Строим погреб

Современная промышленность снабжает нас необходимым количеством разнообразных холодильных устройств, которые позволяют сохранять пищу, длительный период времени. Но каким бы большим не был холодильник, в него невозможно вместить запас овощей и фруктов, которого хватит на зимний период. Именно поэтому многие жители частных домов, да и живущие в многоэтажных зданиях на первом этаже, выполняют в летнее время строительство погреба.

Как правило, размеры погреба выбираются такими, чтобы можно было с удобством разместить различные съестные припасы, консервацию и соленья. Это подразумевает не только расстановку ящиков с овощами фруктами, но и наличие полок, на которые можно установить большое количество банок с соленьями-вареньями. При правильном обустройстве погреба, когда поддерживается нужная температура и влажность, собранный собственный урожай, или купленные продукты хранятся до нового урожая.

Строим погреб

Хранению овощей и фруктов длительное время способствует тот факт, что температура в погребе поддерживается летом прохладная, а зимой достаточная для того, чтобы овощи и фрукты не промерзали и не портились. Намного проще спуститься в подвал и набрать ведро картофеля или пакет яблок, чем идти на рынок и приобретать все это по завышенной цене и подмерзшее на морозе. И если в своем доме при отсутствии погреба припасы можно разместить в подсобных помещениях с соответствующей температурой, то в квартирах места для хранения овощей, фруктов, закатки всегда не хватает.

Построить погреб на участке, где расположен частный дом значительно проще, так как место можно выбрать в любом уголке. Живя в многоэтажном доме погреб, строят чаще всего те, кто проживает на первом этаже и к стене дома пристраивается пристройка, в которой оборудуются ступени в погреб. За счет такой конструкции полезная площадь квартиры увеличивается, а под ней располагается погреб, который позволит не знать недостатка в овощах и фруктах всю зиму. Часто погреба устраиваются в подвалах гаражей, когда смотровая яма одновременно является входом в погреб.

Наиболее распространенным вариантом погреба является конструкция, которая заглублена в почву. Это позволяет при утеплении кровельной части добиться необходимой температуры. Трудностью выполнения такого вида работ является копание котлована, что представляет собой тяжелую и монотонную работу. После того, как котлован выкопан, либо самостоятельно, либо при помощи трактора или наемных рабочих, необходимо облицевать стены погреба.

Наиболее распространенными вариантами облицовки погребов является кирпичная кладка, при которой кирпич выкладывается на «ребро», либо заливка легким вариантом бетона, при котором используются легкие наполнители, которые увеличивают объем бетона, делают стену легче и теплее. При обкладывании стен кирпичом потребуется больше времени, а при заливке бетоном потребуется сборка и монтаж опалубки. Но при обоих вариантах заранее побеспокойтесь о закладках в стены прутьев или уголков, на которые будут укладываться полки для закатки.

Также при обустройстве погреба нельзя забывать о естественной вентиляции. Все овощи и фрукты дышат, и в подвале будет повышенная влажность. Если не сделать отдушины, то ваши овощи и фрукты будут гнить. Отдушины в летнее время открыты, а при сильных морозах закрываются и не позволят холоду проникать в подвал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *