Как правильно выбрать хороший водонагреватель

Когда в квартирах с централизованным отоплением летом отключают горячую воду, а в квитанциях на оплату газа появляется графа «подогрев воды», большинство людей задумывается о приобретении водонагревателя. Какими же принципами руководствоваться при выборе водонагревателя, чтобы удовлетворить потребности семьи в горячей воде?

На газовой плите подогреть воду для купания ребёнка дело не сложное и стоимость газа не в пример дешевле стоимости электроэнергии. Но, если речь идёт о семье из трёх-четырёх человек, то бесконечно греть воду в летнюю жару невыносимо. Для квартиры, дачи, загородного дома самым удобным способом обеспечить себя горячей водой становится приобретение водонагревателя. Давайте разбираться в том, какой выбрать нагреватель электрический. Водонагреватели с электрическим подогревом воды делятся на два типа: проточные водонагреватели и емкостные (накопительные).

Как выбрать водонагреватель для квартиры

Между ними есть очень существенные различия, и главное состоит в способе нагрева воды. Проточный водонагреватель, как выбрать? Проточные водонагреватели имеют маленькие размеры благодаря тому, что вода нагревается, проходя через трубу, в которой установлен тэн (нагревательный элемент). Для того чтобы нагреть весь объём воды, проходящий через трубу требуется приличная мощность, которая составляет от трёх до двадцати семи киловатт. Чтобы принять ванну, например, необходима мощность нагрева не меньше восьми киловатт.

Как правильно выбрать хороший водонагреватель

Проточные водонагреватели в квартиру

Даже малый проточный нагреватель станет серьёзным испытанием для проводки. Как показывает практика, проточные водонагреватели лучше устанавливать в тех многоквартирных домах, в которых используются электрические плиты, проводка в них способна выдержать хорошие нагрузки. Учитывая этот существенный минус, проточные водонагреватели подходят не всем. Из плюсов можно отметить компактные размеры, так как нет нужды в ёмкости для накопления воды и долговечный нагревательный элемент внутри прибора.

Если первый тип прибора вам категорически не подходит, задаёмся вопросом: как выбрать водонагреватель накопительный? Благодаря ёмкости (накопителю) в котором находится определённый объём воды для нагрева, эти нагреватели обладают большими размерами и в первую очередь требуют место для монтажа. Но такой водонагреватель подогреет больший объём воды при меньшей нагрузке на проводку, хотя и придётся подождать. Принцип работы накопительного нагревателя воды заключается в следующем.

Как выбрать водонагреватель электрический накопительный

Вся вода, находящаяся в накопителе также нагревается с помощью тэна. Температуру нагрева вы устанавливаете сами, её диапазон составляет от 35 до 85 градусов Цельсия. Когда вода достигла заданной температуры, подогрев автоматически прекращается, но как только температура воды снизится на полградуса, тэн снова включается. Таким образом, вода поддерживается в заданном тепловом режиме. Максимальная мощность таких водонагревателей составляет 6 кВт, но средняя – не превышает двух киловатт, что благоприятно выдерживает стандартная электропроводка. При меньшей мощности вода подогреется медленнее, но затраты электроэнергии снизятся очень существенно.

Чтобы температура нагретой воды не утрачивалась, внутри бака проложена теплоизоляция. Как удобнее пользоваться такими приборами. Комфортная температура для купания не превышает сорока градусов, для купания вам придётся использовать всю подогретую воду, остальным пользователям придётся подождать, пока вода в баке снова нагреется. Если же вы зададите температуру, например, 65 градусов и при купании будете разбавлять её холодной проточной водой, то вам понадобиться всего лишь половина объёма бака (в зависимости от размеров водонагревателя).

Как правильно выбрать хороший водонагреватель

Объем бака водонагревателя для квартиры

Как рассчитать необходимый объём бака водонагревателя? В расчётах нужно исходить из средней потребности воды для принятия душа для одного человека, которая составляет не менее двадцати литров. К этому прибавим двенадцать-шестнадцать литров для кухонных нужд. Для семьи из четырёх человек нужно: 20×4+16 = 96 литров, то есть выбираем бак объёмом не менее 100 литров. Если позволяет место и есть нужда в большом объёме воды можно установить два бака (для кухни и для ванной комнаты). От количества кранов, которые будет обслуживать водонагреватель, будет зависеть тип накопителя: напорный или безнапорный. При покупке этот вопрос также следует учитывать.

Что же касается вопроса о том, какой фирмы выбрать водонагреватель, то здесь всё будет упираться в размер вашего кошелька. Например, водонагреватель немецкого производителя обойдётся почти втрое дороже аналогичного прибора, производства Италии или Турции. Принципиальной разницы между ними нет: все одного типа и объёма.

Однако немецкий водонагреватель при том же объёме имеет большие размеры, из-за большей теплоизоляции. Благодаря ей, заданная температура воды в течение суток может потерять не более пяти градусов, поэтому наблюдается реальная экономия электроэнергии. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов качество и долговечность материалов, использованных для изготовления агрегата. Желаем Вам удачного выбора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *