Домашняя красавица — диффенбахия

Яркий представитель семейства ароидных – диффенбахия, часто встречается в домашних коллекциях цветоводов. Благодаря быстрому росту и внушительным размерам (до двух метров в высоту), диффенбахию пятнистую часто используют как напольное растение.

Растение диффенбахия

Этому декоративному вечнозелёному растению с крупными поочерёдно расположенными листьями требуется постоянно высокая температура воздуха и повышенная влажность. Уроженка влажных тропиков капризная диффенбахия требует точно таких же условий, как на родине. Во всех источниках пишется, что диффенбахия ядовитое растение, и с ним нужно обращаться очень осторожно.

Если вы приобрели диффенбахию в магазине, то есть она ещё не успела потерять своей ядовитости, то меры предосторожности соблюдать нужно. Работать в перчатках и мыть руки после контакта. Примите меры предосторожности, если в доме маленькие дети и есть животные. Но мой восьмилетний опыт общения с диффенбахией показывает, что в домашней культуре растение перерождается. Я взяла пенёк у соседки, та – тоже у кого-то, словом проследить весь путь затруднительно.

Домашняя красавица - диффенбахия

Где-то, после годичного пребывания у меня диффенбахии, наш кот основательно потрепал ей листья. Справедливости ради, нужно сказать, что больше он на диффенбахию не покушался (не вкусно) и жив, здоров до сих пор. Перчаток для ухода я не использую. Но не следует забывать, что у нас всех разный аллергический порог, а лишние предосторожности не навредят. Это мой ответ на вопрос: « Диффенбахия. Можно ли держать дома?».

Диффенбахия капризна, лучше обеспечить ей расположение на окнах с ярким рассеянным светом (западное или восточное окно), но легко выносит и полутень северо-восточных, северо-западных окон. Рекомендуется регулярное опрыскивание или содержание в тепличке и постоянно влажный ком земли. Диффенбахия уход любит, но мы со своим растением договорились.

Она согласна с тем, что я её не опрыскиваю, лишь время от времени протираю листья, а я ей обеспечила большой поддон, в котором постоянно находится вода. Так, в горшке постоянно влажная почва. Но на поверхности образуется известковая корочка, которую удаляю и восполняю новой почвой. Пятнистая диффенбахия, листья которой усеяны беловато-кремовыми пятнами, является прародительницей всех остальных видов диффенбахий.

Диффенбахия виды

Гибридов растения много и указывать все нет необходимости, поскольку уход за всеми одинаков. Есть лишь особенности у диффенбахии пятнистой. При недостатке света и большом содержании азота в почве, листья зеленеют и теряют пятнистость. Для растений с пятнистыми листьями органические удобрения применять нельзя, а доза минеральных должна быть уменьшена вдвое рекомендованных.

Вода для полива должна быть хорошо отстоянной и обязательно тёплой. Если диффенбахия желтеет, значит что-то не так, хотя нижние листья она постепенно сбрасывает. Летом хорошо переносит открытый воздух. Если растение располагается в темном углу комнаты, сделайте для него дополнительное освещение. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях, как и неправильное удобрение.

Домашняя красавица - диффенбахия

Диффенбахия размножение

У достаточно дорогого растения диффенбахия размножение простое. Достаточно срезать верхушечный черенок и укоренить его в воде или равной смеси песка и торфа. Как только корешки в воде выросли на два сантиметра, можно пересаживать в горшок. Если укоренение идёт в почве, обеспечиваем обязательную тепличку или накрываем полиэтиленом и, желательно, чтобы почва была около двадцати одного градуса тепла по Цельсию.

Оголённый оставшийся стебель не выбрасывайте, оставьте его в горшке: из узлов вырастут новые растения. Их можно срезать после того, как будет сформировано три новых листа, и пересадить в почву. Также стебель можно нарезать на кусочки длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров, подсушить срезы и горизонтально углубить в почву на две трети толщины стебля, накрыв банкой.

Нужно следить, чтобы при умеренной влажности почвы черенки не загнили. Когда почки пробудятся и начнут разворачиваться первые листочки, а это произойдёт не раньше чем через полгода или девять месяцев, стебель можно углубить, подсыпав сверху слой почвы, но отделять его нельзя ни в коем случае.

Диффенбахии пересадка требуется каждый год весной. Горшок должен быть значительно больше предыдущего. Растение нужно посадить глубже, чем оно росло, оно выпустит дополнительные корни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *