Фикус каучуконосный

Фикус в домашних условиях вырастить не сложно, сложнее сохранить его декоративность в течение долгих лет, ведь в природе рост этого гиганта может достигать сорока метров! Из всех обитателей наших квартир – фикус, наверное, наиболее давний, но при неправильном уходе, через несколько лет с растением придётся расстаться.

Фикус робуста (robusta), под этим названием вы встретите его в магазине, имеет мощные и широкие листья однотонной окраски. Уроженец Индии, на родине он считается священным и очень почитаемым, ведь под его кроной произошло перевоплощение Будды. И сегодня около многих храмов посажены фикусы, веточки которых заботливо украшены разноцветными ленточками. Они встречаются и в дорогих офисах, и в холлах больниц, школ, детских садов, и в квартирах.

Фикус каучуконосный

Лист фикуса служит индикатором здоровья растения, если края листьев начинают буреть, то растение нуждается в подкормке. На резкое и неожиданное понижение температуры, а также на сквозняки фикусы также реагируют сбросом листьев. Точка роста каждого листа закрыта своеобразным колпачком, который сбрасывается при разворачивании молодого листика. На стебле около каждого взрослого листа имеется небольшой рубец.

Фикус уход

Фикус − выносливое растение. Расположите его на восточной или западной стороне, где свет яркий и рассеянный или на южной стороне, с прямым солнечным освещением. Влажность воздуха может быть как обычной комнатной, так и с регулярным опрыскиванием. Ком земли в горшке должен лишь слегка подсыхать в периоды между поливами. Чтобы листья фикуса были блестящими и декоративно смотрелись, а за счёт размера они собирают очень много пыли, их нужно часто протирать. Особый же блеск листьям придаётся специальными полиролями.

Фикус каучуконосный

Фикус обрезка

Фикусы очень быстро растут и чтобы наслаждаться декоративным видом растения долгие годы, нужно правильно сформировать крону и сдерживать рост побегов в вертикальном направлении. Главный побег нужно прищипить на том расстоянии, где будет желаемый нижний ярус кроны. Далее нужно выбрать вертикальный побег, продолжающий ствол и сделать прищипывание на уровне второго яруса. Таким образом, ваше деревце может иметь многоярусную крону.

При обрезании боковых побегов, старайтесь оставлять почки, которые направлены наружу кроны и вниз. Для симметричности кроны вовремя поворачивайте растение к свету теми сторонами, которые были затенены. Обрезанные черенки можно с успехом укоренять, если сразу смыть тёплой водой млечный каучуковый сок, который может закупорить сосуды и не допустить влагу к ростку. Для укоренения нужно создать влажные и тёплые условия, поместив новый экземпляр в тепличку. Можно укоренить и в воде, но стакан с водой, тоже лучше накрыть полиэтиленом.

Фикус каучуконосный

Чтобы ваш фикус фото имел, как при покупке, с середины весны и вплоть до конца лета подкармливайте его органическими или минеральными комплексными удобрениями. Достаточно будет делать это один раз в три недели. Невзирая на то, что у каучуконосных фикусов нет выраженного покоя, и зимой он также продолжает расти, хоть и не так интенсивно, в осенне-зимний период подкармливать растение не нужно. На такой уход фикус отзовётся красивым и декоративным видом, который будет радовать вас и окружающих долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *