Уход за агавой в домашних условиях

Одним из комнатных растений, которые с удовольствием разводят на своих подоконниках многие садоводы-любители, является агава − Agave. Этот представитель флоры относится к семейству агавовых и пришел к нам из Америки. В дикой природе агавы произрастают в Центральной и Южной Америке и в зависимости от вида могут быть либо совсем маленькими – три-четыре сантиметра, либо огромными – достигают в высоту более четырех метров. Листья у агавы мясистые и собраны в декоративную розетку, собранную вблизи корневой системы.

Agave-victoriae-reginae

Агава Американская

Чаще всего в наших квартирах и домах разводят агаву американскую − Agave americana, которая имеет красивую форму и расцветку листьев. Листья у этого вида агавы мясистые, длинные и широкие. Смотрится такое растение весьма привлекательно, чем и завоевало популярность у любителей флоры. Зачастую их размещают на балконах или лоджиях, как по одиночке, так и составе цветочных композиций. Прикорневая розетка американской агавы может достигать в диаметре до 30 сантиметров и в расчете на это нужно выбирать соответствующий вазон, чтобы впоследствии агава имела свободное пространство, и не пришлось растение пересаживать.

Специалисты утверждают, что цветут агавы всего один раз за весь период своей жизни. В зависимости от того, какой вид растения вы выращиваете, зацвести ваша агава может от 10-15 до 20-30 лет. Встречаются отдельные экземпляры этого растения, у которых цветение происходит один раз в столетие. Поэтому ждать от вашего комнатного любимца, что он будет цвести каждый год – не стоит, это не тот вид флоры, который доставляет наслаждение бурным и частым цветением.

agave-potatorum

Своих почитателей агавы прельщают изящно изогнутыми листьями, которые окрашены в зелено-синий цветовой оттенок. Чаще всего американская агава имеет длинные листья, имеющие по краям небольшие изогнутые зубцы. Форма листьев может различаться, но чаще всего они имеют расширение у верхушки и у основания. Верхние листовые пластины имеют меньшую толщину, а нижние листы более выпуклые. Выглядит такой суккулент красиво и способна украсить собой любое жилое помещение, в котором она будет хорошо смотреться и на подоконнике и на специальной полке.

Другие разновидности агавы

Помимо американского вида агавы, в домах и квартирах садоводов часто можно встретить и другие виды этих суккулентов. Среди них нельзя не вспомнить:

Агава Маргината − Agave marginata;
Агава королевы Виктории − Agave victoriae-reginae;
Агава нитеносная − Agave filifera.

Все эти виды суккулентов разводят как в помещениях, так и высаживают на приусадебных участках, где они украшают своим видом ландшафт. Растения красивы, особо ухода не требуют и делают клумбы и участки возле газонов более привлекательными и домашними.

Agave-filifera

Как ухаживать за агавой

Агаву с полным правом можно назвать растением, которое весьма неприхотливо в уходе. Эти суккуленты используют в качестве декоративно-лиственных растений, высаживаемых и в жилых помещениях и на улице. Декоративность агавы сохраняется в течение всего года и на нее не влияет сезон. Даже в самые жаркие дни агавам не требуется тень, ни прекрасно себя чувствуют на солнечном свету. Поливать это растение необходимо только в летний период и то режим полива должен быть умеренным. С приходом зимы полив растению вообще не требуется.

Рекомендуем диапазон температуры воздуха в летнее время – 25-30 градусов по Цельсию. Зимой агаве нужно снизить температуру до двадцати градусов. Подкармливать этот суккулент нужно с весны и до осени, чаще всего используют стандартные удобрения для кактусов, которые применяют раз в две недели. Для того чтобы размножить агаву можно использовать либо семена, либо отпрыски, которые берутся у основания ствола. Перед тем, как высаживать отпрыска место среза нужно подвялить. Молодые агавы пересаживаются каждый год, по мере роста растения, а взрослые суккуленты пересаживают примерно один раз в три года.

agave-americana-marginata

Читайте также: