Декоративное домашнее растение ‒ Гемантус

Гемантус или олений язык, прежде всего, привлекает взор не цветением, хоть в нём есть особая прелесть, а широкими и мясистыми листьями, покрытыми шершавыми ресничками. Закругленный край каждого листа и резко отогнутая назад форма делает его похожим на язык крупного животного.

Гемантус белоцветковый и гемантус ярко-красный

Многочисленные, но мелкие цветки гемантуса имеют нарядный вид благодаря тычинкам, выступающим над соцветиями и усеянными яркими желтыми капельками. Гемантус белоцветковый имеет белые лепестки, а гемантус ярко-красный – лепестки красного цвета. Этот «кроваво-красный цветок» дал название растению, ведь дословный перевод с греческого языка звучит именно так. Белые, красные или розовые листочки покрывала обёртывают соцветие и, кажется, что любое из них является одним крупным «цветком» с множеством лепестков. По окончании цветения, в результате самоопыления, образуются ярко-оранжевые коробочки, напоминающие ягоды.

Декоративное домашнее растение ‒ Гемантус

Оба эти вида способны переносить засуху не теряя листья, благодаря умению запасать питательные вещества и влагу. За один вегетативный период гемантус образует не больше двух листьев. Поэтому, если по какой то причине растение их утратило, то для роста новых листьев придётся ждать следующего года. Обычно их появление происходит одновременно с цветоносом. К сожалению, в продаже олений язык встречается редко, и приобрести экземпляр можно только у цветоводов любителей.

Луковица растения должна иметь и листья, и корни. Сажайте её неглубоко, ведь гемантус стремится образовывать дочерние луковички над поверхностью почвы. При посадке достаточно углубить её в субстрат на одну треть или одну четверть объёма широкого и не очень глубокого горшка. Молодые луковички не отделяйте слишком быстро, это помогает создать эффект группы растений и смотрится очень декоративно. Полив для растения должен быть умеренным, с очень хорошим просушиванием почвы. В вегетационный период подкармливайте гемантус органическими удобрениями.

Декоративное домашнее растение ‒ Гемантус

Чтобы избежать ожогов на листьях, следует притенять от яркого солнца. Избегайте повреждения корней, растение этого не переносит. После пересадки или перевалки, гемантус оставляют в покое на три-четыре года, саму же процедуру и отделение дочерних растений нужно провести незадолго до начала периода роста. Сокращение полива необходимо уже в октябре. Желательно и поддержание температуры около 12 градусов. Но даже в этом случае гемантус ярко-красный не цветёт ежегодно.

Гемантус уход и размножение

Получить экземпляры молодых растений можно семенами, которые нужно посеять немедленно после сбора. Можно попробовать размножить олений язык листовыми черенками. Для этого нужно взять старый лист и отделить его от луковицы в месте, где мясистое основание листа крепится к донцу. Обработав срез толченым углём, и подсушив его в течение суток, высадить в смесь равных долей песка и торфа. Гемантус уход за листовыми черенками, идентичен общему уходу, рекомендованному при таком виде размножения.

Декоративное домашнее растение ‒ Гемантус

В основании листового черенка через время появятся молодые луковички. Их можно отделять и пересаживать в отдельные горшки. Такие растения будут цвести не раньше, чем через три четыре года. Этим способом гемантус размножаться может и сам. Если нижняя часть чешуи отсохнет от донца, то в месте контакта листа с почвой сразу образуются многочисленные луковички.

Из рода гемантусов выделен скадиоксус, любителям растений он известен под названием гемантус Катарины. Его листья, волнистые по краям не мясистые, а кожистые и достигают 30-40 см в длину. Есть период покоя, когда растение сбрасывает листья, но они очень легко восстанавливаются. Этот вид нельзя размножить листовыми черенками. Уход за гемантусом Катарины аналогичный. Разнится лишь тем, что это крупное луковичное растение устойчиво к воздействию прямых лучей солнца, и на понижение зимней температуры до шести-восьми градусов отреагирует положительно. Пересадка один раз в течение пары лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *