Как выращивать дома клеродендрум

klerodendrum
Одним из декоративных домашних растений, которое любят многие садоводы, можно назвать клеродендрум, которые еще называют клеродендрон. Во время цветения этот домашний любимец усыпан красивыми и ароматными цветами, которые напоминают бабочек. Это тропическое растение способно украсить любое жилое помещение, за что и ценится цветоводами-любителями. Уход за клеродендрумом не сильно сложный, а растение на ваши заботы отзовется большим числом бутонов, которые весьма красивы и приятно пахнут.

Общие сведения о клеродендруме

Клеродендрум относится к семейству вербеновых и на планете насчитывается порядка четырех сотен видов этого тропического растения. Свое название цветок получил с греческого, что переводится как «дерево судьбы». В древнегреческих летописях описывается, что клеродендрум способен приносить своим владельцам счастье. За счет этого в народе цветок прозвали невинной любовью. На счет счастья и любви толком никто из садоводов сказать определенного не может, но цветет растение красиво и во время цветения, за приятный запах бутонов, его с полным правом можно назвать комнатным ароматизатором.

ugandiyskiy-klerodendrum

Листья клеродендрума обладают ярко-зеленым оттенком, а форма у них сердцевидная. Края листьев могут быть либо цельными, либо зубчатыми, а располагаются листья на стебле супротивно. Но главной ценностью этого тропического растения являются его цветки, обладающие длинными тычинками. Чаще всего цветки собраны в своеобразные кисти или щитки, от которых исходит приятный и нежные аромат. В зависимости от вида растения ароматы различаются, что позволяет цветоводам выбирать понравившийся больше всего вид. Чаще всего садоводы выращивают четыре вида клеродендрумов ‒ угандийский, Томпсона, душистый и прекраснейший (великолепный)

Уход за клеродендрумом в домашних условиях

В дикой природе клеродендрум произрастает в тропических лесах ‒ в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Для того чтобы в квартире или частном доме растения чувствовали себя в привычных условиях, нормально росли и обильно зацветали, понадобиться создать им нужные условия. Клеродендрумам потребуется много солнечного света, а температура воздуха летом должна составлять от 18 до 26 градусов по Цельсию. Не рекомендуется оставлять цветы на подоконнике, где на растение будут попадать жгучие послеобеденные лучи Солнца. Зимой цветку потребуется покой и в это время температура должна варьироваться от 12 до 18 градусов.

klerodendrum-prekrasneyshiy

Так как растение тропическое, то влажность в теплое время года в помещении должна быть высокой ‒ нужно ежедневно опрыскивать пульверизатором. Воду нужно брать мягкую ‒ либо дождевую, либо кипяченую и отстоянную. Чтобы клеродендрум смогу за зиму отдохнуть и набраться сил для летнего бурного цветения, вазон лучше убрать подальше от отопительных приборов и радиаторов. Чем прохладнее в помещении, тем реже нужно делать полив в зимнее время. Летом полив должен быть обильным, так как растению потребуются силы и полезные минералы и для роста и для цветения.

Поливать клеродендрум нужно мягкой водой, что позволит растению набирать зеленую массу. Переувлажнять грунт не стоит, в перерывах между поливами верхняя часть почвы должна просыхать. Иначе корни растения могут загнивать и пропадут. Весной и летом вместе с поливом клеродендруму понадобится подкормка и для этой цели в мягкую воду можно добавить минеральные комплексы, которые предназначаются для цветущих растений. За весну и лето можно подкормить клеродендрум раза четыре, зимой этого делать не нужно.

klerodendrum-dushistyiy

В период покоя растение может сбросить листья ‒ как частично, так и полностью, а весной после обрезки цветок снова пойдет в рост. Обрезать клеродендрум необходимо, когда растение выходит из состояния покоя. Побеги нужно укоротить на треть длины, срезать все засохшие и слабые веточки. Это будет способствовать набору зеленой массы и обильному цветению. Обрезкой можно формировать крону ‒ сделать ее небольшим кустиком или позволить клеродендруму вырасти длинным, но тогда понадобится шпалера или другая опора.

Пересадка и размножение клеродендрума

В весеннее время, после того, как вы сделали обрезку клеродендрума, можно сделать размножение растения черенками. Разросшиеся растения можно пересадить в вазоны большего размера. Заранее нужно будет приобрести грунт и дренаж и высадить разросшийся клеродендрум в вазон большего объема. При пересадке можно использовать либо готовый субстрат, либо смешать самостоятельно глиняный грунт, листовую почву, крупнозернистый песок и торф. Дренаж в вазоне должен быть по высоте сантиметра в три. После пересадки клеродендрум необходимо хорошо полить

klerodendrum-tompsona

Размножение клеродендрума семена происходит долго ‒ от шести до восьми недель и поэтому проще высаживать черенки. После обрезки черенки помещают в банки с водой и ждут, пока не появятся корешки. После этого черенки помещаются в вазоны с субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Таким образом, вы делаете парничок, в котором черенок быстрее приживается в новом вазоне. После того, как на черенке появились небольшие листочки и побеги, колпак можно снимать и молодой клеродендрум можно пересаживать.

 

Читайте также: