Что выбрать ипотеку или аренду

Каждый из жителей столичного региона понимает, что купить собственную квартиру, пусть даже при помощи ипотечного кредитования, выгоднее, чем арендовать жилую площадь. Но, несмотря на преимущества покупки жилья перед арендой, статистика утверждает обратное – сделок по аренде примерно в шесть раз больше, чем ипотечных сделок. Выбор в пользу аренды делается за счет высоких первоначальных взносов, размеры которых достигают половины от стоимости жилой недвижимости.

Ипотека или аренда квартиры

Как отмечается специалистами в вопросах недвижимости, «дешевизна» аренды жилья довольно относительна, так как ставки арендной платы в российской столице могут достигать значительных сумм. Средняя заработная плата в столице составляет 43 тысячи рублей, что подразумевает аренду квартиры эконом-класса. А средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Москве равняется 27 тысячам рублей, и получается, что аренда жилья не настолько дешевое удовольствие.

Что выбрать ипотеку или аренду

В зависимости от района города и состояния самой квартиры цены арендной платы за квартиры различаются, но ставки высоки, отмечается аналитиками. Для того чтобы арендовать двухкомнатную квартиру эконом-класса потребуется ежемесячно отдавать порядка 37 тысяч рублей. Если же вам требуется аренда трехкомнатной квартиры, то плата за нее обойдется в сорок тысяч рублей. Аренда квартиры бизнес-класса с одной комнатой стартует от пятидесяти тысяч, а за аренду трехкомнатной придется отдать не менее девяноста тысяч рублей.

По словам экспертов, примерно сорок процентов арендаторов не могут платить за аренду жилья в столице более тридцати тысяч рублей. Это приводит к тому, что наиболее востребованными являются квартиры в дешевом сегменте. Согласно с данными статистики желающих арендовать квартиру с арендной платой до тридцати тысяч рублей примерно в три раза больше, чем предлагаемых квартир. До конца года аналитики прогнозируют повышение арендных ставок примерно до пятнадцати процентов.

Что выбрать ипотеку или аренду

Выбираем — ипотека или аренда

Арендуя квартиру в Москве, квартиросъемщик поневоле задумывается, а есть ли смысл отдавать до половины зарплаты и не выгоднее ли оформить ипотечный кредит на собственное жилье. В этом случае, даже если отдавать банковской структуре большие средства, после выплаты всего кредита получаешь в пользование собственную квартиру. При этом конечно привлекательность ипотеки во многом зависит от накопленных средств, которые направляются на первоначальный взнос. Если первоначальный взнос небольшой, то и ставки по ипотеке велики, и наоборот, чем больше платишь первоначально, тем меньше выплаты по кредиту.

Во время опросов жителей столицы подавляющее большинство предпочитают ипотечный кредит аренде, но вынуждены снимать квартиры за счет высоких ипотечных ставок. Получается, что потенциальные покупатели жилья с привлечением ипотечных средств поневоле становятся арендаторами. Как только появляется возможность приобрести жилье с помощью ипотеки, москвичи покупают его, даже не смотря на высокие проценты и невыгодность для семейного бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *