Необычное в обычном

Стоит ли говорить об одуванчике, если большинство людей считает его злостным и никому ненужным сорняком? Оказывается, стоит. Бурьян – верно, но это растение очень полезно.
Одуванчик относится к семейству сложноцветных растений и, прежде всего, является лекарственным растением с огромным стажем использования. Действие, оказываемое на человеческий организм одуванчиком очень обширно. Листья одуванчика содержат немало витаминов (С, Е, А), солей железа, кальция, фосфора. Корни растения содержат смолу, воск, органические кислоты, сахар, 2-3 процента каучука.

Абсолютно все органы растения, если их сломать, выделяют белый сок, очень горький на вкус. Горький вкус «молочку» придаёт глюкозид тараксацин, который входит в его состав. Одуванчик можно назвать продовольственным растением. И прочным основанием для этого является наличие витаминов, большого количества протеинов, а также сахара и минеральных солей.

Необычное в обычном

Ранней весной нежные молодые листья одуванчиков пригодны для приготовления салатов, которые, к слову, не хуже овощных. И самое главное достоинство этого салата состоит в том, что он доступен именно тогда, когда ещё нет никаких свежих овощей, а прошлогодние запасы уже утратили большую часть витаминов.

Правда, благодаря тараксацину, листья имеют горький вкус, но достаточно полчаса подержать листья в солёной воде и горечь исчезнет. И, пожалуйста, готовьте себе салат отдельно или в смешивании с другими овощами, обильно заправляя уксусом и перцем. Кстати, в Западной Европе, в частности во Франции одуванчик культивируется, как салатное и овощное растение.

Выращивают даже достаточно много культурных огородных форм и сортов одуванчиков, листья которых крупнее и нежнее, чем у дикорастущих видов. Французы употребляют в пищу не только зелёные листочки. Молодые, ещё не раскрывшиеся соцветия (корзиночки) маринуют и используют в приготовлении солянок и винегретов, как заменитель каперсов.

Хорошо просушенные, а затем слегка поджаренные корни одуванчиков добавляют к кофе вместо цикория, а то и вместе с ним, а также употребляют их отдельно, как суррогат (заменитель) кофе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *