Как пожарить семечки в микроволновке

Жареные семена подсолнечника, которые все люди чаще называют просто семечками, не только вкусны, но и полезны. В зернах содержатся аминокислоты и витамины, различные вещества, полезные для здоровья человека. За счет того, что и взрослые, и детвора любят семечки, многие компании выпускают фасованные пакетики с жареными семечками, как обычными, так и с различными специями. Но можно пожарить семечки дома, причем сделать это можно не только на сковороде, но и в микроволновой печи, что значительно быстрее.

Для тех людей, которые покупают жареные семечки в магазинах, всегда имеется случай попасть на некачественный товар. Попробовать на вкус купленные семечки можно только после оплаты, но не факт что смена не окажутся без недостатков прочная скорлупа, мелкий размер семян и прелость. Особенно неприятны именно прелые семечки, так как одно зернышко с прелостью способно перепортить вкус целого пакета. И если вы любите семечки, но не хотите полагаться на удачу в покупке нормальных по качеству зерен, то проще всего жарить семечки дома.

Как пожарить семечки в микроволновке

Семечки в микроволновке

Пожарить семена подсолнечника можно в сковороде на плите, но это занимает больше времени, так как большему объему семян потребуется не только прогреться, но и обрести золотистый цвет зерен. Пожарить семечки в микроволновке выходит быстрее, так как их насыпается в посуду немного, чтобы испарялась образующаяся влага. По вкусу поджаренные на сковороде семечки и семечки из микроволновой печи не отличаются ‒ вкусны и те и другие. По большому счету вкус семечек зависит от сорта подсолнечника и может различаться в немалой степени.

Для того чтобы пожарить семечки дома, потребуется на рынке купить определенное количество пол-литровых банок сырых семян, предварительно выбрав те, которые вам понравятся. Рекомендуется пробовать сырые семечки на вкус – съесть хотя бы десяток зерен, чтобы понять, что прелых семян нет. Разлущивая сырую семечку вы определите крепость скорлупы (шелухи, лузги). Выбирать самые крупные семечки не стоит, так как у них чаще всего очень прочная скорлупа и лузгать их будет проблематично – пальцами раздавить тяжело, а зубы лучше всего беречь, да и мыть семечки перед жаркой не сильно хочется.

Мы покупаем на рынке семена подсолнечника с названием «маслянка» и вполне довольны этим продуктом. Семечки этого сорта небольшие, но вкусные, что оценили не только мы, но и наши джунгарские хомячки, а также синицы, для которых мы зимой сделали птичью кормушку. Купленные семечки рекомендуется мыть в дуршлаге, потом дать стечь воде и после этого жарить, но мы семена не моем, а жарим такими, как они продаются. Лузгаем мы семечки руками – раздавливая скорлупу, поэтому по рукам видно, грязные ли семена мы купили или нет.

Как пожарить семечки в микроволновке

Как жарить семечки в микроволновке

Для того чтобы пожарить семечки в микроволновке понадобится стеклянная или керамическая посуда, невысокая, но широкая по диаметру. Семена насыпаются тонким слоем, чтобы все они равномерно прогревались, а температура выставляется на максимум. Время жарки семечек выставляется на три минуты, по истечении первой минуты посуда достается из микроволновки и семечки тщательно перемешиваются. После этого тарелка с семечками опять отправляется в печь и семенам дается еще две минуты на обжаривание, но теперь перемешивать семечки нужно через каждые полминуты, иначе они подгорят.

Скорость обжаривания семечек в микроволновке зависит от объема насыпанных семян – чем больше семечек, тем дольше потребуется их обжаривать. Мы за один раз насыпаем на тарелку примерно ¾ стакана, что дает возможность хорошо их прожарить и не спалить. Даже если вас отвлекли и семечки подгорели, то выбросив это количество семечек, вы не нанесете бюджету урона. Подстраховаться при жарке семян можно пробами семечек, когда тарелка достается для перемешивания – попробовав на вкус две-три семечки можно определить, хорошо ли они прожарились.

Лучше семена подсолнечника немного не дожарить, но потом дать им время дойти и пропариться в своем тепле. Для этой цели используется обычная газета, в которую семена заворачивают и помещают в что-то, держащее тепло – в одеяло, под подушку, в раскладывающиеся поролоновые половинки дивана. В газете и в тепле семена пропариваются и становятся еще вкуснее, да и скорлупа становится немного мягче, что позволяет проще их лузгать. Пропаривать хорошо прожаренные семена не стоит, так как они получатся подгоревшими, такие семечки лучше рассыпать на большой площади, чтобы они быстрее остыли и не успели подгореть.

Как пожарить семечки в микроволновке

При желании можно пожарить соленые семечки и для этой цели используется разведенная в воде соль, которой и брызгают при помощи пульверизатора семена. Но нужно учитывать, что солеными семена будут только снаружи – сама шелуха и чтобы ощутить соленый привкус нужно лузгать семечки зубами. Если вы не хотите повредить эмаль зубов, то лучше отказаться от этой идеи жарить семечки в микроволновке без соли, так как ядра семян вкусны и без этого не очень полезного для здоровья вещества.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Pestob:

    А мы тоже так жарим изредка семечки в микроволновке.
    И быстро и семки получаются вкусными.
    Только приловчиться нужно со временем, чтобы не пережарить их, так как сгореть они могут весьма быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *