Узамбарская фиалка сентполия

Сентполии не случайно являются одними из популярнейших растений наших подоконников. Эти покладистые кустики, в случае правильного ухода, могут цвести почти круглый год, поражая бесчисленным разнообразием форм и расцветок цветов.

Садовые формы сентполий (Saintpaulia) носят название узамбарские фиалки. Отец и сын Сент-Поли, в честь которых и названы растения, в конце девятнадцатого века обнаружили их в африканских горах Узамбари. С тех пор сентполии завоевали себе много поклонников, которые объединяются в целые клубы любителей фиалок, обменивающихся экземплярами растений и продолжающих вести селекционные работы.

Результатами этих работ является создание невероятного количества форм растений, которые отличаются между собой широкой цветовой гаммой цветков, их формой и степенью махровости, разнообразной формой и степенью окраски листьев. Осталось лишь вырастить сорта с приятным ароматом.

Узамбарские фиалки – небольшие вечнозелёные травянистые растения, имеющие укороченный стебель, от которого расходятся в разные стороны, в большом количестве опушенные листочки, располагающиеся на длинных черешках. Листовые пластинки округлой формы с зазубренными или цельными краями. Цветы могут быть простыми, полумахровыми и махровыми с волнистыми и гофрированными лепестками.

Узамбарская фиалка сентполия

Растения довольно неприхотливы. Для сентполий предпочтителен яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи фиалки не переносят, исключение составляют лишь зимние месяцы. Северные, северо-восточные, северо-западные окна без сквозняков будут наиболее предпочтительными для размещения фиалок.

Сквозняков узамбарские фиалки не переносят, и выносить их летом на балкон или во двор нельзя. Поливают растения умеренно, мягкой, отстоявшейся не меньше суток, водой комнатной температуры. Лучше, если вы будете это делать с поддона или методом погружения. Как только ком земли станет влажным, лишнюю воду из поддона сразу же удаляют.

Не допускайте попадания воды в центр розетки листьев, на листовые пластинки или цветки. Влажность воздуха обычная комнатная. Если требуется её повысить, то разместите горшки с цветами на влажном торфе или сфагнуме, но не опрыскивайте само растение. Температура воздуха в течение всего года должна составлять около восемнадцати-двадцати градусов.

Подкармливают узамбарские фиалки полным минеральным удобрением весной и летом не чаще двух раз в месяц. Довольно легко растение размножается листовыми черенками. Лист нужно срезать с длинным черешком. Это позволит в случае подгнивания черешка, срезать больную часть и повторить попытку укоренения.

Узамбарская фиалка сентполия

Срезы черешка нужно подсушить и поставить в воду так, чтобы только нижняя часть его касалась воды. Обязательно поставьте на ярко освещённом месте и накройте сверху стеклянным колпаком. Срезанные листья очень чувствительны к сквознякам, и колпак создаст необходимую защиту. В других условиях укоренение может быть неудачным.

Когда появится много корешков длиной около половины сантиметра, высаживайте лист в широкий горшочек с лёгкой почвой. Положение листа должно быть почти горизонтальным, чтобы в почве находилась только часть черешка с корнями. Листовую пластинку подоприте палочкой. Лист очень быстро укоренится, и молодые побеги появятся раньше, чем это происходит при более заглубленной посадке.

Не давайте корням узабарской фиалки в воде перерасти до большего размера. Листовые черенки, переросшие в воде, гораздо хуже укореняются. В случае загнивания, обрежьте все подгнившие части до здоровых тканей, и снова повторите попытку. Когда появятся молодые розетки листьев, их можно рассаживать в неглубокие и широкие плошки. Зацветут молодые сентполии через полгода.

Состав почвы должен состоять их четырёх частей листовой земли, и по одной части торфа и песка. Хорошо перепревший навоз также будет желателен. По мере роста фиалки образуют боковые розетки, которые нужно своевременно удалять, так растения будут обильней цвести. Если вы «проворонили» боковые розетки, то при пересадке, которую нужно проводить каждой весной, разделите растение на столько частей, сколько видите розеток.

Сентполии повреждаются мучными червецами, цикламеновыми клещиками и белокрылками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *