Цветочные полки на оконный откос

polki-dlya-tsvetov-kuhnya
Все любители комнатных растений знают, что цветам для нормального роста требуется естественное освещение. Именно поэтому чаще всего вазоны и горшки с растениями располагаются на подоконниках, где они могут получать больше солнечного света. Но за счет того, что площадь подоконника ограничена, а цветов бывает немало, приходится придумывать для растений полки. Мы изготовили дома цветочные полки на откосе окна, где растения получают достаточное количество света и при этом не мешают окну открываться.

В летнее время у нас в квартире вазоны с цветами выносятся на лоджию, расположенную на южной стороне, что дает комнатным растениям большое количество естественного освещения целый день. Но когда начинает холодать, мы заносим цветы в комнаты и размещаем их на подоконниках в спальнях и кухне. А за счет того, что места для всех цветов на подоконниках не хватает, то мы решили сделать из обрезков ДСП (древесно-стружечной плиты) небольшие полки на откосы окна в кухне и спальне. Это позволило разместить часть цветов на этих полках, большие вазоны не закрывают свет маленьким растениям в небольших горшочках.

polki-dlya-tsvetov-v-kuhne

Инструменты и материалы для изготовления цветочных полок

Сделать полки из ДСП для цветов на окне не сложно, но для такой работы потребуется определенный инструмент, без которого работа будет тяжела физически, да и времени потребуется немало. Мы при изготовлении полок из ДСП использовали следующий инструмент:

электрический лобзик – для вырезания полки из ДСП (можно обойтись обычной пилой по дереву);
перфоратор – для того чтобы высверлить в оконном откосе отверстия для крепления полки (можно обойтись дрелью с боем);
электродрель – для высверливания отверстий в самих полках, чтобы проще было закручивать саморезы и ДСП не лопнуло в местах крепления.

chertej-polki-dlya-tsvetov

Из материалов, которые нужны для создания цветочных полок на окно, потребуется следующее:

− обрезки ламинированного ДСП 15 на 20 сантиметров (размеры полок могут быть разными, все зависит от размера вашего откоса). ДСП может быть и не ламинированным, но потом полку придется либо оклеить бумагой под древесину, либо покрасить, чтобы сделать полку более привлекательной.
− металлические уголки, которые закрепят полку на оконном откосе;
− саморезы с пластиковыми дюпелями (чопиками).

Как изготовить цветочную полку на окно

За счет того, что оконный откос располагается под большим, нежели 90 градусов углом, то для того чтобы сделать полки без больших зазоров и не пришлось угадывать «на глаз» угол реза, проще сделать шаблон из бумаги. Возьмите кусок картона и с его помощью вырежьте шаблон, по которому потом будет значительно проще сделать полки нужной формы. У нас полки получились не прямоугольные, а как скошенный ромб. Причем в кухне полки имеют одну форму, а в спальне другую. Так что не спешите по одному шаблону делать полки сразу для всех комнат, лучше лишний раз примерить, что позволит сделать полочки для цветов более качественными.

polki-dlya-tsvetov-spalnya

Сначала понадобится вырезать одну полочку из ДСП и примерить ее на месте – в углу окна, чтобы она нормально прилегала к откосы и к пластику окна. Если все прошло нормально, то по этой же полке или по шаблону можно вырезать и остальные цветочные полки. Затем на оконном откосе понадобится разметить места, где полки будут крепиться, и наметить места отверстий, для крепления металлических уголков. Потом в откосе высверливаются отверстия, забиваются дюбеля и крепится уголок. Затем полка прикладывается к уголку и на ДСП намечаются места отверстий, в которые будут вкручены саморезы. Далее потребуется высверлить отверстия с диаметром, который меньше диаметра самореза в самой полке и можно крепить полку к уголку.

При расположении полок на откосе нужно учитывать, чтобы нижняя полка не мешала растениям, которые будут стоять на подоконнике. Если у вас высокие вазоны и высокие цветы, то лучше полку расположить повыше и тогда под ней можно будет поставить высокое растение. У нас нижняя полка расположена на расстоянии в 55 сантиметров от подоконника. Расстояние между полками составляет 25 сантиметров. Такое размещение оконных полок можно назвать оптимальным, так как полочки делались для небольших цветов, которые растут в маленьких горшочках. Если же вы поместите на полку тяжелый вазон и полка начнет проседать книзу, то закрепить ее в нужном положении можно при помощи самореза, который нужно вкрутить в оконный проем.

polki-dlya-tsvetov-v-spalne

tsvetyi-na-kuhne

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *