Китайская роза − Hibiscus rosa-sinensis

роза китайская
Садоводы-любители часто выращивают в домашних условиях розу китайскую, которую часто называют китайским гибискусом. Это растение относится к семейству мальвовых, и в дикой природе произрастает на тихоокеанских островах и в Юго-Восточной Азии. В благоприятных условиях тропиков китайская роза может достигать высоты в три метра, имеет пышную крону с декоративными листьями и красивыми бутонами. Для домашнего выращивания используются компактные сорта этого растения, приспособленные для невысоких помещений.

Сортов китайской розы много и все растения отличаются большими по размеру бутонами, которые бывают разных типов – махровые, полумахровые или простые. На фоне темно-зеленых листьев куста гибискуса весьма эффектно смотрятся цветы различных оттенков – начиная от белого и заканчивая пурпурным. Чаще всего садоводы выбирают сорта китайской розы, которая цветет розовым, желтым или оранжевым цветом, что делает растение более красивым и по-домашнему уютным.

Как ухаживать за китайской розой

Уход за розой китайской нельзя назвать сложным или обременительным, что делает это домашнее растение весьма любимым цветоводами. В середине весны желательно пересадить китайский гибискус в вазоны большего размера. Для того чтобы стимулировать образование новых побегов и обильное цветение, старые побеги лучше подрезать (примерно на треть длины). При активном росте и цветении понадобится активно поливать розу и время от времени добавлять жидкие подкормки.

Hibiscus rosa

Так как этот представитель мальвовых любит свет, то летом рекомендуется выносить вазоны на балкон/лоджию или в сад. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и поэтому рекомендуется расставлять китайские розы таким образом, чтобы защитить растение от полуденного солнца. В качестве подкормки для цветов в летнее время рекомендуется добавлять в почву разведенный в воде сахар – на стакан воды половину чайной ложки сахара. В летнюю жару рекомендуется опрыскивать растение водой для того чтобы повысить влажность воздуха, что пойдет розе на пользу.

Как размножать розу китайскую

Размножение китайского гибискуса можно осуществлять как посевом семян, так и черенкованием. Проще размножить растение черенками, о чем и будет написано ниже. Черенки для размножения лучше всего срезать в конце лета, когда у куста имеется молодой прирост. С верхушки прироста отрезаются черенки, у которых имеется не менее двух-трех междоузлий. Черенки нужно поместить в цветочные горшки с рыхлым субстратом и накрыть стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, сделав таким образом небольшой парничок.

гибискус китайский

В таком парничке корни у пересаженной китайской розы образуются примерно за месяц. Когда черенки начнут расти в тепличке, то значит корни появились и растение можно пересаживать в небольшие вазоны – до десяти сантиметров в диаметре. Поливать пересаженные черенки розы лучше всего теплой отстоянной водой. Для того чтобы сформировать пышный куст, у верхушки боковых побегов рекомендуется выполнять прищипывание. При хорошем поливе и при достаточном освещении куста розы китайской, растение в течение года становится полноценным цветущим кустом.

В середине весны молодые китайские розы, которые выросли из пересаженных черенков, нужно высадить в вазоны больше диаметра. При пересадке желательно подготовить растениям новую питательную смесь, состоящую из одной части песка или перегноя, трех частей лиственной почвы и четырех частей почвы дерновой. После того, как молодое растение пересажено в новый вазон, у куста обрезается треть длины старых веток, что способствует появлению новых побегов, на которые и появятся новые бутоны цветов, которые будут радовать нас своим цветением.

 

Читайте также: