Правила этикета за праздничным столом

Для того чтобы за праздничным столом чувствовать себя уверенно и не допускать досадных промахов, требуется знать хотя бы основные правила этикета за столом. Невзирая на то, где вы находитесь – в гостях или на деловом обеде, расслабленное состояние за столом придаст вам уверенности, которая скажется на всем внешнем виде. Этикет за столом позволит вам чувствовать себя удобнее и комфортнее и обед или ужин не превратится в испытание нервов, когда вы будете опасаться что-нибудь сделать неправильно.

Правила этикета за столом

Несмотря на то, что в разных странах правила этикета за столом могут значительно различаться, основные тонкости почти везде предусматривают целесообразность и соблюдение эстетичности принятия пищи. Не допускается опаздывать за стол более чем на пятнадцать минут, и опоздавший на большее время гость может не получить одно из основных блюд, а место, которое было за ним зарезервировано, может оказаться занятым. Так что прийти в гости или на деловую встречу в ресторане рекомендуется вовремя, что придаст вам лишний плюс в репутацию.

Правила этикета за праздничным столом

Усаживаться за праздничный стол требуется аккуратно и нужно отодвинуть стул, а если вы с дамой, то сначала поухаживайте за ней, а только потом присаживайтесь сами. Сидеть на стуле нужно в расслабленной позе, но спина должна быть ровной. Стол должен быть от вас на таком расстоянии, чтобы вам не приходилось наклоняться, а во время еды можно было лишь немного наклонить голову. Во время еды локти на стол класть нельзя, руки должны держать столовые приборы, после окончания еды руки нужно положить на колени.

Поданные тканевые салфетки кладут на колени, а детям их заправляют за воротник. После того, как прием пищи окончен, тканевой салфеткой протирают пальцы, вытирать ей рот не рекомендуется. Сама салфетка кладется на стол и ее не нужно складывать. Торопиться в приеме пищи не стоит, на горячие блюда не нужно дуть, лучше просто подождать, пока температура снизится, и можно будет аккуратно поглощать блюдо. Брать руками за праздничным столом можно хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пирожные, фрукты или цитрусовые. Все остальные блюда берут при помощи ложек, вилок, лопаточек или щипцов.

Согласно с правилами этикета за столом не стоит пристально рассматривать посуду и столовые приборы, как бы проверяя их чистоту. Тем более не рекомендуется протирать их салфетками, этим вы оскорбите хозяйку дома. Не особо удачно приготовленные блюда не рекомендуется обсуждать, даже в том случае, если вы способны их приготовить в сто раз лучше, а блюдо пересолено или переперчено. Давать хозяйке праздничного стола рекомендации по поводу приготовления блюда тоже не стоит, и не нужно рассказывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Правила этикета за праздничным столом

Соблюдаем этикет за столом

Оставлять часть блюда на тарелке некультурно, этим вы можете обидеть хозяйку, лучше взять немного меньшую порцию, но съесть ее всю. Соразмеряйте свой аппетит, а если не знаете, насколько вкусно готовят в этом доме, то старайтесь брать каждого блюда понемногу. Понравившееся блюдо можно доложить себе на тарелку и похвалить хозяйку за отменно приготовленный деликатес. Накладывая небольшие порции, вы получаете возможность не переесть и при этом, даже если блюдо вам не понравилось, вы съедите его немного.

Хлеб за праздничным столом является не только продуктом, но и вспомогательным средством для принятия пищи. Откусывать от целого ломтя хлеба не стоит, лучше отламывать небольшие кусочки и отправлять их в рот. Собирать хлебом остатки блюда с тарелки или вымакивать соус неприлично. Делать из хлеба и нарезанных продуктов бутерброды не стоит, различную нарезку (ветчину, свежие овощи) нужно есть вилкой, а хлеб отламывать по кусочку.

Употребляя в пищу первые блюда, необходимо зачерпывать неполную ложку, чтобы из нее не капало, и вы не запачкали ни себя, ни праздничный стол. Когда супа или борща в тарелке осталось немного, то тарелку нужно наклонять от себя и наполнять ложку. Ложка ко рту должна подноситься левым краем, а не узким концом. Исключение составляют только левши, которые подносят ложку ко рту правым краем.

Правила этикета за праздничным столом

Этикет сервировки стола

Птицу рекомендуется есть столовыми приборами, несмотря на то, что существует мнение, что птицу едят руками. Исключением можно назвать специфические блюда из птицы, как например цыпленок табака, вместе с которым на стол подают специальную чащу с теплой водой, в которой можно сполоснуть выпачканные жиром пальцы. Остальные мясные блюда едят с помощью столовых приборов, отрезая от куска небольшие кусочки и отправляя их в рот с помощью вилки.

Для рыбы на стол подают вилку и лопаточку, с помощью которых из мякоти рыбы удаляются кости, а филе отправляется в рот. Довольно часто для рыбы подаются две вилки, тогда одна вилка используется для придерживания рыбы, а второй удаляются кости. Если же на столе только вилка и нож, а рыбных приборов нет, то придерживать кусочек рыбы можно кусочком хлеба, а вилкой удаляются кости.

Если к основному блюду подается соус, то его нужно использовать только для основного блюда – мяса или рыбы. Поливать соусом гарнир неприлично, а класть соуса нужно столько, чтобы он не остался на тарелке после того, как блюдо с гарниром закончится. В том случае, если соус все же остался на тарелке, то нужно попросить заменить тарелку хозяйку либо официанта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *