Подкормка для комнатных растений своими руками

Для нормального роста любых растений и комнатных в том числе, требуется подкормка, которая позволяет им хорошо расти, обильно цвести и выглядеть красиво. Можно подкармливать комнатные растения с помощью удобрений, покупаемых в магазине, а можно сделать подкормку своими руками. Используя обычные продукты и отходы от приготовленных блюд приготавливается цветочная подкормка, которая будет весьма полезна для роста растений.

Готовые средства в магазине приобрести проще, но они стоят деньги, да и идти за ними потребуется. А вместе с тем, на нашей кухне есть все необходимые для нормально роста растений вещества и никуда не придется идти. Причем если вы живете в частном доме, что подкормку вы можете изготавливать не только для комнатных цветов, но и для растений в клумбах и для высаженных на огороде овощей. Понятное дело, что из домашних продуктов вы не сможете приготовить подкормку ведерными объемами, чтобы подкормить весь огород. Но для комнатных питомцев, которых чаще всего не слишком много, сделать своими руками домашнее удобрение можно.

domashnyaya-podkormka-dlya-komnatnyih-rasteniy

Сахарная подкормка для растений

Самой простой подкормкой можно назвать раствор сахара с водой. Сахар есть в любой кухне и вам не составит труда развести чайную ложку сахара в теплой воде. Таким сладким раствором рекомендуется поливать растения после зимы, а также растения, которые плохо себя чувствуют после пересадки. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которую можно подогреть, чтобы сахар быстрее растворился. На литр воды требуется всего одна чайная ложка сахара, после того, как вода остынет можно подкармливать цветы раз в неделю. Цветоводы, специализирующиеся на выращивании комнатных растений рекомендуют поливать сладкой водой фикусы, папоротниковые, марантовые и кактусы.

Подкормка цедрой

Еще одним распространенным видом подкормки является использование кожуры цитрусовых растений. И детвора, и взрослые любят мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты. Ели собирать кожуру цитрусовых, а потом измельчить и залить кипятком, то можно получить подкормку, которая богаты различными веществами. Настаивается такая цитрусовая подкормка для растений всего сутки, потом ее потребуется развести водой в соотношении 1 к 3 и можно поливать ваши растения.

saharnaya-podkormka-dlya-komnatnyih-rasteniy

Луковая подкормка

Репчатый лук используется на каждой кухне для приготовления различных блюд и поэтому всегда имеется луковая шелуха. Если не выбрасывать ее после очистки лука, то можно приготовить полезный для цветов отвар. На два литра закипевшей воды потребуется всего 50 грамм шелухи от лука. Кипеть на малом огне такая подкормка должна минут десять, потом дается время настояться в течение трех часов, а потом процеживается и можно поливать растения. Такой луковый отвар не только дает цветам полезные микроминералы, но и отпугивает цветочных вредителей.

Кофейная подкормка

Немало людей пьют не растворимый, а молотый кофе и они могут подкармливать свои растения кофейной гущей. Оставшаяся от кофе гуща заливается отстоянной водой и все вместе выливается в цветочный вазон. Гуща от молотого кофе не только улучшит состав грунта, но и сделает его более питательным и менее плотным. За счет повышения рыхлости почвы к корням растения поступает больше кислорода, вещества окисляются, кислотность грунта увеличивается, и полезные микроминералы быстрее потребляются цветами. Кофейная подкормка будет полезная для роз и фуксий, камелий и азалий, гардении и антуриума, гортензии и монстеры.

tsitrusovaya-podkormka-dlya-komnatnyih-rasteniy

Дрожжевая подкормка

Подкормка растений обычными кулинарными дрожжами выполняется три раза в год. Для приготовления такой подкормки используется 10 грамм дрожжей, которые разводятся в литре воды. Можно добавить в емкость щепотку сахара, тогда дрожжи будут более активны. Потом дается время настояться – два часа, а затем дрожжевой раствор разводится отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Весной цветы подкармливают дрожжевым раствором перед тем, как вынести растение на балкон или лоджию. Летом подкармливают для повышения цветения. А осенняя подкормка осуществляется, когда начинается уменьшаться естественное освещение за счет сокращения светового дня.

Помимо перечисленных подкормок для растений, которые можно приготовить из простых ингредиентов, имеющихся на любой кухне, можно вспомнить и другие полезные вещества. Повысить иммунитет цветов может обычный аспирин, который есть в каждой аптечке. Четверть таблетки аспирина растворяют в двух литрах воды и поливают этим раствором растения. Этот раствор позволяет улучшить рост растений и выглядеть они будут более здоровыми и красивыми.

drozhzhevaya-podkormka-dlya-komnatnyih-rasteniy

От цветочных болезней и вредителей сможет помочь нашатырный спирт, который растворен в воде. Достаточно развести в двух литрах воды чайную ложку нашатыря, и вы сможете помочь своим цветам восстановиться и улучшить внешний вид. Полезной для растений является вода из аквариума, в которой имеются остатки жизнедеятельности рыб. Если у вас есть аквариум, то воду вы все равно меняете и можете ею поливать цветы. Принесет пользу растениям сок алоэ, разведенный в воде – полторы чайных ложки на один литр воды. Полезные вещества, содержащиеся в соке алоэ, позволят растениям получить нужные микроминералы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *