Комнатные крокусы – уход и содержание

Подарили мне на Женский день очень милое растение с нежными белыми и сиреневыми цветочками. Название цветка, к сожалению, не запомнили. Зная, что обычно луковичные растения являются многолетними, мне захотелось сохранить их до следующего года. Я стала искать название растения по внешнему виду и опытным путём определила, что это крокусы, фото которых нередко выдают за подснежники.

Крокус — красивый и нежный цветок

Отцвели мои крокусы дома очень быстро, я даже не успела нарадоваться. Остались только зелёные листья с белыми полосами по центру. Как оказалось, эти ранние луковичные растения в условиях теплого помещения способны отцвести всего лишь за сутки. Бутончики раскрылись буквально в течение получаса. Чтобы дольше наслаждаться цветением крокусов, нужно поддерживать дневную температуру в пределах 14-16 градусов, а в ночное время суток можно вынести на балкон, если температура не опускается ниже минус три градуса.

Комнатные крокусы – уход и содержание

При таком уходе цветение крокуса будет радовать около трёх недель. После выгонки луковицы крокуса повторно не цветут и многие их просто выбрасывают. Можно высадить в огород, где после образования деток растение снова будет цвести. Обеспечить дальнейшее цветение домашних крокусов, можно лишь соблюдая особенности ухода, которые заключаются в следующем. Если требуется пересадка, а обычно продажные горшочки предназначены только для транспортировки растений, нужно высадить их в питательную почву, можно просто перевалить.

До начала роста крокусы были удобрены аммиачной или калийной селитрой. После окончания цветения их нужно снова подкормить этим удобрением. Полив должен осуществляться только через поддон (нижний полив). Чтобы предохранить луковички от загнивания уровень влаги должен быть ниже донца луковичек. Зелёную массу не нужно обрезать, дайте ей пожелтеть и опасть естественным путём – это важно. В начале осени крокусы вновь пересаживают и начинают выращивать вновь.

Комнатные крокусы – уход и содержание

Уход и посадка крокусов

Выгонка крокусов в домашних условиях

Когда луковички подготовятся к периоду покоя, а это примерно будет вначале лета, их нужно извлечь из почвы, хорошо просушить и отсортировать, отобрав самые крупные и здоровые. Неделю луковицы хранят при высокой температуре, но не больше, чем 34 градуса. Затем постепенно каждую неделю температуру снижают до двадцати градусов, а до середины августа следят, чтобы она не превышала семнадцати градусов тепла. Начиная с третьей декады августа, луковицы помещают в холодильник, где температура всегда стабильно низкая (не выше 9 градусов).

Есть ещё один способ хранения крокусов, который даст растению питание и защитит от загнивания – это песчаная рубашка. В горшок засыпают слой почвы, поверх неё тонкий слой песка, в который углубляют донца луковиц, и доверху горшок наполняют песком. При высадке в грунт луковицы не должны соприкасаться между собой и со стенками горшка. Можно полностью углубить в землю или оставить над поверхностью почвы не более одного сантиметра шейки луковицы.

Комнатные крокусы – уход и содержание

Растения поливают и снова помещают в холодильник. С этого момента поливать их нужно только по мере хорошего просушивания почвы. Процесс укоренения может длиться от двух до двух с половиной месяцев, об этом вам скажут появившиеся ростки высотой около пяти сантиметров и выглядывающие из дренажных отверстий корешки. Теперь их можно перенести на подоконник. Через полмесяца зацветёт крокус. Уход в домашних условиях должен обеспечиваться умеренным поливом не чаще трех раз в неделю с отведением лишней влаги из поддона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *