Комнатная герань

Растение герань (Geranium) из семейства растений гераниевых в природе представлено различными видами, которые распространены во многих регионах планеты. В домашних условиях выращивается герань комнатная, а в садах и возле частных домов растят разные виды садовой герани. Изящные листья и декоративные цветы нравятся многим любителям флоры, и эти растения с удовольствием разводят.

Виды герани

Цветы герань получили свое название от греческого слова, обозначающего журавля, так как у растения семенная коробка похожа на клюв этой птицы. Во время созревания семян герани коробочка разделяется на пять частей, потом лопается, и семена растения разлетаются во все стороны. Такой способ размножения позволяет цветам расселяться по саду или альпинарию и участок возле дома становится красивым. На рассаду семена высеваются в конце зимы или начале весны, а если герань размножать делением кустов (вегетативно), то это нужно делать либо в начале весны, либо в середине осени.

Комнатная герань

Герань в домашних условиях растет довольно хорошо, это растение нельзя назвать капризным, а за счет разнообразия цветовых оттенков, растение способно украсить любое помещение. Чаще всего на подоконниках и цветочных полках можно встретить герань красного, оранжевого, фиолетового, белого и синего цветов. Неплохо растение чувствует себя и в саду, а за счет своего многолетия способно качественно декорировать сад и дачный участок. Расти герань садовая может как на освещенных территориях, так и среди деревьев с кустарниками, но при большом затенении цвести растение не будет.

Комнатные растения — герань

Высокая декоративность герани объясняется не только красивыми цветами, но и листьями этого растения. Даже дикие виды растения прекрасно смотрятся в садах, не говоря уже о комнатной герани, способной украсить квартиру. В отличие от других комнатных растений герань обильно цветет, что позволяет не только освежить воздух в помещении, но и сделать комнату по-домашнему уютной и эстетичной. Именно это и привлекает многих любителей цветов, и подоконники в квартирах размещают сорта герани.

Комнатная герань

Выращивание герани на садовых и дачных участках приводит к тому, что многие насекомые слетаются на эти красивые и яркие цветы. Герань является медоносом и за счет этого пчелы, бабочки и другие насекомые будут постоянно опылять цветки. Помимо красоты герань используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний. В народной медицине герань используется в качестве настоек и отваров, как для внутреннего применения, так и для полоскания и промывания. Используется герань для лечения сердечных болезней, легочных кровотечений, дизентерии, подагре и женских болезней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *