Адиантум комнатный

Папоротники относятся к очень древним растениям, и на планете насчитывается более десяти тысяч видов адиантумов. Распространены эти экзотические растения на всех континентах, где климатические условия позволяют им расти и размножаться. В зависимости от вида адиантума они произрастают в тропических местах или засушливых регионах Земли. В зависимости от местности и вида растения размеры папоротников могут варьироваться от нескольких сантиметров и до 25 метров в высоту. Согласно с учениями фэн-шуй адиантум нужно ставить в спальной комнате, так как папоротник помогает успокоиться и хорошо отдохнуть ночью.

Домашний папоротник — адиантум

В древности люди считали папоротники загадочными растениями, и на основе этого складывали различные легенды. Несмотря на таинственность папоротников, древние люди использовали папоротники для своих нужд – употребляли в пищу, строили из них хижины. В настоящее время папоротник адиантум известен многих цветоводам, так как это растение декоративно и способно украсить жилые помещения. Чаще всего мы знакомы с теми видами папоротников, которые по своим размерам и привлекательности могут стать украшением жилья.

Адиантум комнатный

Адиантум в домашних условиях можно назвать одним из самых красивых декоративных растений, листья которых не впитывают влагу. За счет этой особенности листья папоротника (которые называют вайи) не смачиваются, за счет чего папоротник и получил свое название у древних греков (adiant – не смачивать). Наличие у растения тонких черных стебельков, среди которых и располагаются листья, привело к тому, что растение называют венерин волос. Спороносные зоны (сорусы) у адиантума расположены на нижней части листьев и имеют коричневую окраску.

Чаще всего в домах и квартирах на подоконниках и цветочных полках произрастают три вида папоротников, которые невелики по размеру и имеют высокую декоративность. Чаще всего цветоводы предпочитают Adiantum capillus-veneris, который является классическим венериным волосом. Также красивы и любимы цветоводами еще два вида адиантума − Adiantum polifilum и Adiantum raddianum. Каждый из этих папоротников красив по-своему и позволяет обустроить жилые помещения и сделать их домашними и уютными.

Адиантум комнатный

Адиантум уход в домашних условиях

Если вы планируете завести в домашних условиях адиантум, уход за которым не слишком сложен, потребуется знать определенные тонкости. Цветок адиантум не слишком любит яркий солнечный свет и лучше всего располагать цветочные вазоны там, где солнечные лучи не будут его припекать. Лучше сделать для папоротника полутень, где не будет сквозняков и порывов холодного воздуха от открытого окна. Пыльные помещения и там где люди курят не подойдут растению и развиваться в них папоротник будет неохотно.

Растение адиантум хорошо растет и развивается при температуре воздуха, которая составляет от пятнадцати до двадцати градусов Цельсия. Во время активного роста температура должна быть 20 градусов, а при покое температура должна снизиться до 15 градусов Цельсия. Если температура в комнате будет большей, то листья адиантума будут сохнуть, желтеть и обламываться. Поливать папоротник нужно мягкой отстоянной водой, в которой не содержится известь. Хорошо для полива использовать дождевую воду. В зимнее время, когда температура воздуха высока, потребуется чаще поливать растение, чтобы корневая система папоротника не пересыхала.

Адиантум комнатный

Пересадка папоротников начинается весной, когда вазоны для растения становятся малы. Почва для папоротника составляется из одной части листовой земли и двух частей торфа, а для рыхлости в почву можно добавить немного песка. Часто в почву добавляется толченый древесный уголь, а в летнее время адиантум два раза в месяц подкармливается жидким удобрением. Размножение папоротников выполняют рассаживание, при котором корневую систему и листья разделяют и высаживают в отдельные цветочные вазоны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *