Орхидея Фаленопсис — выращиваем в домашних условиях 

Среди немалого количества домашних растений, которые с удовольствием выращивают «мичурины» в квартирах и домах на своих подоконниках, особую любовь имеют орхидеи. Эти комнатные растения радуют наш глаз красивым и обильным цветением, и поднимают настроение даже в пасмурные дни. И если некоторые садоводы-любители выбирают те растения, которые неприхотливы в уходе, то многие отдают предпочтение цветущим растениям. И именно к таким относится орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis), которая способна украсить любой интерьер.

Общие сведения об орхидее Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис относится к травянистым растениям, родом из Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Влажный климат тех регионов планеты позволяет растениям хорошо себя чувствовать и цвести обильными бутонами. Такой комнатный питомец подойдет для любой семьи, так как не вызывает аллергии и способен украсить любое помещение. Правда, выбирать для этой орхидеи место на подоконнике лучше в той комнате, где меньше солнечного света – северная сторона дома, западная или северо-восточная. То есть поставить орхидею там, где солнца немного, либо закрыть жалюзи или задергивать шторы, когда солнце попадает в это окно.

Всего в мире насчитывается семьдесят видов орхидей, которые относятся к виду Фаленопсис. Но в домашних условиях выращиваются только те растения, которые обладают наиболее яркими и красивыми цветами. Особого ухода за этими орхидеями не требуется и вполне можно назвать их неприхотливыми. Достаточно придерживаться определенных советов и красивое растение будет радовать вас обильными бутонами. Каких-то особых условий содержания ему не требуется, так что цветок будет комфортно себя чувствовать в спальне или на кухне, где вы сможете каждый день любоваться его распустившимися бутонами.

orhideya-Falenopsis

Уход за орхидеей Фаленопсис

Как мы уже писали выше, это растение не любит прямые солнечные лучи и поэтому правильно выбранное место для него является одним из главных условий нормально роста и цветения. Влажность в комнате должна быть обычной, в пределах 30-40 процентов. В летнее время, когда окна приоткрыты и заносит уличную пыль, орхидее потребуется протирать листья, особенно если растение молодое. Раз в пару месяцев листья можно помыть под душем или при помощи пульверизатора, разбрызгивая воду комнатной температуры (листьями орхидея впитывает влагу из воздуха). После мытья листьев рекомендуется протереть их и высушить.

Цветение орхидеи Фаленопсис дольше всего происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов Цельсия. В летнее время, когда температура воздуха повышается сильно, растение сбрасывает цветки. В зимнее время допускается опускание температуры воздуха до 12 градусов, но нормальной считается температура от 15 до 25 градусов по Цельсию. В том случае, если корни Фаленопсисиса появились сверху емкости, в которой растение выращивается, не требуется стремиться засунуть их в вазон с субстратом (древесная кора мелкой или средней фракции), так как растение этими корнями ищет дополнительный источник влаги.

Полив орхидеи Фаленопсис

Для правильного полива этой орхидеи, от которого во многом зависит здоровье растения и его цветение, чаще всего выбираются прозрачные вазоны. Он может быть пластиковым или стеклянным, но сквозь стенки вы сможете увидеть цвет корней и наличие влаги на стенках сосуда. Если субстрат слишком пересох, то корни орхидеи становятся светлыми, а это сигнализирует нам о том, что растению требуется полив. В холодное время года, когда включается отопление и влажность в помещении снижается, субстрат быстрее теряет воду и для того чтобы задержать ее в вазоне используется мох-сфагнум, который перемешивается с корой.

orchidaceae-Phalaenopsis

Когда корни орхидеи Фаленопсис пропитаны влагой, то они имеют ярко-зеленый цвет и значит, полив цветку не требуется. Даже по весу цветочного горшка можно определить – требуется ли полив растению или нет. Если масса горшка с растением стала меньше, то значит, субстрат высох и орхидее необходим полив. Поливать можно как сверху – на субстрат, либо погружением вазона (у которого имеются отверстия снизу) с растением в емкость с отстоянной водой (субстрат сам впитает столько воды, сколько ему требуется).

Подкормка орхидеи Фаленопсис

Для того чтобы подкормить орхидею можно использовать различные удобрения, используемые для орхидей. Хорошо подойдет универсальное комплексное минеральное удобрение «Кемира Люкс», которое растворяется в воде. Вы одновременно поливаете орхидею и подкармливаете ее. Порошок удобрения растворяют в отстоявшейся воде из расчета 1 грамм на 1 литр воды, и подкормить растение. Чтобы субстрат не впитывал удобрения, предназначенные для корней цветка, нужно сначала немного полить субстрат, а потом давать подкормку.

Дополнительные микроминералы и удобрения рекомендуется давать растению не чаще, чем раз в две недели. Как правило, подкормка растению требуется во время роста и цветения. В летнюю жару, когда орхидея сбрасывает бутоны и находится в спокойном состоянии, можно не подкармливать Фаленопсис. Делать пропорцию удобрения к количеству воды большей не стоит, так как излишняя концентрация удобрения приведет к перекармливанию. А это чревато лопнувшими листьями, что скажется на общем здоровье орхидеи и на ее цветении. Все должно быть в меру – и полив и подкормка.

Phalaenopsis

Пересаживание орхидеи Фаленопсис

Если вы только приобрели здоровое растение, то нет необходимости его пересаживать в другой вазон. Пересадка требуется примерно один раз в год, когда субстрат из коры приходит в негодность. Если кусочки коры становятся ломкими и хрупкими, а из цветочного горшка исходит неприятный запах, то стоит заменить субстрат. Если вы приобрели небольшое растение, которое бурно растет, то пересадка в больший вазон требуется пару раз в год. У взрослой орхидеи старые корни высыхают примерно через пять-семь лет.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *