Выращиваем имбирь дома

Имбирь, как и многие другие тропические растения, вполне можно вырастить дома в горшке. Большое содержание эфирных веществ во всех частях растения поможет создать здоровую атмосферу в любом помещении. Для этого нужно всего лишь знать, какие условия любит тропический гость, и купить его корень.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Одним из чувств, побуждающих к самостоятельному выращиванию, является любопытство, тем более что в супермаркетах корни этого замечательного растения уже поступили в продажу. Вместо использования исключительно в кулинарных целях, можно вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого вам понадобится почвенный состав из дёрна и перегноя (по две части) к которому следует добавить одну часть песка. Горшок для высадки должен быть широкий, но не глубокий.

Выращиваем имбирь дома

Как вырастить имбирь из корня

Корень имбиря для посадки должен быть свежим и не слишком усушенным. Полив в течение зимы должен быть с лёгким подсушиванием почвы. Не ждите быстрого появления побегов. Корневище будет находиться в покое до начала марта. С приходом весны постепенно увеличьте полив. Побеги имбиря самые длинные среди всех представителей семейства имбирных. Они достигают в длину до одного метра, с двадцатью сантиметровыми листьями.

В первый год роста растения вряд вам доведётся увидеть его цветение, ведь для адаптации к комнатным условиям молодому растению потребуется время. Пусть вначале вас удовлетворит аура характерного имбирного аромата. Если слегка помять листики в ладонях вы сразу ощутите приятный запах. В Индии и Юго-Восточной Азии листья имбиря также используют в пищу: добавляют в пряные салаты, в блюда с овощами и мясом. Но корневища пользуются всё же большим спросом. Их высушивают и измельчают в порошок, нарезают тонкими пластинками и засахаривают. Такие сладкие чипсы отлично освежают и тонизируют в жаркое время.

Выращиваем имбирь дома

Летом ваше растение будет нуждаться в подкормке органическими удобрениями раз в три недели. Желая получить буйную растительность и здоровый вид, готовьтесь уделять много внимания: обильно поливайте тёплой, мягкой водой, опрыскивайте листву или устраивайте регулярный тёплый душ, оберегайте от сквозняков и резких смен температуры. Если температура в 16-18 градусов всего лишь остановит растение в росте, то её понижение на один два градуса приведёт к гибели имбиря.

Освещение должно быть максимально приближено к условиям родных тропиков: самое светлое место в квартире. Если края или кончики листьев побурели, значит, уход или климат в комнате неправильный. Лишь поздней осенью побеги должны естественным образом усохнуть, а для корневища наступает период покоя. Не извлекайте корень из почвы. Сохраните его в сухой почве с температурной отметкой не ниже 16 градусов. Пересадив корневище с началом весны в свежую почву, вы вновь пробудите его к жизни.

Выращиваем имбирь дома

При сильном разрастании корневище делят на части, которые высаживают отдельно и получают несколько экземпляров растения. Семенами имбирь не размножают. Повреждаются щитовками и паутинным клещиком.

Читайте также:

комментария 2

  1. MedGat:

    Сейчас все подурели на этом имбире, прям панацея от всех недугов.
    Раньше о нем и не слышали, а сейчас прямо все лечит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *