Как выбрать хороший электрочайник

Электрочайник – прибор, который сегодня, наверное, имеется почти в каждой семье. И, если раньше выбор ограничивался всего лишь несколькими моделями, то сейчас есть смысл узнать, как правильно и по каким параметрам выбрать электрочайник.

Как выбрать электрочайник

На стоимость любой модели электрического чайника влияют несколько факторов: мощность, используемый нагревательный элемент, материал изготовления, объём и дополнительные функции. Попробуем разобраться, в чём состоят плюсы и минусы.

Мощность электрочайника

Как правило, этот фактор предопределяется размером: чайники маленького объёма имеют меньшую мощность и наоборот. Маломощные приборы потратят больше времени на кипячение воды. В маленьком чайнике это практически незаметно и для них мощность 1000 Вт приемлема, а вот для большего объёма оптимальной будет мощность 2000 Вт. При такой характеристике вода закипит достаточно быстро и проводка в квартире или старом доме выдержит эту кратковременную нагрузку.

Как выбрать хороший электрочайник

Подставки и шнур электрочайника

Длина шнура в целях безопасности всегда невелика. А вот крепление чайника на подставке может быть либо свободным, когда он может оборачиваться вокруг своей оси и фиксированным. Первый вариант намного удобнее второго. В некоторых моделях предусмотрено место для хранения шнура.

Форма корпуса электрочайника

Выпускают чайники с широким дном и более узким верхом, так называемая форма «лебедь». Долго ошибочно считалось, что такая форма позволяет воде быстрее закипеть. Но, как оказалось, что чайники в форме «кувшина» по скорости кипячения не уступают и даже превосходят своих фигуристых собратьев.

Материал корпуса электрочайника

Пластик, металл, стекло и керамика – самые наиболее часто используемые материалы для производства корпуса. Выбор электрического чайника из пластика кажется самым лёгким, ведь недостатка в таких моделях нет. Но существование недобросовестных производителей и огромного количества дешёвых подделок известных брендов ставят под угрозу наше с вами здоровье.

Фирмы с хорошей репутацией используют в производстве только пищевой пластик, но и на него даётся гарантия не более двух лет. По истечении этого срока, желательно приобрести новый чайник. Пластиковые чайники недороги, удобны и хорошо себя зарекомендовали. Но слишком маленькая цена (по сравнению с подобными моделями) и сильный специфический запах вас должны предостеречь от покупки опасного прибора.

Как выбрать хороший электрочайник

Какой купить электрочайник

Электрочайники с металлическим корпусом должны выпускаться из нержавеющей стали. Такие модели считаются более практичными, не вступают в реакцию с водой, но и стоят дороже. У качественного прибора должно быть минимальное комбинирование с пластиком. В противном случае при нагревании происходит неравномерное расширение металла и пластика и в местах их соединений очень часто начинаются протечки.

Стеклянные электрические чайники самые безопасные для здоровья. Но соответственно и дороже обойдутся вам, чем первые два варианта. Одним из недостатков стекла является хрупкость, так что нужно будет с осторожностью за ним ухаживать и следить за прозрачностью колбы (появляющаяся накипь весьма портит внешний вид).

Керамические электрочайники благодаря своей стильности, получили своё право на существование. Толстые стенки колбы не позволяют воде быстро нагреться, но и остывает такой чайник не быстро. Также как и стеклянные собратья, эти чайники хрупкие. Имеют больший вес. Некачественная керамика может влиять на вкус воды.

Выбирая объём чайника, старайтесь отдать предпочтение тому литражу, которого хватит для однократного чаепития всех членов семьи. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы не нагревать лишний объём воды. В современных моделях электрочайников всё больше используют скрытые нагревательные элементы. За ними легче ухаживать и воду они нагревают быстрее. Этот элемент скрыт в донце чайника.

Как выбрать хороший электрочайник

Где купить электрочайник

Из дополнительных функций, повышающих удобство пользования, могут быть следующие. Регулятор температуры позволит выбрать требуемую температуру. Встроенный терморегулятор выключит питание сети, когда вода приобретёт заданные параметры. Такая возможность удобна для заваривания различных сортов чая, имеющих рекомендации по завариванию, и для семей с маленькими детками, где не всегда нужен именно кипяток. Функция поддержания температуры тоже очень уместна для некоторых из нас. Вам не придётся вновь греть воду, если чайник автоматически будет включаться на несколько секунд, поддерживая температуру воды на заданной отметке.

Чтобы не быть обманутым, не верьте, что некоторые виды нагревательных элементов способны предотвратить образование накипи. Лучше с такой проблемой справятся фильтры. Существуют модели с двух и трёхступенчатой фильтрацией воды. Естественно, что это также влияет на стоимость электрического чайника. Но фильтры прибора, сколько бы их ни было, не способны в одиночку качественно очистить воду. Для этого нужно иметь дополнительные фильтры для водопроводной воды или использовать бутилированную воду, которая позволит вашему чайнику служить вам долго.

Взвесив все за и против, вы обязательно подберёте себе модель электрочайника, которая будет удобна для вашей семьи и не переплатите за несуществующие достоинства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *