Какой выбрать водонагреватель для квартиры

водонагреватель для квартиры
Горячая вода в любой квартире нужна даже в летнее время, не говоря уже о холодном времени, когда даже почистить зубы без нее некомфортно. А за счет того, что довольно часто горячую воду отключают, многие владельцы квартир устанавливают водонагреватели. Этот бытовой прибор позволяет в любое время получить горячую воду и не зависеть от коммунальщиков, которые работают не слишком хорошо. В этой статье мы расскажем, как выбрать накопительный водонагреватель – самый практичный из предлагаемых на рынке видов бойлеров.

Водонагреватель для квартиры

Задумываясь над тем, какой бойлер для квартиры лучше всего, никто не будет спорить с тем, что лучше проточный нагреватель воды. Но, такой агрегат имеет существенный недостаток – сильно большую мощность, которая может варьироваться от 3 до 27 кВт. Чаще всего проводка в квартире не рассчитана на такие нагрузки, и устанавливать проточный нагреватель не стоит, так как либо автоматы будут выбивать, либо проводка поплавится. Более практичным можно назвать емкостной (накопительный) нагреватель воды, мощность которого может достигать шести киловатт. Чаще всего покупают бойлеры с мощность в 1,5-2 кВт, что вполне подходит для квартирной проводки.

водонагреватели в магазине

В отличие от частных домов, в которых площадь помещений значительно больше, нежели в стандартных квартирах, водонагреватель для квартиры не должен иметь слишком большие размеры. Свободного места в квартирах не так много и поэтому при выборе бойлера нужно учитывать его габариты, чтобы его можно было установить в нужном помещении, и пользоваться им было удобно. Ограничение по размерам приводит к тому, что перед тем, как выбрать бойлер, нужно определиться с помещением, в котором будет выполнен монтаж этого агрегата, и знать размеры, больше которых вы не сможете купить водонагреватель.

При выборе места в квартире, где вы можете установить бойлер, чаще всего используют те помещения, в которых проходят трубы с холодной и горячей водой – туалет, ванная, кухня. За счет того что объем водонагревателя не маленький, то удобства бак не добавляет, и разместить его нужно таким образом, чтобы он не мешал в комнате, никто не бился об него и пользоваться ним было удобно. Мы в своей квартире установили накопительный водонагреватель в туалете, над бачком унитаза, что позволяет и пользоваться ним без неудобств и свободное место мы практически не потеряли.

Как выбрать накопительный водонагреватель

При выборе водонагревателя по объему воды мы отталкивались от числа домочадцев, которые будут пользоваться горячей водой. Если не учитывать принятия душа, то человеку в день в среднем требуется двадцать литров теплой воды – умыться, почистить зубы, побриться и т. д. Еще от 12 до 16 литров воды необходимо для мытья посуды и получается, что семье из трех человек необходимо в день 20 х 3 + 16 = 76 литров горячей воды. Получается, что семье из трех человек необходим накопительный водонагреватель порядка 80 литров, но это впритык, лучше иметь запас горячей воды и покупать бойлер на 100 литров, чтобы не экономить каждую каплю и не ждать пока израсходованная вода нагреется.

водонагреватель в туалете

Помимо размера самого бака, в котором вода нагревается, на габариты бойлера влияет и толщина теплоизоляции, позволяющей нагретой воде долгое время не остывать. Выбирая нагреватель для воды в каталогах или прайсах интернет-магазинов не лишним будет обратить внимание на толщину теплоизолятора. Если размеры помещения позволяют, то лучше купить более объемистый (широкий) бойлер, который сможет дольше по времени держать воду нагретой до нужной температуры. За счет лучшей теплоизоляции такой агрегат будет более экономным при эксплуатации, так как вода будет медленнее остывать, и соответственно вы будете тратить меньше электричества.

Задумываясь над тем, какой выбрать водонагреватель накопительный, стоит обратить внимание не только на фирму-производителя, но и на такие детали, как тэны и материал внутреннего покрытия бака. Практичнее купить бойлер с двумя тэнами, что позволит пользоваться нагревателем даже в том случае, если один тэн перегорит. Производители устанавливают в нагреватели воды либо один тэн на 1,5-2 кВт, либо два меньшей мощности – 0,75-1 кВт. Покрытие бака может быть выполнено стеклокерамикой, титаном и другими материалами, что позволяет баку дольше эксплуатироваться.

Собираясь купить нагреватель воды для квартиры помните – вложив деньги в этот бытовой прибор, вы перестаете зависеть от прихотей коммунальных служб и можете пользоваться горячей водой тогда, когда вам это нужно. Стоит хороший бойлер конечно немало, но для удобства жизни требуется тратить деньги, ведь они для этого и предназначены. Установив накопительный нагреватель воды, вы получите удобство, что сделает жилье более комфортным и домашним.

 

Читайте также: