Как правильно выбрать осушитель воздуха

Повышенная влажность воздуха в квартирах, особенно, если это касается первых этажей, или в частных домовладениях, способна доставить немалый дискомфорт. Грибок и плесень способны не только испортить вещи и предметы мебели, но и вызвать некоторые заболевания. Самым эффективным средством для изменения климата в помещении станет бытовой осушитель воздуха, нужно всего лишь сделать правильный выбор среди множества моделей.

По принципу работы для бытового использования различают следующие виды осушителей воздуха: конденсационные и абсорбционные. В конденсационных осушителях используется принцип работы кондиционеров: попадая в осушитель, тёплый воздух охлаждается, влага из него конденсируется и отводится через дренаж, затем воздух снова прогревается и возвращается в помещение. Такие осушители хорошо справляются со своими функциями в небольших помещениях и могут использоваться для дополнительного подогрева воздуха.

Как правильно выбрать осушитель воздуха

Какой осушитель воздуха купить

Абсорбционные осушители воздуха снижают влажность воздуха с помощью абсорбирующих материалов (таблеток или дисков) поглощающих лишнюю влагу. Осушители могут быть настенными, настольными или напольными, что для помещений определённых размеров может играть не последнюю роль. Ваши сомнения в целесообразности приобретения осушителя должны разрешить следующие признаки: быстро размножающаяся плесень, специфический запах сырости в помещении и от предметов гардероба, долго остающиеся влажными стены в ванных помещениях, о чём свидетельствует плохая вентиляция.

Как выбрать осушитель воздуха для дома или квартиры, и на какие параметры обратить своё внимание, чтобы прибор справлялся со своей задачей?

Нецелесообразна покупка мощного прибора, который будет использоваться на минимуме своих возможностей и, наоборот. Первый и самый важный для потребителя пункт – это производительность работы осушителя то есть, сколько литров влаги он способен вывести за сутки. Этот параметр должен быть немного выше, требуемого для вас. Это позволит не «гонять» осушитель на пике его возможностей.

Расчёт точной производительности осушения для определённых помещений достаточно сложен, и проще воспользоваться готовыми формулами, подставив в которые свои параметры, вы получите точную величину выделения влаги. Более просто, но менее точно можно получить производительность, если умножить площадь комнаты на 0,7. В результате вы получите количество литров в сутки, которые должен вырабатывать ваш осушитель.

Как правильно выбрать осушитель воздуха

Однако точные инженерные формулы включают и определение достаточного воздухообмена. Зная объём комнаты в кубометрах, нужно приобретать осушитель, расход воздуха которого в три раза превышает этот параметр, иначе осушение не будет эффективным. Например, для помещения в 30 куб. м расход воздуха осушителя должен составлять не менее 90-120 куб. м в час.

Следующий важный параметр – уровень шума, особенно если это касается жилых помещений. Уровень шума бытового осушителя воздуха со средней производительностью лежит в пределах от 40 до 50 дБ. Менее шумные осушители с низкой производительностью. Достаточно производительные и тихо работающие модели найти не просто. Для комфортного существования громкость работы не должна превышать 45 дБ.

Выбираем осушитель воздуха бытовой

Чем выше производительность, тем выше потребляемая мощность прибора, но среди множества моделей осушителей на сегодня есть возможность встретить приборы с экономным энергопотреблением. Их высокая стоимость быстро окупается маленькими счетами за электроэнергию. На объём бака осушителя нужно обращать внимание в случае установки в большие помещения с высокой влажностью (бани, сауны или в погреба), в остальных случаях этот параметр не имеет большого значения.

Как правильно выбрать осушитель воздуха

Наличие дополнительных фильтров или ультрафиолетовых излучателей позволяют с помощью осушителей удалять лишние запахи, пыль и дезинфицировать воздух. Функция авторестарт в осушителях станет необходимой для тех жилых построек, где наблюдаются частые скачки напряжения в сети, она позволяет продолжать работу прибора в автономном режиме. Но для увеличения эксплуатационного срока службы в таких случаях необходимо дополнительно устанавливать выпрямители или стабилизаторы напряжения.

Следить за чистотой фильтра гораздо удобнее, если он является съёмным, что позволяет мыть или чистить его в любое время и без особых трудностей. Что же касается дизайна, то даже весьма внушительный бытовой прибор должен хорошо вписываться в обстановку и не выделяться в ней. Напольные осушители воздуха легче всего гармонично воплощаются в любые интерьеры.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 15.02.2016

    […] заболеваемости. Повышенная влажность или излишне сухой воздух не способствуют созданию хорошего микроклимата. И, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *