Комнатная красавица – аспидистра высокая

Аспидистра, внешний вид которой многим из нас знаком с детства, обладает поразительной выносливостью. Вопреки всему она переживёт любой небрежный уход. Благодаря такому кроткому нраву аспидистру очень часто используют для озеленения жилых и офисных помещений, а её густая зелень оживляя интерьер, делает его фешенебельным.

В комнатной культуре аспидистра высокая цветёт очень редко и ценится благодаря декоративному виду, который создают блестящие листья, немного похожие на листья ландыша. Насыщенный темно-зелёный цвет и внушительные размеры (длиной до семидесяти и шириной до десяти сантиметров) листьев комнатного растения, позволяют ему выглядеть шикарно. Каждый отдельно взятый листик принадлежит отдельному вертикально растущему побегу.

Комнатная красавица – аспидистра высокая

Аспидистра в домашних условиях

Остальные листья больше похожи на чешуйки: у них отсутствуют черешки и листовые пластинки, а основное предназначение заключается в защите развивающегося зелёного листа. Они помогают основному листу прорасти сквозь слой почвы. В пазухах эти листьев время от времени могут образовываться не очень привлекательные цветки зеленоватого цвета. В каждой точке роста образуется всего лишь один лист, а после его формирования точка роста закрывается. Поэтому размножить аспидистру можно одним возможным способом: делением корневища.

Чтобы размножение аспидистры было успешным, делать это лучше весной, когда температура содержания не будет опускаться ниже 18 градусов. Разделите корневище на части-делёнки, в каждой из которых насчитывается не меньше трёх листьев, а лучше больше, так как чем больше отделяемая часть, тем более жизнеспособно новое растение. Полив делёнок должен быть весьма умеренным: из-за прохладной почвы и излишней сырости есть риск возникновения загнивания.

Комнатная красавица – аспидистра высокая

Несмотря на то, что аспидистра высокая уход может перенести практически любой, для поддержания декоративного вида обеспечьте ей умеренный полив с легким просушиванием почвы между поливами. Освещение может быть ярким и рассеянным (на западных или восточных окнах) или затенённым (северные окна), а также можно выращивать только при искусственном освещении. Вред растению и ожоги на листьях может повлечь прямой солнечный свет.

Аспидистра уход в домашних условиях

Пересадка аспидистры должна быть очень аккуратной, растение переносит их достаточно болезненно. Лучше, если просто перевалите взрослое растение один раз в три года в новый просторный горшок, она лучше растёт в крупных горшках или кадках. А вот к почвенному субстрату аспидистра непривередлива. Иногда можно встретить растение с желтыми полосами на листьях – это аспидистра пёстрая. Светлые полосы, придающие листьям пестроту, появляется в результате неоднородности и часто, при неправильном делении корневища или обильном удобрении утрачиваются растением.

Комнатная красавица – аспидистра высокая

Если у вашей аспидистры желтеют листья, возможно листья уже старые. Но этот симптом может свидетельствовать и о загнивании корневища. Немедленно уменьшите полив и обработайте растение фунгицидными препаратами, а землю в горшке 0,2 % раствором марганца. Если горшок с аспидистрой находился под палящим солнцем, на листьях могут появиться ожоги. Растение может повреждаться многими вредителями, среди которых щитовка и клещик паутинный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *