Вода для полива комнатных растений

Если о том, что заливать в чайник для чаепития, мы все-таки порой беспокоимся, то поливу и подкормке зеленых братьев наших меньших редко уделяем должное внимание. А ведь глянцевые листики спатифиллума или толстянки, больше известной, как денежное дерево, обретают блеск не просто так. Их мало поставить на подоконник и изредка сдабривать купленным «витаминизированным удобрением» или же пивом, что еще более популярно.

Секрет здорового бодрого вида, пышного цвета, активного роста и неповторимого вкуса (если говорить об овощах) заключается в верном поливе растений. Помимо регулярности и чередования обильности в зависимости от сезона, нужно позаботиться о качестве воды. Изучив диету ваших зеленых подопечных на ее химический состав, вы найдете ответы на многие вопросы. Например: «Почему в теплице цветок выглядел как неотъемлемая часть тропического рая, а переступив порог вашей квартиры, стал напоминать жертву песчаной бури?».

Вода для полива комнатных растений

Чтобы разложить все по полочкам, начнем с самых популярных источников воды для полива комнатных растений. Безусловный лидер рейтинга ― водопровод, значительно ему уступает, но все же имеет некоторую популярность скважина. Однако (чтобы сразу уровнять владельцев первой и второй системы водоснабжения), стоит сказать ― самая питательная вода для полива растений ― дождевая, то есть та, которую можно собрать в пасмурные дождливые дни.

Ее секрет кроется в мягкости, низкой кислотности и кислородном богатстве. Такой эликсир может сложить конкуренцию даже элитным удобрениям, однако доступен он, мягко говоря, не всегда. Кроме того, осадки, выпадающие близ крупных городов с развитой промышленностью, не относятся к числу «протеиновых коктейлей» для цветов. В этом случае, лучше поливать растения мертвой водой, нежели жидким химическим оружием.

Вода для полива комнатных растений

Чтобы раскрыть тему неактуальности обычной водопроводной воды для полива, рассмотрим типичных обитателей H2O из городских труб. На первые позиции выходит хлор и известь, отчасти им вызванная. Оба эти сложных ингредиента являются неопровержимыми свидетельствами жесткости воды. Они оседают не только на листочках и цвете растений, но и на корнях, заполняют собой почву для питания. Высокая концентрация хлора и его производных в земле без труда выживут из вашей гостиной драцену, домашний молочай, калу, орхидею, азалию и даже стойкий калачик. Вопрос только во времени.

Если говорить о скважинной воде, то она не лучше отвечает требованиям домашних растений. Несмотря на то, что загрязнения в артезианской не технического характера (как в трубопроводной), природные примеси тоже несут негативный эффект. В первую очередь, это соли, поскольку вода минеральная. Также, на своем пути скважинная вода насыщается железом и марганцем. Она очень концентрирована кальцием, а порой и сдобрена нитратами. О жесткости воды свидетельствует не только изнуренный вид ваших вестников весны, но и белый налет на почве после полива.

Вода для полива комнатных растений

Особенно ярко проблемы неправильного полива комнатных растений проявляются тогда, когда вы забываете или попросту не успеваете отстаивать воду (летом, в частности). Даже любители скорее пышных букетов, чем цветов в горшках, могут проследить за тем, что в мягкой воде срезанные растения стоят дольше (независимо от силы любви автора подарка).

Чтобы ваши домашние растения приносили вам радость и приводили в восторг гостей вашего дома, рекомендуем вам очистительные системы для воды. Понимая, что талую гостью с горных вершин вы вряд ли достанете, мы предлагаем вам во всех смыслах доступный фильтр. Установив его на кран или вмонтировав прямо в трубу, ведущую к раковине, у вас появятся неплохие шансы цветения полувекового папоротника, не говоря уже о каланхоэ. Кроме того, посмотрев на себя в зеркало, вы подсознательно проведете аналогию с прекрасным цветком. Волосы станут увлажненными без спрея и маски, кожа обретет воспетую в романах бархатистость, даже зубы вполне обойдутся без механической чистки в кресле мучителя-стоматолога.

Вода для полива комнатных растений

Главный ресурс питания человека и растения ― вода. Позаботьтесь о ее составе и забудьте о большинстве ваших проблем, а также болезней любимых авторов фотосинтеза!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *