Золотой ландыш — Сандерсония оранжевая

сандерсония оранжевая
Одним из редких многолетних растений является Золотой ландыш, относящийся к роду осенних крокусов (семейство Liliaceae). Свое второе название − Сандерсония оранжевая, это растение получило от имени британского ботаника Джона Сандерсона, который первым начал окультуривать ландыш в Латинской Америке в середине позапрошлого века. В Южной Америке Золотой ландыш долго и обильно цветет тогда, когда приходит сезон дождей. Но на своей родине растение в настоящее время находится на пределе исчезновения.

Наибольшая популярность сандерсонии наблюдается в Новой Зеландии, где растение разводят в теплицах на коммерческой основе. Для любителей редких ландышей имеется возможность купить растение в вазонах, либо как материал для флористики. По своей популярности Золотой ландыш находится на втором месте, уступая пальму первенства только орхидеям. Любители комнатных растений ценят сандерсонию за ее декоративность, экзотичность и обильность цветения.

Декоративность сандерсонии оранжевой

Взрослая сандерсония достигает высоты порядка восьмидесяти сантиметров, а сама лиана имеет травянистый вид и цветы с диаметром в три сантиметра. Цветы ландыша похожи на китайские фонарики, лепестки загнуты слегка внутрь. Распустившиеся бутоны имеют золотистый (отсюда и название ландыша) или ярко-оранжевый цвет. В закрытых помещениях с нормальной температурой Золотой ландыш цветет очень обильно и бутоны образуют сверкающий ковер оранжевого цвета, который способен внести разнообразие в любое помещение.

сандерсония оранжевая бутоны

Размножение Золотого ландыша

Чаще всего при размножении ландышей используются клубни (луковицы), которые после замачивания в теплой воде высаживаются в цветочные горшки. Используется и размножение семенами, но этот способ более проблематичен и его применяют редко. В зависимости от размера клубней ландыша их можно резать на части и высаживать в вазоны на глубину от пяти до десяти сантиметров. Разрезая клубень Золотого ландыша на части нужно надеть резиновые перчатки (так как клубни ядовиты), а место среза понадобится обработать толченым древесным углем.

Обработка углем позволит подсушить место среза на клубне и это значительно снизит риск загнивания луковицы. Для того чтобы клубни сандерсонии нормально проросли в вазоне, температура воздуха в помещении должна быть на уровне от двадцати до тридцати градусов. Невысокая температура воздуха может привести к тому, что растения будут всходить медленно и недружно и на это им понадобится около полугода. Взошедшие ландыши необходимо хорошо поливать, сделать дренаж и обеспечить хорошее освещение, без которого растение будет болеть.

Пересадка оранжевой сандерсонии

Пересадка молодого ландыша считается оптимальной после того, как растение достигает высоты не менее восьми сантиметров. Высаживают растения в плодородный грунт с хорошим дренажем, а расстояние между двумя сандерсониями не должно быть менее тридцати сантиметров. В саду цветы высаживают только после того, как нет риска снижения температуры воздуха. Место выбирается солнечное, чтобы ландыш мог нормально расти и получать много солнечного света. При этом не желательно выбирать ветреное место, где растение будет обдуваться прохладным воздухом.

сандерсония оранжевая в саду

В саду во время роста Золотого ландыша его понадобится время от времени осматривать, чтобы удалить вредных насекомых, слизней и паутинных клещей. Осенью в тех регионах, где температура воздуха падает ниже нуля, клубни нужно выкопать из грунта и хранить в темном прохладном месте. В тех регионах, где лето короткое и не жаркое, сандерсонии вообще не высаживаются в саду и их выращивают как комнатное растение. В теплую погоду вазоны с ландышем выносят на солнечный свет, а вечером заносят в помещение, что позволяет избежать и вредителей и заморозков.

 

Читайте также: