Выбираем вытяжку для кухни

Кухонное помещение является одним из самых загрязняемых в квартире или индивидуальном доме. Ведь именно здесь происходит приготовление, а зачастую и прием пищи, а также мытье большого количества посуды. Приготовление большого количества блюд для членов семьи, пришедших на праздник гостей или заготовка варений и консервации на зиму, связано с непрерывно работающей плитой. Это приводит к образованию в кухне горячего воздуха от плиты, пара от кипящей воды и дыма от пригоревшей пищи.

Для того чтобы в кухонном помещении была здоровая атмосфера, необходимо качественное обустройство вентиляции. В многоэтажных домах в кухне устраиваются вытяжные отверстия для естественной вентиляции, но она, как правило, плохо справляется со своей задачей. В индивидуальных домах каждый владелец самостоятельно решает вопрос вентиляции. Одним из наиболее качественных способов вывести из кухни «отработанный» воздух, в котором много пара и канцерогенных веществ в дыме, является кухонная вытяжка.

Выбираем вытяжку для кухни

Вытяжки для кухонных помещений относятся к принудительной вытяжной системе вентиляции. При достаточном скоплении пара и дыма в кухне можно включить вытяжной вентилятор, который по системе трубопроводов выведет его в окружающее пространство. Также промышленность выпускает вытяжки, в которых воздух очищается в системе фильтров и тут же отдается обратно.

Но такие кухонные вытяжки обратно отдают воздух примерно такой же температуры, какой он был отобран над плитой, и поэтому температура в кухне достаточно высока. Лучшим вариантом являются вытяжки, которые загазованный, насыщенный паром горячий воздух выводят наружу, что способствует снижению температуры в кухонном помещении.

Фильтры, которые устанавливаются в вытяжные устройства, очищают воздушную массу от распыленных капелек жира и дыма. Фильтры для жироулавливания выпускаются временными или постоянными. Но, несмотря на названия, оба типа фильтров необходимо время от времени менять. Угольные фильтры, которые предназначены для поглощения кухонных запахов также требуют замены через определенный период. Как правило производители уточняют время замены и к этому лучше прислушиваться, так как вытяжка крутить воздух будет, но вот забитые фильтра не позволят его очистить.

Наиболее простыми по конструкции являются кухонные вытяжки, которые монтируются над плитой и являются своеобразным козырьком. Пар и дым от плиты улавливаются вентилятором и выводятся из кухни. При монтаже такой вытяжки необходимо только определиться с высотой монтажа. Слишком низкое крепление вытяжки будет мешать высоким людям, да и пластиковые поверхности вытяжки от слишком высокой температуры могут «поплыть». Если закрепить вытяжку слишком высоко – она будет плохо улавливать дым и пар и будет работать в пол силы, часть «отработанного» воздуха будет рассеиваться по кухне. Рекомендуемой высотой установки вытяжки над плитой является разбег от 65 до 85 см над варочной поверхностью.

Выбираем вытяжку для кухни

Есть кухонные вытяжки, которые устраиваются в специальные короба и при необходимости выдвигаются из него. Видимая часть вытяжки имеет 5 см шириной, а остальная часть остается в навесном шкафу. Также встраиваемые вытяжки располагаются между соседними кухонными навесными шкафами, что позволяет экономить полезную площадь кухни. Еще одним вариантом встраиваемых вытяжек, являются вытяжки, которые встраиваются в столешницу рядом с плитой. Пар и дым просто не успевают подняться вверх и удаляются мощными вентиляторами.

Выбор вытяжки для кухни во многом зависит от ее шумности, которая варьируется от 32 до 75 децибел. Шумность зависит не только от количества и мощности двигателя вентилятора, но и от производителя – самой конструкции вытяжки и системы воздуховодов. От шумности зависит, насколько работоспособна будет хозяйка кухни во время приготовления большого количества блюд. Слишком шумная вытяжка будет утомлять шумом двигателя, и процесс приготовления пищи превратится в испытание прочности нервов.

Также при выборе кухонной вытяжки необходимо обратить внимание на ее производительность, которая указывает на количество обработанного за час воздуха. Для кухни, площадь которой составляет порядка 10 «квадратов», производительность вытяжки должна составлять порядка 300 кубометров воздуха в час. Это позволит качественно очищать воздух в помещении и не даст ему распространяться по кухне и остальным жилым комнатам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *