Алоэ в домашних условиях

Алоэ или столетник – растение, культивируемое повсеместно. В Южной Америке и на Мадагаскаре, откуда родом эти суккуленты, насчитывается более 300 видов алоэ. Благодаря тому, что сок листьев обладает обеззараживающим действием, алоэ является общепризнанным домашним доктором.

Знаете ли вы, что у себя на родине алоэ цвет ежегодно? Однако в домашней культуре увидеть цветение алоэ удаётся редко кому. Настолько редко, что это отразилось в его народном названии – «столетник», то есть цветёт один раз в сто лет. На верхушке растения появляется цветонос, длина которого может достигать восьмидесяти сантиметров. Цветонос венчает кистевидное соцветие, в котором собраны мелкие, диаметром до 1 см и до пяти сантиметров длиной, цветки ярко-красного, оранжевого, желтого и, очень редко, белого цвета.

Алоэ в домашних условиях

Выращивание алоэ в домашних условиях

Если разрезанный лист алоэ приложить к ране, то заживление пойдёт очень быстро. Таким эффектом обладают листья алоэ древовидного. Этот вид встречается в домашнем цветоводстве наиболее часто. Алоэ древовидное в природе может достигать трёх метров. Кустарники с разветвлёнными или прямостоячими стеблями имеют мясистые и толстые листья с шиповато-зубчатыми краями и сизовато-серым цветом. Длина цветоноса 80 сантиметров, цветы длиной четыре сантиметра ярко-красного цвета.

На сегодня рынок алоэ более разнообразен. В продаже можно встретить и другие крупные виды этих растений, поставляемые в основном из Голландии. Алоэ устрашающее имеет темно-зелёные листья, усаженные по краям грубыми шипами, и производит впечатление хищного растения.

Алоэ полосатое отличается листвой голубовато-сизого цвета с многочисленными полосами, идущими параллельно жилкам листьев. Эти миниатюрные растения, как кажется на первый взгляд, через несколько лет превратятся в крупные кусты с длиной листьев до полуметра.

Помимо крупных экземпляров древовидных алоэ, в культуре представлены и более мелкие виды, длина которых у взрослых растений не превышает тридцати сантиметров. Одним из них является алоэ пёстрое – стебель очень короткий, на нём расположены розетки листьев треугольно-ланцетной формы с мелкими шипами по краям. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, разбавленную белыми полосами.

Алоэ щетиноносное можно спутать с хавортией из-за нетипичного вида. Нижняя поверхность листьев, образующих очень плотную розетку, усеяна мелкими сосочками, а кончик каждого листа как бы оттянут в виде прозрачной щетинки. Размножается этот весьма капризный суккулент очень плохо. Из необычных видов алоэ можно составить приличную интересную коллекцию.

Алоэ в домашних условиях

Как ухаживать за алоэ в домашних условиях

Уход за алоэ одинаков практически для всех видов. Все они светолюбивы – яркий свет восточных и западных окон будет наиболее благоприятен. Полив должен быть обильным: налейте воду в поддон, а по истечении трёх часов удалите невостребованную влагу. Подсушивание кома земли между поливами должно быть умеренным, но хорошее подсушивание тоже легко переносится.

Летом нелишним будет опрыскивание листьев, а на балконах следует размещать так, чтобы избегать сквозняков и порывов ветра. В качестве подкормки можно взять навозную жижу или любое минеральное удобрение в половинной норме от рекомендуемых доз. Зимой, если в комнатах очень тепло, полив можно не сокращать. Если прохладно – внимательно следите за состоянием влажности субстрата, излишняя влага приведёт к загниванию корневой системы.

Молодые саженцы для хорошего роста нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – можно пересаживать один раз в три года, по необходимости. Размножение можно проводить верхушечными побегами, прикорневыми и стеблевыми черенками. Срезы нужно слегка подвялить и присыпать углём. Затем поместить во влажный песок, углубив не более чем на один сантиметр. Пока идёт укоренение нельзя опрыскивать и накрывать полиэтиленом или стеклом. Полив должен быть очень редким. После образования корневой системы полив алоэ постепенно нормализуют.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *