксплуатационный сервис в течение какого-то времени, приезжали и пытались чинить аппарат, но толку не было. На охлаждение кондей работает, а на обогрев помещения перестал. Так что я тогда правильно отказался от предлагаемых ими китайских дешевых кондиционеров. Из того, что нам предлагали в торговых центрах, мы выбрали средний ценовой диапазон, при котором уровень шумности небольшой, охлаждает немалую площадь и отзывы о них великолепные.

Была возможность купить дешевле в интернет-магазине, но за счет доставки и того, что курьеру придется платить наличными (а деньги нужно было снимать с карты и платить проценты за обналичку), весь позитив меньшей цены терялся. В сетевом магазине предлагали более новую модель и изготовленную в Корее, а мы нашли в ближайшем торговом центре более старые кондиционеры и производства Турции. Мы посовещались дома и решили, что нам вполне подойдут турецкие «лыжи» (не реклама), которые наверняка не хуже корейских.

kondicioner-spalnya

При выборе кондиционера мы учитывали площадь квартиры и сразу думали о том, чтобы купить большой агрегат, чтобы он с легкостью охлаждал все три комнаты. Но посоветовавшись с продавцом в магазине, торгующем кондеями, я понял, что его совет по установке двух блоков логичный. Если поломается один большой кондиционер, то вся квартира будет без охлаждения. А если у вас два кондиционера меньшей мощности, то даже если один поломается, то второй будет способен поддерживать прохладу в квартире. И поэтому мы купили два агрегата – один внутренний блок установлен в спальне (девятка), а второй (он больше по мощности − 12) в гостиной и он способен охладить и это помещение, и соседнюю спальню, расположенную вагоном.

Советы по выбору кондиционера для квартиры

Единственное что мы не учли, это то, что внутренний блок в гостиной находится над компьютерным столом младшего сына. Летом, когда сама жара, у него каникулы, и он большую часть времени проводит за стационарным компьютером. Здоровьем он похвастаться не может и если включать тот блок кондиционера, то у него сразу насморк, он чихает и приходится бежать в ближайшую аптеку за антибиотиками. Ни днем, ни ночью (так как в гостиной на диване сын спит) не рискуем его включать, так как здоровье подростка нам важнее своего собственного. Получается, что второй кондиционер, более мощный и дорогой, включаем редко, чаще всего для обогрева квартиры, когда отопление еще не дали или уже выключили.

Получается, что квартиру в летнее время охлаждает только один кондиционер (меньшей мощности), у которого блок находится в спальне. Может когда-то второй кондей и пригодится, но сейчас он большую часть времени простаивает. По прошествии времени мы поняли, что второй аппарат можно было вообще не покупать. Лучше бы мы купили один кондиционер – 12 и установили его в спальне, где сейчас стоит 9. Несмотря на то, что по паспорту площади на него много и он как будто не должен охлаждать такую площадь, он вполне справляется со своим назначение. Если было бы просто переставить блоки, то внутренний блок маленького кондиционера можно было бы разместить на кухне, там летом жара от приготовления пищи и холодный воздух был очень кстати.

Где лучше установить кондиционеры в квартире

При установке кондиционера нужно учитывать тот факт, что какой бы он современный не был, его двигатель все равно шумит и нормально спать при включенном охлаждении сложно. Как и при работе вентилятора, что описано выше, шум кондиционера доставляет дискомфорт, который к утру перерастает в головную боль. Также нельзя забывать, что холодный воздух от блока при попадании на ваше тело может привести к простуде. Ситуация весьма комичная когда кондиционер включается на ночь – плотная шторка закрывает его, чтобы холодный воздух не попадал на нас, мы укутываемся в одеяла, потому что прохладно спать. Вот и получается, что кондиционер в спальне – неудобно, так как спать при его включении очень проблематично.

kondicioner-v-gostinoy

Если имеется возможность, то лучше его установить в той комнате, где никто ночью не спит и под ним никто не простынет. Холодный воздух все равно распространится по всем помещениям квартиры. Если же квартира однокомнатная, то практичнее его установить в кухне, тогда спать вы будет в охлажденной квартире, но не простынете, и голова гудеть утром не будет. Мы выходим из неудачного монтажа кондиционеров в спальне и гостиной следующим образом:

− в течение дня кондиционеры поддерживают температуру воздуха в квартире на заданном уровне (24-25 градусов), то включаясь, то выключаясь;

− вечером, перед ужином (19 часов), включаем кондиционеры и выставляем им температуру 21 градус, что позволяет охладить воздух в квартире сильнее;

− после ужина кондей в гостиной выключаем, а аппарат в спальне работает до тех пор, пока мы не укладываемся спать;

− всю ночь спим при закрытых окнах, чтобы горячий наружный воздух не попадал в помещения;

− в особо жаркие ночи под самое утро бывает приходиться либо открывать окно, либо включать кондиционер, так как стены дома нагревают квартиру, и становится жарко спать;

− и открывание кона под утро, и включение кондиционера доставляет неудобства. Если открыть окно, проникает шум – проснувшиеся птицы, подметающий дворник, движущиеся машины. Если включить кондиционер, то нормально спать утром будет мешать шум от внутреннего блока.

kondicioner-gostinaya

Получается, что лучше всего расположить при монтаже кондиционер в том помещении, где он никому не будет мешать при сне и где никто не простынет при его работе. Это либо пустующая спальня, либо кухня, где кондиционер может работать на малых оборотах всю ночь, и вы будет спать в прохладе и комфорте. Если же так установить кондей не получается, то придется как-то выкручиваться, чтобы и жару пережить и не создать проблем себе и своим домочадцам.

 

Читайте также: