Как очистить противень


Многие хозяйки для приготовления различных блюд пользуются духовым шкафом в кухонной плите, что позволяет разнообразить питание и запечь весьма вкусные блюда. Но после приготовления вкусного мяса, картофеля или пирога, возникает вопрос – как очистить противень, к которому пригорели частички пищи, соус или начинка пирога. Особенно это актуально в том случае, если к вам пришли гости, вам приходится долго сидеть за праздничным столом и вовремя почистить противень нет возможности.

Как очистить противень

 

Как проще почистить противень

Проще всего почистить противень сразу после приготовления блюда в духовке, но сделать это получается не всегда. То времени у нас не хватает, то просто мы сильно устали и нам лень браться за пригоревшую пищу и застывший на противне жир. В том случае, если сразу почистить противень не получается, то это сделать можно и позже, но придется потратить больше времени и усилий. В зависимости от материала, из которого изготовлен кухонный противень, выбирается способ его чистки, который не повредит поверхность листа.

Противни для кухонной плиты могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную лицевую поверхность. Для того чтобы не повредить лицевую часть противня нужно выбрать наиболее щадящий способ очистки противня. Самым привередливым можно назвать противень, у которого сверху силиконовое покрытие, менее нежным является лист с тефлоновым покрытием. Но оба виды лучше всего чистить с помощью нейтральных моющих средств и мягкой губки, которая не оставит царапин на антипригарном покрытии.

Как очистить противень

Самыми не требовательными противнями можно назвать металлические листы, изготовленные из нержавеющей стали или алюминия, которые не боятся царапин, ударов и сколов. Чистить такие противни можно губкой с жестким покрытием, а в качестве абразивного материала, который удалит все пригоревшие частички пищи, можно порошковые моющие средства, соду, мелкую поваренную соль и даже речной песок. Но используя при чистке таких противней перечисленные выше абразивы нужно помнить о том, что царапины от соды или соли будут способствовать пригоранию пищи в дальнейшем. Чем менее поцарапанный противень, тем проще его будет очистить, так как нагар не так прочно будет держаться за гладкую поверхность противня.

Народные способы очистки противня

Вне зависимости от материала, из которого изготовлен лист противня, рекомендуется аккуратно чистить лицевую поверхность. Проще всего налить в противень с пригоревшей пищей и жиром теплой воды, насыпать пищевой соды и оставить на несколько часов. Например, ушли ваши гости поздно, вам лень чистить противень, налейте воды, насыпьте соды или горчичного порошка и оставьте его на всю ночь откисать. Сода или горчица за ночь разъест загрязнения, пригар отстанет от стенок противня для духовки и его можно будет просто вымыть мягкой кухонной губкой с жидким моющим средством.

Как очистить противень

Если вы не хотите чтобы жир, кусочки мяса с картофелем или начинка от пирога пригорали к противню, лучше всего использовать бумагу для выпечки. Застелив дно листа бумагой, вы избавитесь от необходимости чистить пригар на противне, и его останется только помыть горячей водой. Если все же жир пригорел, то можно сразу залить лист теплой водой, в которую добавлено моющее средство, и поставить противень в ванну. Пока гости будут сидеть за праздничным столом, весь пригар и жир отстанут от листа и когда гости разойдутся, вы сможете легко отмыть противень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *