Фуксия ампельная – посадка и уход

Многие любители разведения комнатных цветов знакомы с ампельной фуксией, являющейся декоративным и неприхотливым растением. Фуксия (Fuchsia hybrida) имеет продолжительный период цветения, что не может не радовать, так как многие цветы не хотят нас побаловать своим цветением и бутоны на них можно увидеть нечасто. Выращивать фуксию в домашних условиях можно без специализированных знаний, и она порадует вас своими яркими и красочными бутонами.

Различия фуксий

Помимо различных оттенков цветов фуксии могут различаться и по форме растения. Встречаются кустарники, низкорослые деревца и ампельные виды, о которых мы и расскажем в нашей статье. Овальные листья у нее небольшие и в длину достигают не более пяти сантиметров, цвет листьев ярко зеленый, а на конце имеется заострение. Цветки бывают самыми разными: белые и голубые, розовые и фиолетовые, а по своей форме они могут быть в виде колокольчиков или балерин. Селекционеры выращивают кустовые и ампельные виды фуксий, а также гибриды, которые выращиваются в квартирах и частных домах.

Fuchsia-Alisson-Bel

Среди наиболее популярных у садоводов фуксий можно отметить следующие сорта, способные украсить любое жилье. Среди них встречаются как ампельные, так и кустарниковые виды фуксии:

Анабель (Annabel) – цветет большими махровыми цветками, и такое растение часто выращивают в ампельном виде.

Алиссон Белл (Alisson Bel) – красивое растение с полумахровыми цветками, которые могут быть различных цветовых оттенков.

Армбро Кэмпбэлл (Armbro Campbell) – быстро укореняется и отличается неприхотливостью в уходе. Цветет такое растение в зимнее время, цветки махровые и имеют розовый оттенок.

Блю Ангел (Blauer Engel) – чашелистики у этой фуксии белого цвета, а сами цветки сиреневые или фиолетовые.

Fuchsia-Holly`s-Beauty

Генриетт Эрнст (Henriette Ernst) – декоративный вид фуксий, обладающий алыми чашелистиками, которые дополнены сиреневой юбочкой.

Империал Кроун (Imperial Crown) – кистевидные цветки с алым оттенком.

Принц оф Пис (Prince of Peace) – уветки имеют белые чашелистики и красную юбочку.

Талия (Thalia) – растение с оранжевыми цветами, которые растут кучно и украшают помещение.

Холлиз Бьюти (Holly’s Beauty) – цветет светло-розовыми махровыми цветками.

Fuchsia-Thalia

Уход за домашней фуксией

За счет того, что в природе фуксии растут во влажных лесах Латинской Америки и Новой Зеландии, то растениям требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому в квартире растению требуется обеспечить нужный уход с постоянным опрыскиванием цветка. Так как фуксия относится к многолетним растениям, то необходимо обрезать ее и своевременно пересаживать. За счет чуткого реагирования на освещенность, не рекомендуется поворачивать кашпо или вазон с цветком, так как это отразится и на росте и на цветении.

Как пересаживать фуксию

Если цветок был приобретен в вазоне, имеющем большой объем, то пересаживать нет смысла, так как растению хватит места для роста. Если же цветочный горшок невелик, то нужно подыскать более просторную емкость и пересадить его туда. Для того чтобы почва не перегревалась, рекомендуется выбрать либо светлый вазон для фуксии, либо покрыть его чем-то светоотражающим (фольгой, светлой пленкой и т. д.)

Fuchsia-Prince-of-Peace

После того, как растение прижилось и начало цвести, пересаживать фуксию требуется каждый год. Перед пересадкой нужно обрезать здоровые побеги на треть длины, а старые и подсохшие побеги полностью удаляют. Подгнившие и болезненные участки корневища также требуется обрезать при пересадке. В вазон, предназначенный для фуксии, требуется уложить дренажный слой, высота которого составляет не менее пятой части цветочного горшка. После пересадки растения его необходимо обильно полить и опрыскать листья. Подкормка пересаженного цветка осуществляется через три недели после пересаживания.

Почва для фуксии

Это комнатное растение неприхотливо к почве и для выращивания фуксии вполне подойдет универсальная земляная смесь. Можно сделать почву самостоятельно и для этого потребуется использовать следующие компоненты:

Песок, торф, листовая почва (соотношение 1:2:3).
Торф, компост, перегной, дерновая почва (соотношение 1:1:1:2)

Рекомендуется хотя бы раз в неделю удобрять почву комплексными минеральными удобрениями. Это скажется и на росте фуксии и на пышности ее цветения. Начинать удобрять почву нужно с началом весны, летом подкормка интенсивная, к осени количество удобрений снижают, а зимой подкармливать не нужно.

Fuchsia-Henriette-Ernst

Полив и освещение фуксии

Растению не требуется обильный полив и поэтому вода не должна застаиваться в почве. Поливая растение нужно дождаться, когда вода впитается в почву, выждать минут пятнадцать и потом слить остаток воды из поддона. Осенью полив осуществляют пару раз в месяц, а зимой вообще не нужно поливать эти цветы. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать листья и поставить возле растения емкость с водой.

Освещенность помещения с фуксиями должна быть умеренной и цветкам нравится рассеянное освещение (как в тропическом лесу). Однако полного затемнения фуксии не любят. В теплое время года вазоны с растениями рекомендуется размещать на восточной или западной стороне, где естественное освещение наиболее интенсивно утром и вечером.

Fuchsia-Blauer-Engel-Hybridizer

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *