Капризная домашняя красавица – камелия

Многие садоводы и любители комнатных растений считают камелию капризным цветком, за которым требуется тщательный уход. Но цветет камелия очень красиво и именно поэтому в квартирах и домах часто разводят камелию (Camellia), относящуюся к чайным растениям. Родом эта комнатная красавица из Юго-Восточной Азии и соответственно цветку требуется хороший уход, на который растение отвечает продолжительным цветением в холодное время года – с середины осени и до середины весны.

Всего селекционерами выведено более тысячи сортов камелии, каждый из которых требует определенного вида содержания и ухода. Различная окраска стеблей и бутонов делает камелию очень декоративной, за что ее и ценят садоводы. Размеры цветов у разных сортов могут варьироваться от четырех до десяти сантиметров в диаметре, что позволит украсить любое помещение и сделать его по-домашнему уютным. Для того чтобы камелия цвела необходимо предоставить растению определенные условия – защитить от прямых солнечных лучей, дать прохладу даже летом, предоставить постоянный полив и опрыскивать листья.

Капризная домашняя красавица – камелия

Камелия в домашних условиях

За счет того, что за камелией требуется постоянно ухаживать и не забывать о растении, ее и считают капризным в уходе цветком. Но если задуматься, то многие растения и животные, которых мы заводим для своего удовольствия, тоже требуют тщательного ухода. Попробуйте не кормить кота в течение пары дней, и вы узнаете, что о вас думает ваш питомец. А камелия подавать звуки не может, и если вы не хотите, чтобы растение погибло, то либо ухаживайте за ним тщательно, либо заведите менее прихотливые комнатные растения.

По большому счету камелии постоянно требуется пониженная температура, которая будет некомфортной для человека. Температура воздуха в от 20 до 25 градусов по Цельсию камелии требуется только тогда, когда закладываются цветочные почки. В остальное время температура должна быть от восьми до пятнадцати градусов. Когда цветок начинает цвести, то температура воздуха должна варьироваться от восьми до десяти градусов, а при вызревании бутонов камелии воздух не должен прогреваться выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Капризная домашняя красавица – камелия

Помимо сложностей с температурным режимом во время выращивания камелии, есть требования при поливе и опрыскивании растения. Вода с высокой жесткостью не должна использоваться – нужна только мягкая отстоянная вода – и для полива и при опрыскивании. Субстрат, в котором выращивается растение, должен быть равномерно увлажнен, при этом переувлажнение не допускается, как нельзя и пересушить почву. В противном случае растение не только не будет цвести, но и начнет болеть и может погибнуть.

В зимнее время, когда камелия цветет, требуется ежедневно опрыскивать растение – как листья, так и нераспустившиеся бутоны. Раскрывшиеся цветы опрыскивать не нужно. Полив цветущего растения следует производить обильно, что позволяет способствовать возникновению новых бутонов и растение цветет без перерыва долгое время. В качестве подкормки цветущей камелии используются как органические, так и минеральные подкормки, дающие растению все необходимые для бутонов вещества. На каждом побеге рекомендуется оставлять пару наиболее крепких и крупных бутонов, а остальные удалять, что позволит камелии цвести большими цветами, радующими глаз садовода.

Капризная домашняя красавица – камелия

Камелия домашняя уход

Пересадка камелии осуществляется один раз в два года в летнее время (лучше пересаживать не позднее середины лета), когда растение отцвело и у него наступает период покоя. В цветочный вазон требуется поместить субстрат, состоящий из компонентов в следующей пропорции: хвойная, торфяная, листовая, дерновая земля – по две части и одна часть песка. Кислотность почвы должна иметь рН от 5,0 до 6,5. Можно купить в магазине готовую смесь, предназначенную именно для камелий и высадить туда растение. Для укоренения камелии потребуется примерно два месяца, и после этого растение будет чувствовать себя на новом месте нормально.

Так как покупные смеси не содержат в себе удобрений, то для нормального роста камелии потребуется удобрять субстрат. Удобряется растение весной либо внесением веществ в почву, либо в виде жидкой подкормки. Можно использовать покупные удобрения, предназначенные для кислой почвы, а можно использовать комплексные вещества – калий, фосфор, серу и азот, к которым добавляются различные микроэлементы – марганец, цинк, железо, бор, медь и молибден. Магний и кальций имеются в воде, подаваемой нам в краны и поэтому их добавлять в почву не нужно, так как их избыток повысит рН почвы.

Капризная домашняя красавица – камелия

Среди вредителей, которые могут поразить камелию, можно отметить тлю и паутинных клещей. Тля с листьев смывается либо обычной водой при опрыскивании, либо садовым мылом. Клещей нужно смывать с помощью летних масляных эмульсий, которые безвредны и для растения и для человека. Среди болезней камелии садоводы отмечают загнивание корневой системы, что происходит от переувлажнения почвы. Отпадение листьев и бутонов может произойти от высокой температуры воздуха в помещении.

В целом камелию с полным правом можно назвать одним из наиболее красивых и декоративных зимнецветущих растений. Попробовать выращивать домашние камелии хотят многие, но именно непростой уход за цветами и отталкивает любителей флоры. Заведя себе в квартире камелию можно быть уверенным в том, что это растение будет дарить радость своими цветами, появляющимися в зимнее время.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 20.11.2016

    […] Уход за клеродендрумом не сильно сложный, а растение на ваши заботы отзовется большим числом бутонов, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *