Аксессуары для чайной церемонии

Аксессуары для чайной церемонии – это важная составляющая древней традиции

Китайцы – народ практичный и очень загадочный, но его бывает очень сложно понять. Не удивительно, что именно из Китая берёт своё начало история элегантной чайной церемонии, которая ещё раз доказывает нам, простым смертным, что чай – не просто напиток, но одно из мудрейших растений на планете или, образно говоря, огонь жизни. В Китае, для того, чтобы наладить с гостем благоприятные отношения, нужно обязательно предложить ему чашечку ароматного свежезаваренного чая. Это считается правилом хорошего тона.

Аксессуары для чайной церемонии

Чайная церемония – дань древним традициям?

Что и говорить, Китай – это страна, которая благоволит к чайным традициям. С этого чудодейственного напитка здесь принято начинать и светскую беседу, и деловые переговоры, и дружеские посиделки. Естественно, чай обязательно должен быть великолепного качества, свежезаваренным и конечно не в пакетиках. Чайная церемония – это особый ритуал, который требует определённых знаний, навыков и, конечно же, приспособлений. Аксессуары для чайной церемонии определённо должны быть особенными, ведь их истинное предназначение – помочь раскрыться чувственному и нежному чайному аромату и заставить его отдать напитку все самые благоприятные и полезные вещества. Каждый предмет чайной утвари (будь то чашки, чайник, коврик или френч-пресс) таит в себе особенный потенциал, а потому он обязательно должен быть небольшим, изящным и привлекательным.

Какие аксессуары нужны для проведения чайной церемонии?

Чайная церемония не терпит спешки, а потому все действия должны быть размеренными, чёткими и с лёгким философским уклоном. Итак, для ритуала нам обязательно понадобится специальная коробочка – сахэ, перед заваркой в неё следует насыпать порцию чая для того, чтобы вдохнуть в себя самый первый чувственный и тонкий аромат чая. Затем наступает пора непосредственно заваривания напитка, а для этого потребуется заварочный стеклянный или глиняный чайник. В него следует насыпать порцию заварки и залить заранее вскипячённой родниковой водой. Первый настой чая не пригоден для питья, его принято выливать, а вот для последующих нам потребуются две чашечки – вэнсябэй (высокая) и чабэй (низкая). Эти аксессуары не менее важны для чайной церемонии, ведь они не позволяют ускользнуть даже малейшей нотке этого чувственного и необычайно вкусного напитка.

Аксессуары для чайной церемонии

Вы можете подумать, что на этом набор аксессуаров для чайной церемонии можно считать полным, но на самом деле это далеко не так. Для того, чтобы ритуал был полноценным и соответствовал древним традициям, вам придётся приобрести чабань (чайную доску), чайный коврик или чабани и ещё множество других аксессуаров, истинное предназначение которых доступно лишь пониманию истинных чаеманов. Не стоит забывать и о том, что количество пиал и ковриков обязательно должно соответствовать количеству приглашённых на церемонию чаепития гостей, только тогда чайный ритуал будет гармоничным, насыщенным и оригинальным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *