Как правильно выбрать небулайзер

Многие люди, выбирая ингалятор, наталкиваются на незнакомое слово «небулайзер». Эти устройства также предназначены для ингаляционной терапии, но дают совершенно другой эффект. А, чтобы выбрать небулайзер правильно, нужно знать особенности всех типов.

Как выбрать небулайзер

Как правильно выбрать небулайзер для домашнего пользования?

Небулайзеры подразделены на три вида: компрессорные, ультразвуковые и мэш-небулайзеры. Во всех типах этих устройств лекарственный препарат превращается в аэрозоль для вдыхания разным способом. Действие ультразвуковых небулайзеров основано на действии высокочастотного ультразвука, который нагревает лекарство. Часть высокомолекулярных соединений при этом разрушается, и лечебный эффект некоторых препаратов, может быть пониженным. Исходя из этого для домашнего пользования ультразвуковой небулайзер не очень хорош.

Как правильно выбрать небулайзер

Небулайзеры компрессорного типа состоят из компрессора, создающего давление и поток воздуха, направленный по воздуховоду в камеру, где образуется аэрозоль для вдыхания. При покупке такого небулайзера нужно узнать у провизора, где можно заказать камеру, если она выйдет из строя, так как другие камеры использовать категорически запрещается. Для этого нужно будет обязательно знать модель вашего устройства. Использовать другие камеры или от других устройств может быть опасно для жизни.

Виды домашних небулайзеров

Компрессорный небулайзер может иметь прямоточную камеру. Так как аэрозоль вырабатывается с заданной скоростью, то при вдохе он попадает по назначению, а когда вы выдыхаете, аэрозоль просто выбрасывается в пространство, потеря может достигать семидесяти процентов. Количество лекарства при этом рассчитать не просто, и ингаляции становятся неэффективными. Если камера активируется вдохом, то потери не превышают десяти процентов, а значит весь лечебный эффект направлен именно на пациента. Среди компрессорных небулайзеров выбирайте небулайзеры со вторым типом камеры.

Как правильно выбрать небулайзер

Какой небулайзер выбрать

Электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры исключают недостатки первых двух видов. Лекарственное средство пропускается через мембрану с отверстиями, с помощью этого происходит его преобразование в аэрозоль. За счет отсутствия компрессора размеры устройства малы, что делает его удобным для ингаляций не только в домашних условиях. А бесшумная работа и функционирование под любым углом действия позволяет без проблем уговорить ребёнка на процедуру или проводить её во время сна. Если вы задались целью правильно выбрать небулайзер для ребёнка, то меш-небулайзер будет самым лучшим выбором.

При покупке небулайзера следует внимательно изучить паспорт к устройству. Остаточный объём – тот объём препарата, который остаётся после процедуры неиспользованным. Исключение составляют лишь электронно-сетчатые небулайзеры. Производительность небулайзера напрямую говорит о скорости процедуры. Этот показатель важно учитывать, если небулайзер будет использоваться для детей, им бывает сложно высидеть долгое время процедуры. Для компрессорных приборов важно учесть максимальное время работы, это ограничивает количество повторных процедур.

Как правильно выбрать небулайзер

Во избежание опасности для здоровья в небулайзерах можно использовать только рекомендованные для использования лекарственные препараты. Серьёзно отнеситесь к этому медицинскому прибору – только правильное использование должных лекарств и доз приведёт к улучшению самочувствия. И если ваш будущий помощник стоит очень дешево, по сравнению с остальными видами, то следует задуматься о том, нужен ли он вам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *